Дачный конкурс: участок семьи Трушиных

Дачный конкурс: участок семьи Трушиных

Новый участник нашего дачного конкурса – дача семьи Трушиных. Хозяйка Наталья превратила заросший участок в благоухающий сад.

Наталья Трушина.

Разрушенный дом, заросли старых яблонь, бурьян – на такой участок семья Трушиных пришла 15 лет назад. Дача была куплена в связи с рождением младшей дочки, которой по состоянию здоровья нужен был свежий воздух. «Но я не умею отдыхать в безделье, поэтому сразу взялась за дело», - говорит Наталья Трушина.

Елена Тужилкина, председатель СНТ

- Наташа буквально выпахала эти дебри своими руками! Она и ее мама показали нам всем пример того, как много можно сделать, если действительно захотеть.

Первой на участке появилась клумба в уголке сада. Сейчас на ней растут все те же, посаженные много лет назад хосты – сейчас они достигли гигантских размеров. Разбив эту клумбу, Наталья поняла, что растения нужны в саду не просто для того, «чтобы были», а с их помощью можно создавать красивые уголки.

- В этом саду – вся моя душа, - улыбается Наташа. – Я люблю придумывать, как оформить ту или иную зону, и методом проб и ошибок подбираю для нее растения.

Иногда пересаживаю то, что уже прижилось, чтобы составить новые композиции: когда саженец маленький, сложно представить, как будет выглядеть взрослое дерево или куст и как оно будет соседствовать с окружением.  Поэтому растения у нас иногда кочуют с места на место.
Избежать этого можно, если сразу планировать пустой участок с нуля. Но мы все делаем сами, а своими руками сделать все сразу очень тяжело,

поэтому работаем над отдельными зонами и постепенно подбираем для них подходящие растения.

Если вижу, что какой-то участок смотрится скучно, придумываю, как его украсить. Например, в центральной части сада сделали дорожки из щебня. Они добавили яркости, по ним удобно ходить, и сорняки сквозь них не растут: под камнями – целый «пирог» из песка, пленки, геотекстиля.

Осуществлять все мои идеи мне помогает мой муж Игорь. Он сам сварил арки для клематисов и опоры для парковых и плетистых роз. Качели и все постройки на участке тоже сделаны его руками.

Для украшения сада Трушины привозили с речки и покупали камень, из соснового бора захватывали на дачу хвойный опад - для мульчирования земли под хвойниками. Кстати, пруд хозяйка сделала тоже своими руками: выкопала трехярусный водоем глубиной 1,5 метра, застелила специальной пленкой, и сейчас в нем уже третий год живут караси. Раз в два года пруд полностью спускается и вычищается.

Еще одними из первых «жителей» будущего сада стали ели – сейчас они уже вымахали под 5 метров.

Их рост Наташа контролирует постоянной обрезкой: подстригает макушки, срезает нижние ветви, формирует боковые части деревьев, чтобы они выглядели опрятно:

- Все хвойники хорошо переносят обрезку. Без формирования кроны они быстро теряют свою декоративность: например, ветви ели обрастают мхом, лапы разваливаются в стороны.

Если ограничивать рост хвойников вверх, у них утолщается ствол, быстро вырастают боковые побеги, крона становится более густой и красивой.

Елки я обрезаю в конце мая, когда распускаются шишечки и видно, какая молодая ветка пошла не туда. Горная сосна вверх растет медленно, зато хорошо разрастается вширь. Когда она достигнет нужных мне размеров, я начну ее формировать с помощью обрезки, чтобы куст не разваливался.

В июле арки в саду увивают роскошные розы, разноцветные клематисы. Цветение идет все лето, сменяя друг друга: спиреи, ирисы, астильбы, десятки других цветов.

Почвопокровная роза в июле «взрывается» фонтаном цветов – цветение очень мощное, куст устилает все вокруг. На участке Трушиных растет 5 разных сортов этого удивительного цветка.

Вдоль дорожек посажена низкорослая камнеломка. Весной она укрывает землю ковром ярких, будто восковых цветов. После цветения Наталья срезает цветоносы, и растение все лето набирает зеленую массу.

В саду интересно смотрятся суккуленты, особенно в композициях с камнями. Кстати, они отлично зимуют и не повреждаются морозами даже без укрытия.

Предметы садового декора Трушиным подарили друзья, которые изготавливают такие интересные миниатюры из деревянных поддонов. Тележку, колодец, мостик Наталья выкрасила в темный цвет, гармонирующий с другой отделкой на участке.

Большинство растений, которые сейчас есть на участке, Наташа разводит сама: сегодняшнее многообразие началось всего с нескольких кустиков. 

- Растения я практически не подкармливаю, говорит Наталья. - Основной уход – это полив и обязательно рыхление после него. С сорняками борюсь вручную, без химии. Главный мой садовый инструмент – вилы: они, в отличие от лопаты, не повреждают корни. И руки, конечно: сад требует постоянно внимания и заботы. Но мне эта работа всегда в радость.

Друзья, а наш конкурс на самую красивую дачу продолжается! Если вы хотите показать всем ваш красивый участок, выкладывайте рассказ о нем и фото в этот блог, пишите на belovae@myslo.ru, по адресу: Тула, пр. Ленина, 116, редакция «Слободы» или пригласите нас на свою дачу по тел. 8−905−111−07−17. Победитель получит приз — садовые качели.

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
4 июля 2018, в 09:00 +11
1000 и 1 лилейник
1000 и 1 лилейник
Пажитник - Шамбала в огороде
Пажитник - Шамбала в огороде