Без лоха и жизнь плоха или опять про счетчики.

Без лоха и жизнь плоха или опять про счетчики.

Информация к прочтению желательна всем.

Как говориться, только не совсем нормальные люди учатся на своих ошибках  и  как бы это печально не звучало, учителем сегодня выступаю я, вернее не я, а близкий мне человек - моя мама. Уж сколько не было говорено человеку не вестись на всякие аферистические уловки, не открывать незнакомцам дверь. Но,  увы, иногда пожилым людям  легче поверить незнакомцу с удостоверением  в руках, причем не важно каким, чем родному человеку. Сюжет не нов и поднимался здесь уже несколько раз-это замена электросчетчиков. И если эта тема еще не коснулась пока вас, то просто вы еще не попали под раздачу. А суть истории такова. Некая организация  под названием ООО Горсветучет уведомила жильцом многоквартирного дома о том, что срочно пора  поменять электросчетчики, т.к. уже и сроки подошли и Постановление  там какое-то вышло. Ну как не поверить людям с удостоверением с печатью из организации с таким громким названием-ГОРСВЕТУЧЕТ, т.е. учет света в городе. Не плохо с названием придумано, не правда ли? Всё бы не плохо, если бы не одно «но» -официальная информация про замену счетчиков с официального сайта Тульской энергосбытовой компании (ГК ТНС Энерго). Просто для всех размещу здесь этот текст:

«ОАО «ТЭК» стало известно, что в Туле появились неизвестные организации, которые предлагают тулякам в срочном порядке заменить индивидуальные приборы учета электроэнергии. Поводом для замены по мнению представителей данных компаний выступают неожиданно выявленные неисправности в работе счетчика или истечение сроков поверки. При этом данные компании самовольно срывают действующие пломбы со «старого» счетчика и устанавливают свои «временные» пломбы.

Однако, подобные действия являются незаконными. Это обусловлено «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», установленных Постановлением Правительства РФ № 354.Согласно данному документу при «нарушении контрольных пломб и (или) знаков поверки прибор учета считается вышедшим из строя». При этом потребитель обязан известить энергосбытовая компанию о выходе прибора учета из строя и обеспечить устранение выявленной неисправности в течение 30 дней со дня выхода прибора учета из строя. Если же требуется замен прибора учета, энергосбытовая компания должна быть извещена о предстоящих работах по демонтажу счетчика не менее, чем за 2 рабочих дня. Ведь сама замена счетчика должна осуществляться только в присутствии представителей энергосбытовой компании.Таким образом, если счетчик заменен на новый без участия ОАО «ТЭК» и на нем установлены несанкционированные пломбы, то это ведет к штрафным санкциям по отношению к потребителю за нарушение законодательства и последующее безучетное потребление, т.к. такой счетчик признается нерасчетным.

«Целью данных организаций является обычный сбыт своего товара. В данном случае – электросчетчиков. Для этого они убеждают бытовых потребителей заменить прибор учета. Однако, при этом не сообщают о последствиях подобной замены без привлечения к работам гарантирующего поставщика электроэнергии», - поясняет заместитель директора ОАО «ТЭК» Максим Мальцев.ОАО «ТЭК» настоятельно призывает граждан строго соблюдать процедуру уведомления гарантирующего поставщика перед любыми манипуляциями с приборами учета. При возникновении вопросов обращайтесь в ОАО «ТЭК» по телефонам «горячей линии»: 8-800-775-44-71, (4872) 52-34-10.  ( взято здесь: https://tesk-tula.ru/news/oao_tulskaya_energosbyitovaya_kompaniya_rekomenduet_tulyakam_ne_soglashatsya_na_predlozheniya_po_srochnoj_zamene_schetchikov.html?searched=%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0+%D1%81%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2&advsearch=allwords&highlight=ajaxSearch_highlight+ajaxSearch_highlight1+ajaxSearch_highlight2)

 К сожалению, мама моя счетчик поменяла, более того, ей еще эта чудо-организация и опломбировала его. Хотя, мы то с вами все прекрасно знаем, что опломбировывают , т.е. принимают приборы учета на коммерческий учет путем установки пломбы те организации, которым мы платим деньги за ресурсы по квитанциям. В общем, моя мама из-за своей бестолковости и стадного чувства (счетчики поменяли во всем подъезде) попала на развод и деньги.

PS. никакой официальной информации про ООО "Горсветучет"  я не нашла. Если только здесь, на сайте Прокуратуры: http://procrf.ru/news/297299-v-deystviyah-ooo-gorsvetuchet.html. Про них ли или нет, утверждать не могу. 

Так что всем  бдительности и  честных людей вокруг.  

Автор: Swetlana_А(нгел), 9 июля 2015, в 19:31 +21
Маршрутки
Маршрутки
Как сама у себя чуть шкаф не купила...
Как сама у себя чуть шкаф не купила...