История Скуратовских посёлков

История Скуратовских посёлков

К югу от Тулы находится Скуратовский поселок , который административно входит в Центральный район г.Тулы.  Скуратовский поселок – название общее, на его территории располагаются около 22 более мелких населенных пунктов: поселки Южный, Восточный, 1-й и 2-й Западные, Северный, Победа, Комсомольский, Ново-Скуратовский (Ново-Скуратово), Трудовой, Угольный, Октябрьский, Горняк, деревни  Овсянниково, Скуратово,  Тихвинка, Варваровка.  Скуратовский м-н – территория ,расположенная вокруг школы № 68, которая первой из всех зданий микрорайона была построена на поле рядом с деревней Овсянниково в 1964 году, точнее - с началом 1964 в ней начались занятия. Родоночальницей  названия поселка  является д.Скуратово, которая находится по обе стороны автодороги Тула - Скуратово(ул.Скуратовская теперь) между остановками «Переезд» и «УПТК».

Почти все здания в поселках  построены в послевоенные годы трестом «Скуратовоуголь» (даже некоторые частные дома). А во время войны на этих территориях находились (по информации людей, живших в то время) глухие леса, которые в связи с потребностью шахт были почти полностью вырублены.  Остатки лесов  с болотами расположены по дороге Скуратово-Ломинцево.  Старики-соседи  рассказывали о том, что уголь здесь начали разрабатывать в 1942 году,  т.к.в связи с захватом немцами Донбасса страна остро нуждалась в этом ископаемом. Для ремонта и производства машин для угледобычи был построен  Скуратовский экспериментальный завод – там работал мой отец токарем.

Скуратовский Опытно – Экспериментальный Завод основан в 1955 году в Центральном районе г. Тулы на базе шахты № 9 треста «Скуратовуголь» комбината «Тулауголь». Целью создания завода являлось изготовление экспериментальных образцов новой техники, для проведения научно-исследовательских работ по тематике института «ЦНИИПодземмаш».  До 1995 года основным производственным профилем завода было изготовление (за счет централизованного финансирования) опытно-экспериментальных образцов новых машин и оборудования для угольной промышленности, шахтного строительства и метростроя.

Авторемонтный  завод (в моем детстве - ЦАРМ -. Центральная авторемонтная мастерская).  Авторемонтным заводом он стал значительно позже и ремонтировал технику для треста «Главприокскстрой».  В основном это были атомобили ГАЗ 51, автобусы (на шасси ГАЗ 51),  ПАЗ 651. Позднее там стали ремонтировать автомобили ЗИЛ 130 и двигатели автомобилей ИФА.

Здание треста «Скуратовоуголь» находилось на ул.Центральной  пос.Южный (идет параллельно ул.Клубной) . Всего на территории поселков находилось 9 шахт и одна  8-бис находилась между деревнями Фалдино и Лутовиново. Именно тут образовался последний провал – рядом с пионерлагерем. До настоящего времени сохранилось несколько шахтных терриконов - на пос.Восточном (5я шахта)и в районе д.Тихвинка, а жители (старожители) до сих пор называю места своего проживания по наименованиям шахт :шахта №3-пос.Ново-Скуратово, шахта № 8-пос.Угольный, шахта № 9 - Скуратовский экспериментальный завод и поселок Комсомольский, шахта №7 – Октябрьский поселок , шахта №4 – Трудовой  и другие. Правда слово «шахта» не называется, в просторечье – «девятая», на «третью» и т.п.

 Рассказывают, что в военное  время трест возглавлял Шерстнев, который много сделал для жителей поселков. По его инициативе был заложен большой фруктовый сад в пос.Южный. Остатки сада можно видеть вокруг здания церкви, которая строится сейчас  в поселке Южный. Жители частных домов, расположенных недалеко от станции Козлова Засека (бывшая Ясная Поляна) еще в девяностые годы называли старенький магазин – Шерстневским. Не знаю существует ли он сейчас.

Постановление совета народных комиссаров СССР о восстановлении угольных шахт в подмосковном бассейне

29 декабря 1941 г.

Для обеспечения промышленности и транспорта города Москвы и области подмосковными углями Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Обязать Наркомуголь:

а) приступить к восстановлению угольных шахт Подмосковного бассейна и в первую очередь 27 шахт с пуском в эксплуатацию 15 шахт к 1 февраля и 12 шахт к 15 февраля 1942 г.;

б) довести добычу угля из восстанавливаемых шахт в январе до 5000 т в сутки, в феврале до 7000 т в сутки и в марте до 10 000 т в сутки.

