Памятник культуры – в аренду за рубль

Памятник культуры – в аренду за рубль

Таким способом столичные власти «убивают двух зайцев» – исторические здания реставрируют за счет арендаторов. А арендаторы получают выгодные места в центре города. Опыт Москвы теперь перенимает и Тула.

Таким способом столичные власти «убивают двух зайцев» – исторические здания реставрируют за счет арендаторов. А арендаторы получают выгодные места в центре города. Опыт Москвы теперь перенимает и Тула.


Улица Металлистов (в прошлом – Пятницкая) - одна из самых старых в городе.
Образовалась в XVII веке вдоль дороги, ведшей из ворот кремля на Москву.

Алина Илюшечкина.
Фото Андрея Варенкова.

Участвуй в обсуждении

Городские руины

Каменные и деревянные постройки XVII, XVIII и XIX века – живая история нашего края. Но, увы, большинство из них в плачевном состоянии: некоторые памятники культуры постепенно превращаются в руины, многим нужна не реставрация – реконструкция! А некоторым уже ничего не поможет.

Город теряет свой шарм, свое обаяние, когда рядом со старыми домиками прошлых веков вырастают современные стекляшки торговых центров и многоэтажки.

– Если в городе есть исторический центр – это настоящий подарок судьбы, – говорит экс-главный архитектор Тулы Андрей Клепанов. – В любом европейском городе старинные кварталы тщательно сохраняют. Туристы, приезжающие в город, первым делом идут именно в исторический центр, а не в новые микрорайоны! Поэтому памятники культуры нужно максимально сохранять и реставрировать. А если для фирм, которые будут заниматься реконструкцией, предусмотрят льготы, думаю, люди будут активнее заниматься восстановлением зданий. Я надеюсь, что в первую очередь займутся улицами Каминского и Пирогова.

Слова архитектора, как говорится, да Богу в уши. Но увы, именно Андрей Клепанов разработал проект здания ТЦ «Гостиный двор» и гостиницы на ул. Советской, в самом сердце Тулы.

 

Цена – рубль

Льготы для «реставраторов» в Туле действительно предусмотрены. Тульская гордума утвердила положение о льготной арендной плате за объекты культурного наследия. Арендовать у города старинное здание можно за 20% от установленной арендной платы. Но при этом арендатор должен оплатить работы по восстановлению уникальной постройки.


Администрация Тулы отдала в аренду одной из организаций
историческую постройку на ул. Менделеевской, 4. Практически за рубль.


Взамен компания должна отреставрировать дом. Правда, реставрация еще не начата.

Зато постройка на ул. Металлистов, 15 уже сдана в эксплуатацию. Ее выкупил частник, больше пяти лет здесь трудились рабочие, и теперь здание получило вторую жизнь.

В обновленном виде сейчас находится и памятник по ул. Советской, 55, около 10 лет идет реставрация на ул. Тургеневской, 13.

– Восстанавливать здания надо с умом и с душой, – говорит историк-краевед Александр Лепехин. – В этом плане радует дом на пересечении ул. Революции и Лейтейзена – бывшее здание самоварной фабрики Баташева. Отлично выглядит! Жаль, что в Туле до сих пор нет пешеходной зоны и улицы с типовой старой застройкой. А исторические здания со временем просто исчезают с улиц.

 

Проект охраны

Скоро в Туле утвердят проект зон охраны памятников истории и культуры. Документ определит неприкосновенные для застройки территории города. Таким образом, он будет «защищать» исторический облик Тулы от внедрения на их место многоэтажек и других современных проектов. Проект уже обсуждали архитекторы, чиновники и краеведы на заседании штаба города в апреле 2013 г. Тогда разработки московской организации «Спецпроект­реставрация» вызвали бурное обсуждение. Одни выступали против «консервации» ветхого жилья в Туле, другие – за развитие исторических построек.

– Зоны охраны позволят не только сохранить памятники, но и определят современные постройки города. Я москвич, но москвичам небезразлична культура в других городах. Важно, чтобы архитектура не только сохранялась, но и развивалась бы дальше, – заключил архитектор «Спецпроектреставрации» Александр Тренин.

Сейчас утверждение проекта зон охраны объектов культурного наследия подходит к завершению: разработка – на историко-культурной экспертизе. В ближайшие несколько недель план появится в окончательном варианте. А после утверждения постановлением правительства области документ вступит в силу. «Слобода» следит за развитием событий.

 

Финансовый вопрос

Бремя содержания исторических сооружений несет или пользователь, или собственник. Финансирование реконструкции памятников идет из двух источников: федерального и регионального. Так, федеральная целевая программа «Культура России» выделяет деньги на объекты культурного наследия, которые находятся в федеральной собственности. На следующий год регион отправил заявку на федеральный уровень на восстановление 11 исторических объектов на сумму 505 млн рублей. Теперь область ждет ответа: какие суммы «федералы» направят в Тульскую область  на реставрацию памятников культуры.

Кстати, подобные заявления может подавать любой гражданин и любая организация, которая откроет «личный кабинет» на сайте Министерства культуры РФ в момент проведения мониторинга состояния объектов культурного наследия. Хотите, чтобы исторические памятники приобрели свой первозданный вид? Тогда укажите на сайте Минкультуры РФ, какие здания культурного наследия нуждаются в реконструкции.

