С праздником!

С праздником!

                                                Артиллеристы, точный дан приказ!

                                                Артиллеристы, зовёт Отчизна нас!

 

Завтра страна наша отметит хороший праздник – День ракетных войск и артиллерии. Раньше, понятно, он назывался проще – День артиллерии (ну это почти времён «Забил заряд я в пушку туго и думал: угощу я друга!»)).    19 ноября было выбрано не случайно: именно в этот день в 1942 году залпы артиллерийских орудий, миномётов и реактивных установок возвестили миру о начале грандиозного контрнаступления советских войск под Сталинградом. И до сего дня ракетные войска и артиллерия остаются основной огневой силой Сухопутных войск. «Артиллерия есть род войск, одинаково грозный как при нападении, так и при обороне» и «Если у тебя недостаточно артиллерии – сиди тихо». (Французские генералы)

 
 

Дальше не будет моих слов о том, как печально, что в нашем городе не стало артинститута (город без военных опустел…); что ушли из жизни пушечных дел мастера Грязев и Шипунов; что конечно же хочется, чтобы на всей земле был мир и не было никакой нужды в оружии, но это утопия; что в ядерной войне никакие пушки нас не спасут; что отец мой тоже имеет... имел... самое непосредственное к этому празднику отношение…

 

Василий Гаврилович Грабин, выдающийся советский конструктор артиллерийского вооружения Великой Отечественной войны: «Скажу без всяких преувеличений: артиллеристы были наиболее образованной и передовой частью русской армии. Офицеры имели обширные знания не только в своём деле, но и в различных областях науки, особенно в математике и химии. Рядовые набирались из наиболее грамотных и толковых людей. Общая работа по овладению сложной техникой артиллерии, где каждое орудие представляет собой своеобразный производственный агрегат, вырабатывала у солдат дух коллективизма, товарищеской спайки и взаимной поддержки. Недаром же среди многих из них было распространено мнение, будто слово «артиллерия» (его произносили «артелерия») происходит от того, что артиллеристы работают у своего орудия «артелью».

Василий Петрович Грязев: «Везде, где используется малокалиберное вооружение, смело могу заявить: это наше, остальных конкурентов мы вытеснили. Борьба была очень серьёзной, про каждую систему можно написать роман в нескольких частях», «Оружие – это инструмент для защиты Родины, и побеждает тот, у кого оно более совершенное».

Аркадий Георгиевич Шипунов: «Это дикость, что оружие направлено на разрушение. Оно направлено на защиту нашей страны. Чтобы никакой завоеватель не пришёл, не разрушил, не поубивал. Оружие – это спасение, защита».

Всех нас с праздником, туляки!

А всем причастным к празднику – особые слова и пожелания:

 

Войска такие звали «бог войны»
С тех самых пор, как первые фузеи,
Мортиры, пушки были изобретены,  
Хоть кое-что уже давно сдано в музеи.

В любой войне вопрос победы прост –
Как много у кого ракет и пушек?
Как, помним, отвечала на вопрос
Великая бессмертная «катюша»!

Вы – бог войны! Но не война нужна,
А мира во всем мире жаждут люди.
Артиллеристы, ваши ордена
Залог того, что наше небо мирным будет.

Артиллеристы, праздничный приказ:
Вас поздравляем, славное сословье!
Артиллеристы, Отчизна ценит вас,
Желаем мира, счастья и здоровья!
 

Автор: Людмила Берникова, 18 ноября 2014, в 18:37 +30
На ул Кирова грузовик поцарапал Ладу Гранту . Цап - царап!
На ул Кирова грузовик поцарапал Ладу Гранту . Цап - царап!
ДТП на пересечении Кутузова - Загородный проезд
ДТП на пересечении Кутузова - Загородный проезд