Едем на дачу!

Едем на дачу!

Как защитить привыкшее к городскому комфорту животное на природе – рассказывают тульские ветеринары.

Как защитить привыкшее к городскому комфорту животное на природе – рассказывают тульские ветеринары.


Кот Кекс таксе Изюму: «Я – твоя самая главная дачная опасность!»
(Фото Даниила Грибкова).

Юлия Королева.

Наши консультанты


Дарья Логвинова

Михаил Мельник

Ольга Черникова

Валерий Шальнев

Тепловой удар

– Тепловой удар может случиться у животного при нахождении в перегретом автомобиле или в жаркий солнечный день на улице, – говорит ветеринар клиники «Четыре лапы» Дарья Логвинова.

Признаки теплового удара: частое, беспорядочное, шумное дыхание; язык и слизистые краснеют; слюна делается вязкой, часто – рвота. Походка  животного становится неуверенной, повышается температура. Могут наблюдаться судороги.

Помощь. Поместите животное в тень или помещение с кондиционером или вентилятором, смочите шерсть водой. Помогают холодные компрессы на область подмышек и внутренней поверхности бедра. Можно сделать прохладную клизму или внутривенное вливание охлажденных солевых растворов. Не перестарайтесь: прекратите охлаждение, как только ректальная температура достигнет 39,5 градуса.

Если через 3-5 дней после инцидента вы заметите признаки осложнения (диарея, рвота, нарушение координации движений, судороги), немедленно обращайтесь к специалистам!

 

Укусы насекомых

– Одна из главных «дачных» опасностей – укусы жалящих насекомых, – говорит ветеринар клиники скорой ветеринарной помощи «Ветлайн» Ольга Черникова. – У животных, как и у людей, может возникнуть аллергия на них. Если вашего питомца ужалила пчела или оса, срочно принимайте меры.

В первую очередь нужно удалить жало. Промыть ранку холодной водой, потом перекисью, смазать зеленкой. И сразу дать антигистаминное (тавегил, супрастин). Для кошки – дозировка как для грудничка, дозу для собаки вы сможете определить по весу животного (см. инструкцию).

После укуса у животного может начаться анафилактический шок. Признаки: животное забеспокоилось, тяжело дышит, начались отеки на морде. Если отекает язык, действовать нужно максимально быстро: у вас есть около 10 минут. Поможет внутримышечная инъекция преднизолона (или дексметазона). Для кошки –
1 мл препарата, для собаки – 1 мл на 1,5 кг веса.

Особенно подвержены аллергии животные с белой и светлой шерстью, собаки породы чау-чау и шарпеи.

После укола накапайте животному на корень языка валокордин. Если его нет, сгодится чайная ложка коньяка. А потом напоите животное теплым сладким чаем и оставьте в покое.

 

Рваные раны и порезы

Домашнему питомцу на даче не избежать разборок с соседскими собаками или котами. Территорию непременно будут делить! И если ваш Матроскин или Шарик привык к городскому комфорту и на улице явно не лидер, скорее всего, на даче он будет бит. Что же делать с последствиями драк?

– Раны животному нужно обязательно обработать, – говорит ветеринар клиники «Айболит» Валерий Шальнев. – И глубокие рваные, и простой порез на лапе. Промойте ранку, удалите из нее грязь. Обстригите шерсть вокруг ранки и обработайте поврежденное место перекисью водорода. Наложите антисептическую мазь, например, левомеколь.

Если рана глубокая, возможно, нужны швы. Везите питомца к ветеринару. Кровь не останавливается? Наложите тугую повязку.

Часто животным после ранений в лечебнице надевают колпак (чтобы не зализывал рану, и она быстрее зажила).

 

Что положить в ветаптечку?

– Важно, чтобы под рукой всегда была аптечка первой помощи, – говорит Михаил Мельник, ветеринар Тульского центра ветеринарной медицины. – Вот что входит в хорошую аптечку:

Перевязочные материалы:
Бинты стерильные, вата, ватные тампоны стерильные, кровоостанавливающий жгут, пластырь.

Инструментарий:
Ножницы, пинцет, пипетка глазная, пластмассовая прищепка (для фиксации языка собаки), резиновая спринцовка на 50-100 мл, термометр, одноразовые шприцы (2,5 и 20 мл).

Медикаменты:
Анальгин (баралгин, максиган) – в ампулах, 50%-ный раствор, атропин (в ампулах), борная кислота (порошок), зеленка, гентамицин, сода, димедрол, йод, глазные капли, марганцовка, глюконат кальция, кордиамин, линкомицин, вазелиновое масло, новокаин, но-шпа (в таблетках и в ампулах), перекись водорода (хранить в холодильнике), полисорб, физраствор, нашатырный спирт, фурацилин в таблетках, энтеросептол.

Все вышеперечисленные предметы желательно упаковать в отдельную коробку, в крайнем случае – в полиэтиленовый пакет. Аптечка должна находиться в месте, недоступном для детей и животных.

Не забывайте захватить аптечку на дачу или в поход, если берете собаку с собой. Лучше одну аптечку хранить дома, а вторую дер-
жать в машине или на даче.

11 июня 2013, в 20:25 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день