Заинтересованный взгляд из-за кулис

Заинтересованный взгляд из-за кулис

Всем доброго дня!
4 октября, на Тульской земле, прошёл очередной V турнир по стрельбе памяти сотрудника управления "В" ЦСН ФСБ РФ Романа Стащенко, погибшего при выполнении воинского долга.
Место проведения стрельбище ФСВНГ "Барсуки".
Мои ребята ещё маленькие для участия в таких мероприятиях, но желание знать, уметь и получать навыки, стремиться к "освоению военного дела настоящим образом", привело нас на полигон в качестве "helper".
Helper -  помощник судьи на соревнованиях по стрельбе, задачей которого ставится подготовка мишенной обстановки между участниками, оказание помощи судье и много чего ещё по мелочи, вплоть до контроля соблюдения техники безопасности и тишины ожидающими участниками.
Итак, как это было?
- За месяц до турнира, уточнили и определились со списком активистов клубов, в который вошли действительные активные члены клубов ВПП КСК "ОМБА" (ТулГУ) и АСТК"Пилот71" (аэродром Мясново).
- Две недели до турнира, по учебным учереждениям Тулы и области были разосланы письма-приглашения:
ТулГУ, ЧУ ПО Юридический полицейский колледж, МБОУ ЦО№7,  МБОУ ЦО №26, МБОУ ЦО№27, МБОУ "Новоогаревская средняя школа №19.
- Трое суток до начала турнира, доведены требования по технике безопасности при проведении и организации боевых стрельб, требования ФЗ РФ "Об оружии", ответственность за нарушение. определена форма одежды...
"Экипировка по погоде, вроде обещают тепло, но у нас осень, по этому - ветровки куртки, на ноги высокая обувь - берцы или высокие кроссовки на прочной подошве. Увижу кого с голыми щиколотками или в тонких штанишках, остаётесь в городе! Вам полдня по траве и щебёнке ходить и бегать. Я не собираюсь на себя брать ответственность за ваше заболевание и простуду!!!
Если есть военная или милитари, то лучше одеть её. При условии что это не камуфлированные лосины с топиком, или бикини цвета хаки. 
"
- В день турнира, 7.00 сбор у автобуса возле УМВД. Экипировка, получение оранжевых жилетов, инструктаж, роспись, контрольная проверка всего и вся, выезд на полигон.
- 8.00, полигон, общий инструктаж на полигоне, напоминание ТБ, разделение на команды, по количеству упражнений и сложности мишенной обстановки, выделение резерва, обозначение локаций на полигоне и правил организации движения в локациях и между объектами стрельбища.
- 8.20-9.40, последняя подготовка,  выставление мишеней, инструктаж выделенных команд судьями на местах - "готовность номер один".
- 10.00, митинг посвящённый пямяти Романа Стащенко, погибшего при исполнении долга, общий брифинг участников турнира.
- 10.20-10.30, брифинг участников на учебных местах.
- 10.35 - "первый выстрел"
- 10.35 - 18.30, мои ребята, да и я вместе с ними, в перерывах между командами, бегали по мишенному полю, поднимали "попперы", заклеивали отверстия в картонных мишенях, подкрашивали из баллончиков белой краской "металл". И всё это под монотонным осенним дождём, по постепенно расползающимся и превращающимся в болото дорожкам, время от времени поднимался ветер и порывами "ронял металл" или "заваливал картон".  Одновременно проходило 3 упражнения, на трёх точках, смотреть за участниками моим ребятам было интересно, а выступления некоторых вызывали одобрительный гул не только у моих "детишек", но и у специалистов, ожидающих своей очереди.
около трёх часов, планово, организованно и посменно провели приём пищи,
а следом, пришлось "бегом, скорей, вокзал отходит" переоборудовать мишенное поле для 4 упражнения.
 По тому как проходил турнир, толком сказать ничего не смогу, не до этого было, мне с моим замом, Алёной Шипиловой, необходимо было держать на контроле всех "помощников", организовать их посменное убытие на обед (спасибо десантуре за вкусную кашу), смену и обогрев промокших в палатке обогрева (снова спасибо за УСБ-56 и раскочегаренную печку), следить и делать замечания некоторым "девочкам" которые начали "строить глазки" красивым, спортивным мужикам в камуфляже и многое многое другое.
Ребята же посмотрели работу специалистов, из пистолета, автомата, пулемёта и снайперской винтовки. Успели сравнить образцы вооружений с теми которые есть в клубе, или которые они видели в кино и компьютерных играх. Почувствовали на своих ушах, чем отличаются выстрелы разных калибров, с разными дульными компенсаторами или насадками ПББС. 
Увидели, что не всегда "тюнингованное" оружие "рулит", часто бывает, что боевой ствол с поцарапанными и затёртыми "до белизны" табельными накладками/муфтами/ложами/прикладами, без всяких "приблуд" типа ЛЦУ и колиматоров в умелых руках, показывает лучшие результаты.
Вообще, ребята и девчата остались довольны, устали конечно же, но впечатлений куча, добрались домой без происшествий, "гибели и травматизма недопущено".
уф... надо будет теперь со своими, теже упражнения по пробовать, так чтоб ребята на собственном примере могли оценить, что же такое "работа спецназа".
ну а с вами были.
ТулГУ и Технический колледж им. Мосина:? Симаков А.Ю., Шипилова А.И., Невтисов Н.И., Тимофеев М.О., Голованчикова А.Р., Панов Н.Д., Хорошко А.А., Шаршов М.А., Зурагаев А.Р.,
ЧУ ПО Юридический полицейский колледж: ?Евтюшкин М. А.Увыкин Э.А.
МБОУ ЦО№7: Симаков Д.А., Салыкина О.А., Кужанова К.Е., Горобец С.А.
МБОУ ЦО №26: Николаева И.В.
МБОУ "Новоогаревская средняя школа №19: Алиева А.К. 
МБОУ ЦО№27: Смекаева У.А.
Фото и видео не будет, так как съёмка на таких мероприятиях дело ответственное, и оператору необходимо иметь аккредитацию, по этому по возможности по пробую чуть позже выложить фото с официальных источников.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
5 октября, в 09:39 +20
Болоховсий "А(в)рал"!!!
Болоховсий "А(в)рал"!!!
Самолеты не полетели, зато поехали велосипеды
Самолеты не полетели, зато поехали велосипеды