2. Разрешить Наркомуглю на восстанавливаемых шахтах эксплуатационные работы вести по упрощенным системам разработок с выемкой угля от ствола к границам и на временных поверхностных сооружениях.

3. Обязать Наркомэлектростанций восстановить электроснабжение шахт Подмосковного бассейна, обеспечив подачу напряжения непосредственно на шахты

Восстановление районных подстанций, линий передачи 35 квт шахтных поверхностных подстанций и линий передачи к ним вести по временным схемам с обеспечением питания шахт до 40% от ранее потреблявшейся мощности.

4. Обязать Наркомуголь разработать и представить к 15 января план полного восстановления шахт Подмосковного бассейна.

5. Разрешить Наркомуглю возвратить с востока в Подмосковный бассейн инженерно - технический персонал, оборудование и материалы, необходимые для восстановления шахт.

8. Обязать Наркомат обороны вернуть к 5 января 1942 г. в угольную промышленность Подмосковного бассейна всех шахтеров угольных шахт и шахтостроителей, мобилизованных в прифронтовой полосе Тульской и Рязанской областей, не зачисленных в действующую армию.

10. Разрешить Наркомуглю производить работы по восстановлению шахт Подмосковного бассейна без проектов и смет.

Промбанку СССР производить финансирование работ по титульным спискам.

 (Директивы КПСС и Советского правительства по хозяйственным вопросам. М. , 1957, т.2, стр. 713.)

 

 В августе 1942 года добыча топлива в Подмосковном угольном бассейне  достигла довоенного уровня. Были построены новые угольные шахты под Тулой на Скуратовском месторождении. Из развалин вновь поднялись шахтерские поселки.  Восстановление Подмосковного угольного бассейна началось в суровых зимних условиях при отсутствии оборудования, материалов, инструментов, необходимого транспорта, не считая 100 лошадей и 10 автомашин. В начале января 1942 г. на шахтах было лишь 1200 горняков вместо 35 тыс. до войны. Большую помощь предприятиям бассейна в решении проблемы кадров оказали Московская и Тульская партийные организации.  В первые же месяцы 1942 г. они направили на подмосковные шахты 5100 рабочих различных специальностей и обеспечили шефство предприятий над каждой шахтой. Горняки проявили много творческой инициативы и изобретательности, для того чтобы преодолеть трудности, связанные с восстановлением шахт, и особенно с извлечением оборудования из затопленных шахт. Самоотверженный и героический труд рабочих и инженерно-технических работников позволил уже в конце января 1942 г. ввести в строй 21 шахту вместо 15 по плану восстановления. Уже в июне 1942 г. добыча угля достигла более 2/3 довоенной, а в сентябре шахты Подмосковного бассейна превысили довоенный уровень.

Мой дедушка ( мамин отец) работал на шахте, бабушка (мать отца моего) таскала вагонетки с отвалом….

Телеграмма  И.В.Сталина

ТЕЛЕГРАММА РАБОТНИКАМ ТРЕСТА «ТУЛАШАХТОСТРОЙ»

И КОМБИНАТА «ТУЛАУГОЛЬ»

Тула

Трест «Тулашахтострой» тт. Кравцову, Шварцману

Трест «Скуратовоуголь» т. Шерстневу

Комбинат «Тулауголь» тт. Приходько, Рощупкину

Обком ВКП(б) т. Чмутову

Поздравляю коллектив рабочих, инженерно-технических работников и служащих треста «Тулашахтострой» и комбината «Тулауголь» с окончанием в короткий срок строительства и успешным освоением четырех новых механизированных угольных шахт мощностью 4.000 тонн угля в сутки на новом Скуратовском месторождении Тульской области.

Желаю дальнейших успехов в вашей работе.

 И. СТАЛИН

Правда. 1944. 24 ноября.

( Кравцов – управляющий трестом «Тулашахтстрой», Шварцман – главный инженер треста, Шерстнев – управляющий трестом «Скуратовоуголь», Приходько – начальник комбината «Тулауголь», Рощупкин – главный инженер комбината, Чмутов – секретарь Тульского обкома ВКП(б).)

 

Буду рада дополнениям знающих людей. Пока это  всё обрывки рассказов уже умерших моих родителей, бабушек, дедушек...

Автор: ВЛАДИМИРОВНА, 21 марта 2014, в 21:50 +15
Пацаны на районе - Китайский Ксенон
Пацаны на районе - Китайский Ксенон
Международный день человека с синдромом Дауна.
Международный день человека с синдромом Дауна.