Беспредел на медико-социальной экспертизе пора остановить!

Беспредел на медико-социальной экспертизе пора остановить!

Наверное почти каждый из нас, кому приходилось когда-либо принимать участие в МСЭ (медико-социальной экспертизе), для определения группы инвалидности, знает что там творится просто бюрократический беспредел.

Постараюсь кратко. Меня зовут Александр, мне 27 лет, живу в г. Щёкино. В этом году начал проходить МСЭ, для присуждения группы инвалидности по заболеванию НЯК. Однако на деле оказалось, что при проведении комиссии, эксперты руководствуются чем угодно, только не установленным порядком проведения МСЭ (который закреплён в постановлении правительства). У них там извините за сленг самопровозглашенные понятия, которые судя по всему позволяют им изменять и коверкать формулировки из постановления как угодно.

Суть в том, что экспертиза делится на само освидетельствование человека, которое является обязательным, и на дополнительные медицинские обследования, которые не проходятся в обязательном порядке, и от которых любой человек в праве отказаться, поскольку такая практика предусмотрена постановлением правительства. Так вот на МСЭ, очень часто если вообще не всегда, эксперты забывают сообщать гражданам, что у них есть право отказаться от дополнительных обследований, хотя в соответствии с постановлением правительства, они цитата: "обязаны ознакомить гражданина с порядком и условиями признания гражданина инвалидом, а также давать разъяснения гражданам по вопросам, связанным с установлением инвалидности".

Это со мной и произошло. Меня лишили моего гражданского права, получать необходимую информацию по вопросам, связанным с установлением инвалидности. Я не был проинформирован, что в соответствии с постановлением имеет место практика, отказа гражданина от дополнительного медицинского обследования, и меня отправили туда в обязательном порядке (причём в момент обострения заболевания, когда я проходил лечение в стационаре). Когда я наконец узнал, что можно отказаться от этого, и сообщил об этом комиссии. Они вопреки всему, не приняли моего отказа, и приобщили результаты обследования к делу при вынесении решения.

Есть даже запись разговора, как доказательство.

В своё оправдание комиссия заявляет, что запрос заключения главного бюро, не является по своей сути дополнительным обследованием. А вот как звучит формулировка из постановления правительства о признании лица инвалидом:

"Глава 4, пункт №31 Программа дополнительного обследования может предусматривать проведение необходимого дополнительного обследования в медицинской организации, организации, осуществляющей деятельность по реабилитации, абилитации инвалидов, получение заключения главного бюро или Федерального бюро, запрос необходимых сведений, проведение обследования условий и характера профессиональной деятельности, социально-бытового положения гражданина и другие мероприятия."

Т.е. заключение главного бюро входит в программу дополнительного обследования, и не является обязательным для прохождения.

Каждый вправе отказаться от дополнительного обследования в главном областном бюро Тульской области, и потребовать провести экспертизу в своём городе, по месту жительства!

Умоляю, помогите привлечь внимание к этой проблеме! Ведь страдают в первую очередь инвалиды! В областной комиссии МСЭ мои письма электронные письма просто игнорируют. В районном бюро к моим доводам прислушиваться отказались. Я не знаю что мне делать и куда обращаться.

Автор: Alexander1988, 17 марта 2016, в 00:22 +7
Спят усталые старушки или "ЗИМНЯЯ СКАЗКА"
Спят усталые старушки или "ЗИМНЯЯ СКАЗКА"
За что ж мы платим.
За что ж мы платим.