Почему в Туле начала проваливаться земля?

Почему в Туле начала проваливаться земля?

Асфальт в городе в буквальном смысле слова уходит из-под ног. И это не сценарий очередного фильма-катастрофы. Это реальность!

Асфальт в городе в буквальном смысле слова уходит из-под ног. И это не сценарий очередного фильма-катастрофы. Это реальность!


14 мая 2013 г. Ул. Советская.
Застрявшую «Ниву» вытаскивали из ловушки  аж два эвакуатора!
Тащили с такой силой, что бампер оторвали.

Валерия Пенина.
Фото Алексея Зотова и из читательской почты.

Прошлой весной в Мяснове провалился под землю легковой автомобиль.
Более подробную информацию
читайте здесь

На днях на ул. Советской рядом со зданием областной ГИБДД под землю чуть не ушла машина. А на Красноармейском проспекте обвалилась часть тротуара. Где в следующий раз ждать провала? Какие места в городе лучше обходить стороной?

 

Ул. Советская, 110

– Я припарковался на своей «Ниве» напротив здания ГИБДД, за забором, – рассказывает туляк Юрий Коровушкин. – Едва вышел из машины, как под ней начал проваливаться асфальт! Передние колеса «Нивы» ушли под землю. Хорошо, что машина уперлась в плиты и дальше не провалилась. Как я сам успел выскочить из автомобиля – до сих пор удивляюсь. Самостоятельно выехать из этой ловушки я уже не смог. Два эвакуатора еле-еле вытащили мою «ласточку». К счастью, сам я не пострадал, но машина сильно покорежена. Примерный ущерб составляет около 70 000 рублей. Страховая компания не хочет оплачивать мне ремонт – это не страховой случай. Я не могу подать иск в суд на организацию, по вине которой это произошло, так как неизвестно, в чьем ведении находится этот участок земли. Замкнутый круг!

Как рассказывает Юрий, это место не было огорожено как опасное, никаких предупреждающих табличек не было, поэтому люди здесь парковались спокойно.


Это место давно на заметке у тульских строителей.
Земля здесь буквально дышит на ладан.
А все дело в старых полуразвалившихся коммуникациях.


«Слобода» уже писала об этом опасном месте в 2010 году. Уже тогда специалисты по подземным коммуникациям били тревогу и делали неутешительные выводы: Тула на грани техногенной катастрофы!

– Коллектор на ул. Совет­ской разрушается на глазах, – комментировал тогда провал на Советской Алексей Огер, директор строительной фирмы. – Аварию надо срочно ликвидировать: ближайшего ливня или талого снега следующей весной коллектор может не выдержать. Тогда рухнет дорога. Пострадают жилые дома, а в итоге – вся подземная система городских коммуникаций придет в негодность.

 


16 мая. Красноармейский проспект, 1. 
«Страшно ходить по улицам.
Неизвестно, где еще появится такой же котлован»,
– Алевтина Амвросиева.

Красноармейский проспект, 1

На тротуаре в самом начале проспекта на прошлой неделе буквально за считанные часы образовался огромный котлован. К счастью, в этот раз удалось избежать беды: неравнодушные местные жители вовремя заметили провал и начали бить тревогу.

– 15 мая вечером здесь появилась огромная яма, – рассказывает жительница дома Алевтина Амвросиева. – Мы тут же стали звонить в МЧС, там нас переключили на дежурного по городу, который и принял от нас заявку. Чиновник сказал нам, что к нам обязательно приедут. Но в тот день к нам так никто и не приехал. Мы сами подручными средствами огородили опасный участок: кто-то принес палки, кто-то – сигнальную ленту. Ведь здесь гуляют мамы с детьми, бегают ребятишки – это оживленное место. Центр Тулы!

Дмитрий Александров, начальник территориального управления администрации города Тулы по Советскому району, пообещал, что провал в ближайшее время засыплют щебенкой. И не обманул. На прошлой неделе злополучную яму заделали.

 

Народный журналист

Пользователь под ником «Адвокат» на днях прислал в редакцию фото еще одного провала. На этот раз в Пролетарском районе, возле дома №138 по ул. Ложевой.

 

Почему случаются провалы земли?

Однако это борьба лишь с последствиями провалов грунта,  причины же лежат гораздо глубже (в прямом и переносном смысле)!

– Причина обрушения – экологическое строение грунтов и техногенные аварии, – пояснил Константин Головин, заместитель декана горно-строительного факультета ТулГУ. – К тому же в Туле старые и изношенные коммуникации, что также является причиной этих провалов. Когда ливневая канализация засорена и забита (а в Туле она такая и есть – Прим. авт.), вода «ищет» другие пути. Потоки размывают грунт, отсюда и провалы.


По мнению экспертов, такие обрушения асфальта
могут возникнуть в любом месте Тулы,
где есть низины и ветхие канализационные коллекторы.


Но специалисты успокаивают: вся Тула под землю не уйдет! Однако ясно одно: уже сейчас надо принимать меры по замене старой и ветхой ливневки. По-другому проблему провалов в городе не решить.

– В этом году будут прочищены  коллекторы ливневой канализации, стоки  которых попадают  в Воронку, – пояснил Владислав Галкин, заместитель главы администрации города по ЖКХ. – Это позволит отвести ливневые воды с Красноармейского пр., ул. Сойфера и ул. Ленина.  В этом году мы очистим русло р. Воронки от Красноармейского проспекта в сторону завода «Тула».  Коллекторы после этого будут более эффективно  справляться с нагрузкой. Сейчас разрабатывается проектная документация, определяемся со стоимостью работ.

 

Кстати

Самые крупные провалы в Тульской области

• В 80-е годы XX века в пос. Фалдино Ленинского района образовался самый крупный провал. Диаметр воронки был порядка 70 м, глубина – около 40 м.

• В апреле 2005 года в Туле просел 9-этажный корпус КБП, который в народе называли «Розовая мечта». На территории предприятия образовались две воронки диаметром 10 и 6 м и глубиной около 4 м.

• На ул. Заварной в Заречье из-за карстового провала разрушился детский сад.

• 11 апреля 2012 года в Мяснове на пересечении улиц Верхней Краснослободской и Переходной автомобиль «Рено Колеос» провалился под асфальт. Тогда из-за крупной аварии на канализационном коллекторе местные жители на две недели остались без воды. Людям подвозили воду в цистернах, а предприятиям, которые находятся на территории микрорайона, было запрещено сбрасывать сточные воды в городскую канализационную сеть.  В течение двух недель коммунальщики пытались ликвидировать последствия аварии.

• В июне 2012 года на Хомяковском шоссе, на Советской, 73 и 112 также обвалился грунт. Властям тогда потребовалось около недели, чтобы ликвидировать все эти провалы.

• В апреле 2013 г. возле «белого дома» появился «кратер». В кратчайшие сроки яму ликвидировали.

 

Дорогие читатели!

Где еще в Туле проваливается земля?
Вы можете рассказать об этом по телефону 57-07-07 (доб. 134).


Валерия Пенина
,
корреспондент

 


на правах рекламы

21 мая 2013, в 16:55 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день