Что должны делать водители, если попали в ДТП?

Что должны делать водители, если попали в ДТП?

В России с 1 июля вступают в силу изменения в правила дорожного движения, которые регламентируют действия водителей во время ДТП. Ключевым нововведением стала возможность для водителей не вызывать ГИБДД и не обращаться в страховую компанию при каждой аварии – с середины этого года разногласия можно будет уладить на месте на законных основаниях.

 

Давайте вместе разбираться в новых ПДД.

Изменения коснулись трех пунктов: 2.5, 2.6, 2.61.

Теперь эти пункты содержат общие обязанности водителей при ДТП, обязанности водителей при наличии пострадавших и при повреждении только имущества соответственно.

 

Общие обязанности водителя при ДТП

 

Они изменились незначительно. Как и ранее, в случае аварии водитель обязан остановить автомобиль, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Также запрещается перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

Далее необходимо определить, есть ли пострадавшие, и в зависимости от этого переходить либо к пункту 2.6, либо к пункту 2.61

 

Обязанности водителя при ДТП с пострадавшими

 

2.6. Если в результате дорожно-транспортного происшествия погибли или ранены люди, водитель, причастный к нему, обязан:

  • принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию;
  • в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;
  • освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;
  • записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

Ключевым отличием от прошлой редакции правил в этом пункте является возможность зафиксировать положение автомобилей и прочих предметов с помощью фотоаппарата или видеокамеры для того, чтобы освободить проезжую часть.

Раньше для этого необходимо было привлекать свидетелей.

Обратите внимание: при ДТП с пострадавшими проезжую часть следует освобождать лишь в том случае, когда движение других автомобилей невозможно. При ДТП без пострадавших проезжую часть нужно освободить даже тогда, когда движению других автомобилей создается препятствие.

 

Обязанности водителя при ДТП без пострадавших

 

Если в ДТП пострадавших нет, то участники должны обсудить между собой обстоятельства происшествия и понять, сходятся ли они к единой точке зрения. Если нет, необходимо записать имена и телефоны очевидцев аварии, позвонить в полицию и получить дальнейшие инструкции по оформлению ДТП. В данном случае возможны варианты. Либо сотрудники ГИБДД приедут на место аварии, либо предложат Вам проехать в отделение для оформления документов.

Если же у участников происшествия разногласий нет, то начиная с 1 июля 2015 года полицию на место ДТП можно не вызывать. У водителей есть следующие варианты:

  • разобраться на месте. Если повреждения незначительные и виновник ДТП согласен оплатить стоимость ремонта на месте, то теперь после выплаты денег можно со спокойной совестью разъезжаться по своим делам.
  • оформить документы для страховой самостоятельно. Данный способ может использоваться только в том случае, если произошло столкновение двух автомобиле и у каждого из водителей есть действующий полис ОСАГО.
  • оформить ДТП на ближайшем посту или отделении ГИБДД с помощью сотрудников полиции. Для этого необходимо зафиксировать на фото или видео положение транспортных средств, их повреждения, расположение относящихся к ДТП предметов.
Автор: Антон Чембуров, 16 марта 2015, в 14:33 +8
Можно ли в Туле лежать на газонах?
Можно ли в Туле лежать на газонах?
Почему в тульских кинотеатрах не показывают "Левиафана", "Бёрдмэна" и "Нимфоманку"?
Почему в тульских кинотеатрах не показывают "Левиафана", "Бёрдмэна" и "Нимфоманку"?