102 года назад, 16 июня 1913 года, родился Герман Александрович Коробов, один из самых талантливых русских оружейников прошедшего века. Его имя, увы, неизвестно широкому кругу - он всю жизнь проработал в "почтовом ящике" ("почтовые ящики" или "п/я" - так называли в советское время оборонные предприятия). Но его техническое наследие настолько бесценно, что и сегодня является востребованным в среде конструкторов-оружейников. Заполняем пробелы и отдаем должное гению Германа Коробова.
Герман Александрович Коробов родился на Урале в семье почтового служащего. В 1937 году после окончания Уральского индустриального института был призван в ряды Красной Армии – в авиационную часть Забайкальского военного округа. Там сразу проявил себя - предложено, и, хотя оно не было принято, талантливому инженеру предложили на выбор работу в ряде КБ. Герман выбрал тульский ЦКБ-14. Так с 1939 года Коробов стал работать инженером-конструктором в Туле.
В начале Великой Отечественной войны, в 1941 году, ему была поручена несвойственная для него, но очень важная для нашей армии задача – создание противотанкового оружия пехоты, бутылок с зажигательной смесью. Герман Александрович с присущим ему талантом решил одну из самых важных проблем – он сконструировал простой автоматически работающий запал.
Во время боёв за Тулу одна из тульских артелей наладила массовое производство запалов Коробова.
Так что, «коктейль Молотова» с запалом Коробова сыграл пусть небольшую, но заслуженную лепту в отражении, а затем и разгроме немцев под Москвой.
В годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы практически вся трудовая деятельность Коробова была связана с автоматическим оружием.
Конструктор участвовал в большинстве конкурсов, проводимых Министерством обороны по автоматическому стрелковому оружию. Но так сложилось, что ни один образец, созданный им, не был принят на вооружение. И тому были две основные причины. Первая – промышленность была заточена на уже принятый автомат Калашникова, экономически было нецелесообразно что-то радикально менять, достаточно было модернизации созданного прекрасного изделия АК. А вторая – Герман Александрович в своих разработках опережал время, предлагал технические решения будущего, а это риск, на который госкомиссии не имели право.
Коробов создал большое семейство смелых в технических решениях, оригинальных автоматов, самозарядных винтовок, охотничьих ружей.
Он один из первых в нашей стране использовал схему «булл-пап» («булл-пап» - это схема компоновки механизмов винтовок и автоматов, при котором спусковой крючок вынесен вперёд и расположен перед магазином и ударным механизмом). Это позволило существенно уменьшить габариты оружия за счет размещения механизмов автоматики и приемного окна магазина в прикладе.
Наиболее известной разработкой Коробова является уникальный трехствольный автомат залпового огня с темпом стрельбы 1800 выстрелов в минуту.
Многие из изобретений оружейника превосходили существовавшие на то время образцы, но из-за трудности производства или других причин они были отклонены.
Некоторые образцы оружия, созданные Г.А. Коробовым
Автомат ТКБ-408-2 (1946г.)
(ТКБ – тульское конструкторское бюро)
Автомат ТКБ-474 (1947г.)
Автомат ТКБ-517 (1957г.)
Трёхствольный автомат ТКБ-059 (1962г.)
Экспериментальные автоматы семейства ТКБ – 022 (1961-62 годы)
Автомат КБ -0111 (1967г.)
Автомат ТКБ – 072 (1968г.)
И всё-таки Герман Александрович был счастливым человеком – с ранней юности и до последних своих дней (умер он в 2006 году) конструктор занимался любимым делом. Редкая удача в нашей жизни! А проигрыши в конкурсах только стимулировали его на достижения новых конструкторских решений, которые явно опережали свое время, вдохновляли на новые смелые идеи, на движение вперед.
Заслуженные награды Германа Коробова: орден Трудового Красного Знамени, медаль «За трудовую доблесть», почётное звание Заслуженного машиностроителя РСФСР.