Моя "Лыжня России - 2018" в Ясной Поляне

Моя "Лыжня России - 2018" в Ясной Поляне

Вот и завершился праздник. Прошел день, когда можно было пробежаться по хорошо подготовленной трассе. Лыжня России 2018 в Ясной Поляне закончилась. Ноги уже перестали гудеть, мысли вроде как обретают порядок. Ладно, заканчиваем никому неинтересную преамбулу и начинаем писать мемуары.

Я понимаю, что "проблемы индейцев шерифа не волнуют", но без них никак. Потерпите...

Итак, все началось с того, что весь тщательно продуманный план посещения праздника пришлось отправить в мусорную корзину из-за проблем с утренней доставкой моей тушки к месту проведения. Пришлось все переигрывать на ходу.

Вечером был поставлен в известность, что транспорта не будет. Плохо, ну да ладно: доберемся своим ходом. Заодно и лыжи с утра подготовим без спешки. Фототехнику, значит, брать не буду - обойдусь смартфоном. Регистрацию и официальную часть придется пропустить - поеду к старту любителей на 5 км, который состоится в 13:00, благо зарегистрировался заранее. 

Подъем в 8, до 10 неспешно шаманим с лыжами: чистка, грунтовка, цикля, смазка. В 11:30 с рюкзаком за спиной выдвигаюсь. 20 минут до остановки, 10 минут на остановке, и вот оно: здравствуй, маршрутка. 

За 23 рубля через 15 минут езды добираемся до остановки Ясная Поляна. На повороте к усадьбе стоят машины ДПС. Проезд закрыт, дальше - только пешком. До места старта метров 800. Не вопрос: всего 10 минут прогулки. Но - не судьба... Подъезжает вот такой ПАЗик и подбирает участников. Лепота!

Останавливаемся у огороженной стоянки. Вот тут я чуток обалдел. Смотрите, какие машинки! Да не простые, а с мигалками.

Нет, я, конечно знал, что будут какие-то важные товарищи, но вид машинок впечатлил сразу. Кто приехал, прочитал потом в интернете. 

На входе - рамки и представители полиции. Рамки на ключи и мелочь в кармане не пищали.

Далее расположились медики. Все по-серьезному.

Рядом - полевая кухня. Молодежь уже дегустирует. Похоже, что они уже пробежали свою дистанцию, потому как пробежку с полным животом представить сложно.

Справа - огромное поле, на котором происходит какое-то броуновское движение. Все куда-то идут, куда-то двигаются, бегают, прыгают, машут руками. Кто-то уже взмыленный с номером, а кто-то ещё даже лыжи не расчехлял.

На сцене у входа идет культурная программа.

У кого-то своя культурная программа.

Детей много. И это просто здорово! Школьники, подростки, молодежь, военные, гражданские, бабушки, дедушки, взрослые тети и дяди, суровые и улыбчивые - любые. Смурные лица видел только у волонтеров - им холодно. Они с самого утра мерзнут. Но подсказывают доброжелательно и с улыбкой. Молодцы!

Везде флаги Единой России - как же без них?

Флагов ЛДПР значительно меньше.

12:20. Чтобы не замерзнуть, неспешно бегу на старт сделать пару снимков.

На старте девчонки. Ждут... В это время объявляют награждение самых маленьких. Бегом туда. Лыжи стучат по спине, ноги проваливаются в снег. Объявляют, что награждает Вячеслав Веденин. Припускаю изо всех сил - очень хочется увидеть легенду. Вроде успеваю. Вот он - справа. 

Еще пяток снимков, и пора переодеваться.

В качестве раздевалок используются шатры-палатка. Внутри темно, но тепло - тепловая пушка кочегарит на полную. Нахожу свободный стул, переодеваюсь, оставляю рюкзак и выхожу на воздух: переживаю, угадал ли со смазкой. Пробую на снегу. Уф, вроде как угадал...

Дальше неинтересно: побегал, согрелся, потянулся, а там и на старт приглашают. Встал в серединку. Фото сделал за пару минут до старта. Знаете, что порадовало? То, что у многих вполне приличный инвентарь: Fischer, Salomon, Atomic. В позапрошлом году, мне кажется, было скромнее...

Дальше - старт. Самое главное - не упасть и не попасть в завал. Первые 30 метров до флагов едем классикой, дальше - кто во что горазд. За конёк на этом участке судьи грозили дисквалификацией.

Пока аккуратно докатился до поворота, первые улетели метров на 200 вперед. Что ж, ожидаемо. Поворачиваю. Трасса идет сначала по равнине, потом - затяжной спуск. Группа растягивается. Кого-то ты обгоняешь, кто-то тебя обгоняет. Не нарадуюсь на смазку - лыжи катят превосходно.

С тревогой жду затяжного подъема: в позапрошлом году едва не сошел, когда на середине так скрутило бок, что аж пополам согнуло. Тогда с четверть горки практически пешком шёл. 

И вот он, этот подъемчик! Ноги держат, дыхание в норме, лыжи катят... Начинаю работать. Половину подъема осилил, потом стрельнуло в бок. Да ёшкин же кот! Доколе? Тут же упала скорость. От злости на глаза навернулись слезы. Глубоко дышу. Не останавливаться! Ползти! Боль не утихает. Зубы стиснул, слезы смахнул, поковылял... Обгоняют. Опять обгоняют. И опять... И снова... И ещё...

Выползаю на вершину. Тут равнина - становится легче. Боль уходит... Набираю скорость - и на финиш: до него уже совсем недалеко.

Время прохождения дистанции - 20 минут. Не верю своим глазам. Это, конечно, не то время, которое было в молодости, но в общем, результатом доволен. В позапрошлом году было 22 минуты. И есть куда расти. 

Возвращаюсь в раздевалку, переодеваюсь и иду смотреть на награждение победителей нашего забега. Вот они, эти красавцы!

Чувствую, что начинаю замерзать... Фоткаю еще немного и двигаю на остановку. Нас таких много...

Все. День прошёл, праздник закончился. Доволен, как слон. Планируемого репортажа, жаль, не получилось, но что увидел, то рассказал. В галерею кинул чутка фоток. 

Организаторам, волонтерам, участникам, да и всем-всем-всем - огроменное спасибо!

Автор: Скептик, 10 февраля, в 20:37 +27
Очередная бессмысленная трата денег или ...
Очередная бессмысленная трата денег или ...
Рукотворная красота из снега и льда
Рукотворная красота из снега и льда