 

Тульский Арбат

Итак, в Тульской области много улочек со старинными красивыми домами, погружающими нас в прошлое. Идей по их преображению было много, но в жизнь они воплощались редко. Бывший дом Ливенцевых, бывшая усадьба на ул. Дзержинского, ворота в Денисовском переулке – все эти памятники культуры в ожидании «второго дыхания».

А еще когда-то у нас хотели сделать «тульский Арбат». Для этой задумки подобрали две площадки: ул. Металлистов и Пирогова. По поводу ул. Металлистов в министерстве культуры нам пояснили: пока окончательного проекта возрождения этих зданий не существует, есть только идеи. Сейчас власти сосредоточились на благоустройстве территории кремля, а в дальнейшем будут заниматься и ул. Металлистов. Лишь бы ничего к тому моменту не рухнуло!

А вот ул. Пирогова недавно освободили от уличных торговцев, убрали все палатки и «развалы». Так чем не пешеходная зона? К тому же похожую улицу в Калуге – Театральную – с 2009 года освободили от автомобильного движения и оставили ее только для отдыха горожан и туристов. И еще этот участок  улицы восстановили: он сохранил в себе черты архитектурно-исторического прошлого Калуги.

Другой пример реставрации и преображения улицы можно увидеть в Тбилиси.

Вера Кирюнина, гендиректор «Слободы», советник правительства Тульской области:

– На днях побывала в Тбилиси. Это была моя давняя мечта. Я потрясена! Как грузины любят и гордятся своей страной, своей столицей! И как здорово ее восстанавливают. Причем не отдельными зданиями, а целыми кварталами! Нам показали улицу, где уже закончена реставрация одной стороны и готовится к работам другая. Так вот, она очень похожа на то, что есть у нас на ул. Металлистов. Я теперь точно знаю, что может получиться из такой улицы, если взяться с умом и делать с любовью.

– В Коломне, в старой части города, очень трепетно сохраняют постройки конца XIX – начала XX века, – рассказывает Татьяна Алексеева, главный редактор «Слободы». – Деревянные домики с расписными наличниками, дома с мезонинами, каменные дома с колоннами – идешь по улице, и какое-то умиротворение накатывает. Ведь могут же сделать «конфетку», а мы чем хуже? В Коломне только часть крепостной стены, а у нас целый кремль! И домов у нас старинных поболе будет…

Глас народа

Диана Мартынова:

– В Туле я показала своим друзьям  из Москвы музей оружия, ротонду, кремль и ул. Металлистов. Все они остались довольны поездкой. Им очень понравились улицы «старой Тулы». Друзья отметили, что  в кремле надо устраивать  джазовые концерты.

Павел Кирюнин:

– Приезжали в гости американские друзья. Удивительно, но Тула им понравилась больше, чем Москва и Питер! По их мнению, Тула – истинно русский город, много старинных домов. Я раньше не слышал, чтобы кто-то так восхищался моим родным городом.

 


XIX в. Самоварная фабрика Баташева на ул. Грязевской (теперь ул. Лейтейзена) построена в конце XIX в.


2013 г. Сегодня здание полностью восстановлено.


XVIII-XIX вв. На ул. Дзержинского, 15 доживают свой век въездные ворота бывшей
усадьбы Ливенцевых.


Конец XVIII – начало XIX века.

 

1118 объектов
культурного наследия располагается
на территории Тульской области.

271 объект их них –
памятники федерального значения,

847 – памятники
регионального значения.

471 млн рублей
было выделено Тульской области
по федеральной программе «Культура России» в 2012 г.

 

Прочитано на MySLO.ru

 ВЛАДИМИРОВНА: Пусть заново отстраивают «под старину».

 Fr. Schmidt: В Европе центр остается нетронутым и сохраняет общий вид, как и сто-двести лет назад.

 Хмурый71: У нас отвратительное отношение к своему прошлому.

 Георгий Родионов: Реставрировать все, что можно спасти. А для застройки новыми домами надо расширять город.

 Жучек: Не надо памятниками называть кучку кирпичей и трястись над ними.

Banderos: Благовещенская, 9 – здание отдано  «Управлению министерства юстиции». В нем сделали ремонт с сохранением облика. Яркий пример, как должна проводиться реконструкция.

STARDUST: В Москве такие здания «отдали» в аренду за 1 руб. в год при условии, что арендатор восстанавливает здание.

 Евгений, блогер: Ожидания мои от Тулы были большими и светлыми... город древний, исторический. Увы, пока  единственный вариант – смотреть достопримечательности Тулы «с колёс» – в автомобиле или с автобусной экскурсией.

 

Кстати

По мнению краеведа Александра Лепехина, это самые старые дома Тулы, которые нуждаются в охране и реставрации:

  • ул. Староникитская, 73;
  • ул. Тимирязева, 2;
  • ул. Менделеевская, 3;
  • ул. Советская, 57;
  • ул. Бр. Жабровых, 1;
  • ул. Тургеневская,14;
  • ул. Революции, 2;
  • ул. Мосина, 25.

 

Дорогие читатели!

Какие памятники истории Тулы надо «спасать» в первую очередь?
Звоните по тел. 57-07-07(доб. 134).


Алина Илюшечкина,
корреспондент

18 июня 2013, в 17:54 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день