Если свекровь – монстр

Если свекровь – монстр

Совет всем свекровям: быть хорошей мамой своему сыну, любить при этом невестку и не портить жизнь молодым – вполне вам по плечу! Как – читайте в этой статье.

Совет всем свекровям: быть хорошей мамой своему сыну, любить при этом невестку и не портить жизнь молодым – вполне вам по плечу! Как – читайте в этой статье.


Чарли (Дженнифер Лопес) нашла идеального мужчину.
Но – с властной самодуркой-матерью (Джейн Фонда).
У фильма «Если свекровь монстр» – поистине говорящее название!

Здравствуйте! Я недавно стала свекровью. Меня раздражает моя сноха. Вроде по-крупному придраться не к чему. Она любит моего сына, хозяйка неплохая. Меня раздражает ее громкий голос, что они вечно целуются и обнимаются при мне, называют друг друга дурацкими прозвищами и мало прислушиваются к моим советам. А мы же теперь родственники, я хотела бы ее полюбить как дочь, но не получается. Как справиться с раздражением и принять невестку в свое сердце?

Елена, 47 лет, Тула.

Быть с невесткой в хороших отношениях, уважать ее и радоваться за семью сына – вполне решаемая задача. В этой ситуации вам нужно пересмотреть некоторые свои взгляды и избавиться от подсознательной ревности и борьбы за сына. Ревность и борьба живут в душе почти каждой свекрови, это инстинкт. Особенно если сын – единственный ребенок и личная жизнь свекрови сложилась не лучшим образом.

Свекрови встать на место невестки сложно, так как жила она в другое время, при других традициях, другом мировоззрении. Роль и место невестки тогда и сейчас сильно отличаются. Свобода в нравах и поведении старшим поколением воспринимается как вседозволенность и непорядочность. Постарайтесь учесть это.


Имея достаточно большой жизненный опыт,
свекровь предполагает, что невестка тоже
должна все уметь и знать. Но так же не бывает!


К тому же, «отдавая сына» в руки другой женщины, она заранее предполагает, что так любить, как любит она своего сына, невестка не сумеет. Мама и готовит лучше, и заботится лучше, так как лучше знает, что ему надо. Желание мамы быть  «лучше», чем невестка, рождается из страха, что сын, женившись, будет меньше любить и ценить ее, она не будет нужной и востребованной им. Получается ненужная борьба. У автора письма эта борьба идет внутри и выходит наружу только раздражением. А ведь случаются и «крово­пролитные бои».

Особенно тяжело свекровь переживает повышенное внимание молодоженов друг к другу в начале семейной жизни. Внимание, которое сын уделял ей, перенаправляется в другую сторону. А это, в свою очередь, порождает ревность и желание лишний раз напомнить о себе. Напомнить о себе свекровь может, например, так: «Вы тут все целуетесь, а посуда-то не вымыта! Что, мне опять мыть?!»

В отношении быта для  свекрови и невестки наилучшим выходом для обеих сторон является обоюдная договоренность.

Организованный заранее стол переговоров поможет установить определенный порядок отношений и избежать ряда конфликтов. Можно договориться, кто, как и когда готовит, моет посуду, убирается и т.п. Можно установить табу на повышение голоса и споры по поводу чей суп лучше, как надо убираться и т.д.

Для молодоженов и свекрови очень важно разделить роли в семье: сын останется всегда сыном для мамы, но будет мужчиной в своей собственной семье. Мама же всегда остается мамой: заботливой, поддерживающей, любящей.

 

Что важно учитывать при построении отношений свекрови и невестки?

1 Неизбежность. Родственников не выбирают. Их можно только принять, строить с ними отношения, а переделывать нереально.

2 Ценности и убеждения. Извечные конфликты поколений – это естественный процесс эволюции. И здесь очень важно осознавать свои убеждения, но и в то же время уважать ценности более старшего поколения.

3 Границы. Хаос и конфликты чаще случаются там, где нет разделения территории и ответственности. Взрослые дети часто бывают очень зависимы от своих родителей. Молодой паре необходимо очень быстро взрослеть и приобретать самостоятельность, формировать свою историю, а не растворяться в родительской семье.

4 Конкуренция. Первая любовь мальчика – это мама. Взрослея, сын удаляется от мамы и отдает большую часть своей любви уже другой женщине, своей избраннице. И маме нужно научиться это принять, а сыну вести себя так, чтобы мама не чувствовала себя обделенной любовью.

5 Взаимоподдержка. В возрасте всегда есть опыт и мудрость, знания и навыки. В молодости – задор, активность, сила. Этими возможностями можно делиться и обмениваться.

 

Только цифры

Как вы относитесь к невестке?

(Опрос среди свекровей)

 

Советы психолога

Можно ли изменить мужчину?

? Здравствуйте! Мы с моим возлюбленным недавно поженились, до этого жили год гражданским браком. Мне не нравятся некоторые качества в нем, например, что он  мало помогает по хозяйству, повышает голос, слишком много времени проводит в соцсетях. А все остальное устраивает. Пока не были женаты, я боялась настаивать на изменениях в нем. И вообще я задумываюсь, а можно ли изменить мужчину? Если можно, то как? А может, его изменит появление ребенка? Марина, 26 лет, Тула.

– Многие женщины задают себе этот вопрос: а изменится ли он?

В начале отношений женщина надеется, что изменится. Через какое-то время, когда ожидаемое не происходит, она сама начинает его менять, используя богатый арсенал способов: уговоры, обиды, манипуляции, бойкот в сексе, холодность – женщины очень изобретательны в этих способах. Затем, когда проходит время и нужный результат так и не наступает, женщина разочаровывается. И превращается в «рыбу-пилу». Это худший вариант развития событий. Попытки изменить другого человека чаще заканчиваются достаточно плачевными результатами для семьи! И это один из самых главных шагов, направленный к разрушению отношений.

Но все же выход есть! Некоторые особенности поведения изменить в мужчине можно, но медленно и постепенно, и без давления. Это очень «тонкая работа».

Первое – с ним можно договориться. Если ваш муж за открытый диалог и обсуждение проблем, то ему можно сказать примерно так: «Давай скажем, что нас устраивает и не устраивает друг в друге». Выслушайте его претензии, по­обещайте кое-что изменить и мягко выскажите свои. Мягко – это, например, «я понимаю, что тебе хочется общения, в соцсетях ты его получаешь, но я скучаю по тебе, когда ты так отдаляешься, мне очень хочется вечером побыть вместе» (обязательно скажите о своих чувствах и пожеланиях). Наверняка он признает, что соцсети «немного затянули его». А потом можно договориться, что за компьютером он проводит не 3 часа вечернего времени, как обычно, а час.

Второе – его можно вдохновить на изменения. Чтобы вдохновлять, надо развивать в себе восхищение и глубокое уважение к своему мужчине. Сделать его главным мужчиной в вашей жизни и в вашей семье. Благодарить его, отмечать его лучшие проявления – попросту хвалить. Ну и, конечно же, главное – доверять ему и верить в него. Если вы будете так себя вести, вашему мужчине очень захочется соответствовать вашим похвалам.

 

Отзывов жду на anzhela-haritonova@yandex.ru.


Анжела Харитонова,

практический психолог.

4 июня 2013, в 20:24 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день