Письмо губернатору про парк "Рогожинский"

Письмо губернатору про парк "Рогожинский"

Коллективное обращение жителей. Такое письмо мы отправили нашему губернатору Дюмину.

 

"Уважаемый Алексей Геннадьевич!

Постановлением Правительства Тульской области №377 от 29.07.2014 года была создана особо охраняемая природная территория (ООПТ) регионального значения  – памятник природы «Городской парк Рогожинский».

Целью создания парка «Рогожинский» являются: сохранение природной и культурной среды ландшафта, создание условий для отдыха и занятий спортом, популяризация военно-патриотического наследия г. Тулы, улучшение экологических условий окружающей среды.

Однако, данная территория может не просто потерять свою актуальность как природный и мемориальный парк, а возможно даже погибнуть, из-за нарушения предусмотренного для неё режима особой охраны.

Дело в том, что небольшая часть парка «Рогожинский», бывшего парка Тульского Оружейного завода (около 8га), принята в управление ГУ ТО «Тульские парки». Эта территория благоустроена, в отношении неё соблюдается режим особой охраны ООПТ. Непонятно по каким причинам большая часть парка «Рогожинский» (45га!), а именно – берёзовая роща, пруд на ул. Некрасова, русло ручья Рогожня вдоль улиц Водоохраной и Рязанской не передана в управление ГУ ТО «Тульские парки». Но самое главное, что сейчас режим особой охраны никак и никем не обеспечивается. Через два года после создания парка «Рогожинский» он не имеет никаких обозначений на местности - предупреждающих и информационных знаков по периметру его границ и внутри территории. Здесь жгут костры, жарят шашлыки, распивают спиртные напитки, запускают фейерверки, прямо по парку ездят машины и квадроциклы, отсутствуют какие - либо контейнеры для мусора.

К тому же при строительстве ледовой арены «Тропик» излишки грунта были не вывезены, а просто сброшены на территорию ООПТ вместе со строительным мусором. В результате этого стволы деревьев, стоящих на территории ООПТ, были засыпаны грунтом высотой до 2х метров и часть деревьев  уже погибла. Всё вышеперечисленное извращает цель создания и грубо нарушает режим особой охраны парка «Рогожинский».

Между тем территория парка «Рогожинский» имеет не только природоохранное, рекреационное, но и мемориальное значение. В 1941-м именно здесь проходил передний край города Тулы. Немецким войскам про­тивостояли бойцы Тульского рабочего полка. Комиссар Тульского рабочего полка, посмертно герой Советского Союза, Григорий Агеев  с не­сколькими воинами выносил и выводил раненых с поля боя. Семь раз комис­сар бросался в пекло сражения, в восьмой раз он был смертельно ранен.
Тут же, на склоне Рогожинского оврага, в память о погибших бойцах Тульского рабочего полка и была посажена березовая роща. Именно здесь были остановлены танки Гудериана.

  Местные жители любят и ценят парк «Рогожинский» и как могут пытаются исправлять ситуацию: проводят субботники, регулярно убирают чужой мусор после пикников, развешивают объявления о бережном отношении к парку, но кардинально изменить ситуацию не могут, так как их деятельность не носит официального характера, а вызовы полиции не дают результата из-за отсутствия в парке предупреждающих и информационных знаков.

На сегодняшний момент теоретически, на бумаге парк «Рогожинский» создан 2 года назад, а на практике абсолютно отсутствует какая-либо официальная деятельность со стороны властей по реализации режима особой охраны ООПТ на площади около 45га.

Такая ситуация не может не вызывать опасений туляков, которые  в 2011году выражали бурный протест против строительства на нынешней территории парка «Рогожинский» высотных домов, торгового центра и отстаивали его несколько лет на митингах и публичных слушаниях как парковую зону. Парк всё - таки был создан при поддержке прокуратуры Тульской области и губернатора Груздева.

В поддержку создания парка «Рогожинский» было собрано около 10.000 подписей туляков.

 

На основании вышеизложенного просим Вас:

 

Принять все возможные меры для реализации постановления Правительства Тульской области №377 от 29.07.2014г., изыскать возможность передачи в управление ГУ ТО «Тульские парки» парка «Рогожинский» для обеспечения режима особой охраны, защиты прав и законных интересов жителей Тулы, а также с целью сохранения парка «Рогожинский» как уникального природного и мемориального парка для нынешнего и будущих поколений туляков.

С уважением:"

Автор: VickyAnn, 30 июня 2016, в 15:45 +7
Печеньки с плесенью
Печеньки с плесенью
Области применения поликарбоната не имеют границ!
Области применения поликарбоната не имеют границ!