Овощи и фрукты весной: больше вреда или пользы?

Овощи и фрукты весной: больше вреда или пользы?

Весна — не только пора любви, но и время авитаминоза. Чтобы избавиться от этой напасти, нужно есть побольше витаминов, которые, как известно, содержатся, прежде всего, в овощах и фруктах. Но оправдан ли такой подход? И не таят ли дары тепличных хозяйств какие-нибудь неприятные сюрпризы? Иными словами, чего от них больше — пользы или вреда?

К сожалению, ситуация в этом сегменте рынка вызывает серьезные опасения. Как показал тест (Европейские овощи: запрет как благо), проведенный в прошлом году Российским институтом потребительских испытаний, проблем на овощном «поле» предостаточно.

Напомним, что в исследовании приняли участие самые востребованные в зимне-весенний период культуры — томаты и огурцы, выращенные в условиях защищенного грунта.

Все овощи были иностранного «подданства»: помидоры и огурцы производства Испании и Нидерландов, компанию которым составили томаты из Турции. Проверка на безопасность показала, что 80% этой продукции таит угрозу здоровью: все три вида томатов оказались загрязнены пестицидами, а один образец огурцов — пестицидами и нитратами.

Да здравствует импортозамещение!

Казалось бы, можно только радоваться тому, что сегодня доля импорта на прилавках существенно снизилась, и на первый план наконец-то вышли отечественные производители. Ведь их продукция, как считают многие покупатели, экологически чистая, натуральная и полезная. Да и сами производители активно поддерживают такой «имидж». Но так ли это на самом деле? Обратимся к результатам исследования российских овощей, которое проводилось вслед за импортными. Лишь половина проверенной отечественной продукции оказалась безопасна и то с оговоркой «условно»: в томатах были обнаружены остаточные количества пестицидов, а в огурцах — высокое содержание нитратов (86% от максимально допустимого уровня).

В ряде образцов пестициды (в частности карбендазим) превышали максимально допустимый уровень в 9 раз!

Где же выход?

Как видим, и российские овощи тоже далеки от идеала. Где же искать спасения? Может быть, в продукции, которая хлынула на наш рынок взамен европейской? В частности, увеличить количество поставляемого в Россию продовольствия захотели многие страны СНГ, Азии, Африки и Латинской Америки. Но что мы знаем об этих товарах? По большому счету они тоже кот в мешке, ведь качество как импортных, так и российских овощей и фруктов — по-прежнему тайна за семью печатями не только для потребителей, но и для контролирующих органов. А главная проблема связана с серьезными недоработками в законодательстве и нормативной базе.

В частности, сегодня в сельском хозяйстве используют более 5 тысяч пестицидов. Однако у нас в стране при получении сертификата на овощную продукцию необходимо проверить всего два! А об остальных потребителей должен информировать производитель или поставщик. Но такая система крайне неэффективна. Ведь ни производители, ни поставщики не заинтересованы в том, чтобы узнать правду и сообщить ее потребителям, поэтому такие исследования не проводятся. Значит, необходимо менять подход.

Но это не единственная проблема. Ситуация усугубляется еще и тем, что исследовательские лаборатории тоже не готовы проводить масштабную проверку содержания пестицидов из-за проблем идентификации — отсутствия методик, оборудования и чистых веществ (т.е. стандартных образцов пестицидов).

В итоге потребитель вынужден полагаться лишь на заявления производителей об экологической чистоте продукции. Но, как мы уже убедились, нередко это всего лишь красивые слова. А ведь согласно статье 10 Закона «О защите прав потребителей» покупатель имеет право на получение необходимой и достоверной информации о товаре, которая обеспечивает возможность правильного выбора. Выходит, что это право грубо нарушается.

О витаминах и не только

С пестицидами и нитратами ситуация понятна. А как же все-таки обстоят дела с витаминами и минеральными веществами в «тепличных» овощах? И есть ли они там вообще?

Если говорить о зимне-весенних томатах, то в целом по содержанию витаминов импортные образцы показали себя лучше российских, прежде всего за счет витамина В5 (в испанских и турецких томатах его оказалось в два раза больше нормы). Лидером теста стали помидоры из Турции: у них было отмечено самое высокое по сравнению с другими содержание витаминов В5, С и Е. Как в отечественных, так и в импортных томатах было выявлено большое количество калия. В испанском и турецком довольно много меди, а в томате из Нидерландов — железа. А вот магния во всех образцах немного.

Что касается огурцов, то оба импортных представителя стали лидерами по содержанию витаминов Е и С, железа и калия.

У наших же этим может похвалиться только один из трех протестированных экземпляров.

Словом, витамины и другие полезные вещества в той или иной степени есть и в российских, и в импортных огурцах и помидорах. Главное, чтобы наряду с этим овощи не были щедро «приправлены» нитратами и пестицидами, иначе такая борьба с авитаминозом может принести больше вреда, чем пользы.

 

Если вы столкнулись с нарушением своих потребительских прав, вы можете совершенно бесплатно обратиться на портал «СПРОС»  и сообщить об опасном или некачественном товаре. Для этого нужно нажать на кнопку «Пожаловаться» и заполнить анкету. Специалисты проанализируют заявку, при необходимости проведут экспертизу, дадут консультации, а также помогут грамотно составить заявление в государственные органы. И все это совершенно бесплатно! Более того: сотрудники сайта «СПРОС» контролируют, как проходят по инстанциям обращения граждан, а затем публикуют на портале принятые решения. Таким образом проводится мониторинг работы госструктур.

Автор: bodun, 16 марта 2015, в 17:13 +6
Апельсиновый сок: полезный и бесполезный
Апельсиновый сок: полезный и бесполезный
Миниатюрные зарядники: маленькие, но очень опасные
Миниатюрные зарядники: маленькие, но очень опасные