Оружейник Герман Коробов

Оружейник Герман Коробов

102 года назад, 16 июня 1913 года, родился Герман Александрович Коробов, один из самых талантливых русских оружейников прошедшего века. Его имя, увы, неизвестно широкому кругу - он всю жизнь проработал в "почтовом ящике" ("почтовые ящики" или "п/я" - так называли в советское время оборонные предприятия). Но его техническое наследие настолько бесценно, что и сегодня является востребованным в среде конструкторов-оружейников. Заполняем пробелы и отдаем должное гению Германа Коробова.

Герман Александрович Коробов родился на Урале в семье почтового служащего. В 1937 году после окончания Уральского индустриального института был призван в ряды Красной Армии – в авиационную часть Забайкальского военного округа. Там сразу проявил себя - предложено, и, хотя оно не было принято, талантливому инженеру предложили на выбор работу в ряде КБ. Герман выбрал тульский ЦКБ-14. Так с 1939 года Коробов стал работать инженером-конструктором в Туле.

В начале Великой Отечественной войны, в 1941 году, ему была поручена несвойственная для него, но очень важная для нашей армии задача – создание противотанкового оружия пехоты, бутылок с зажигательной смесью. Герман Александрович с присущим ему талантом решил одну из самых важных проблем – он сконструировал простой автоматически работающий запал.

Во время боёв за Тулу одна из тульских артелей наладила массовое производство запалов Коробова.

Так что, «коктейль Молотова» с запалом Коробова сыграл пусть небольшую, но заслуженную лепту в отражении, а затем и разгроме немцев под Москвой.

В годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы практически вся трудовая деятельность Коробова была связана с автоматическим оружием.

Конструктор участвовал в большинстве конкурсов, проводимых  Министерством обороны по автоматическому стрелковому оружию. Но так сложилось, что ни один образец, созданный им, не был принят на вооружение. И тому были две основные причины. Первая – промышленность была заточена на уже принятый автомат Калашникова, экономически было нецелесообразно что-то радикально менять, достаточно было модернизации созданного прекрасного изделия АК. А вторая – Герман Александрович в своих разработках опережал время, предлагал технические решения будущего, а это риск, на который госкомиссии не имели право.

Коробов создал большое семейство смелых в технических решениях, оригинальных автоматов, самозарядных винтовок, охотничьих ружей.

Он один из первых в нашей стране использовал схему «булл-пап» («булл-пап» - это схема компоновки механизмов винтовок и автоматов, при котором спусковой крючок вынесен вперёд и расположен перед магазином и ударным механизмом). Это позволило существенно уменьшить габариты оружия за счет размещения механизмов автоматики и приемного окна магазина в прикладе.

Наиболее известной разработкой Коробова является уникальный трехствольный автомат залпового огня с темпом стрельбы 1800 выстрелов в минуту.

Многие из изобретений оружейника превосходили существовавшие на то время образцы, но из-за трудности производства или других причин они были отклонены.

 

Некоторые образцы оружия, созданные  Г.А. Коробовым

Автомат ТКБ-408-2 (1946г.)
(ТКБ – тульское конструкторское бюро)

 


Автомат ТКБ-474 (1947г.)

 

Автомат ТКБ-517 (1957г.)

 

Трёхствольный автомат ТКБ-059 (1962г.)

 

Экспериментальные автоматы семейства ТКБ – 022 (1961-62 годы)

 

Автомат КБ -0111 (1967г.)

 

Автомат ТКБ – 072 (1968г.)

 

 

И всё-таки Герман Александрович был счастливым человеком – с ранней юности и до последних своих дней (умер он в 2006 году) конструктор занимался любимым делом. Редкая удача в нашей жизни! А проигрыши в конкурсах только стимулировали его на достижения новых конструкторских решений, которые явно опережали свое время, вдохновляли на новые смелые идеи, на движение вперед.

Заслуженные награды Германа Коробова: орден Трудового Красного Знамени, медаль «За трудовую доблесть», почётное звание Заслуженного машиностроителя РСФСР.

Автор: Борис Богданов, 16 июня 2015, в 10:10 +4
На переломе
На переломе
Как тульским оружейникам удалось стать лучшими
Как тульским оружейникам удалось стать лучшими