О причинах высокой смертности от коронавируса в Тульской области

О причинах высокой смертности от коронавируса в Тульской области

В Тульской области самая высокая смертность от COVID-19 (на 100 тыс. человек) среди регионов ЦФО без учета Москвы. Среди всех субъектов РФ Тульская область по смертности от COVID-19 занимает 4-е место после Санкт-Петербурга, Москвы и Мурманской области. Но Москва и Санкт-Петербург – это города с высокой плотностью населения, а Мурманская область отличилась из-за вспышки коронавирусной инфекции среди строителей на гигантской стройке НОВАТЭКа в Белокаменке.

По Тульской области непросто назвать главную причину высокой смертности. Если обобщить комментарии к посту «Почему в Тульской области высокая смертность от коронавируса?», то причины высокой смертности, по мнению комментаторов, следующие:

1. Плохое здравоохранение в Тульской области даже по сравнению с большинством других российских регионов (отвратительная система здравоохранения, неумение лечить, некому лечить в результате оптимизации).

2. Плохое здоровье туляков (народ болезный, иммунитет стремится к "0"). Причинами плохого здоровья являются как плохая медицина, так и плохая экология.

3. Очень большое число зараженных в действительности по сравнению с другими регионами. Число зараженных в отчетах существенно уменьшили, чтобы не выделяться на фоне других регионов, но число умерших в отличие от числа зараженных скрыть невозможно. Поэтому умерших в Тульской области гораздо больше, чем в других регионах. К тому же, из-за большого числа зараженных и, следовательно, госпитализированных тульская медицина не смогла уделить всем больным достаточное внимание, и это послужило одной из причин повышенной летальности.


Очень часто главной причиной высокой смертности от COVID-19 в Тульской области называется то, что наша область  - один из самых «пожилых» регионов России. Сравнение смертности в наиболее «пожилых» регионах (в посте «Почему в Тульской области высокая смертность от коронавируса?») позволило поставить под сомнение эту причину, так, смертность в Тульской области оказалась в 5 раз выше, чем в самом «старом» российском регионе – Тамбовской области.

В одном из комментариев к указанному посту было предложено сравнить смертность от коронавируса в регионах с худшей экологической обстановкой. Основная трудность такого сравнения состоит в выборе наиболее экологически неблагополучных субъектов РФ.

Выбор самых экологически неблагополучных регионов для данного сравнения был произведен по последнему Национальному экологическому рейтингу. По утверждению общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» данный рейтинг отражает актуальное состояние экологии в субъектах РФ на отчетный период, поскольку в основу его расчета берутся оперативные данные об экологически значимых событиях, происшествиях и проблемах.

В таблице ниже приведены данные по 20-и наиболее экологически неблагополучным субъектам РФ (число зараженных и умерших по информации федерального оперштаба на 17.09.2020):

Самое последнее место  в Национальном экологическом рейтинге у самого экологически неблагополучного региона – Иркутской области. Тульская область в этом рейтинге – на 75-м месте.

Как видно из таблицы, смертность от коронавируса в самых экологически неблагополучных регионах очень разная: самая большая - в Тульской области, а в Крыму – на порядок ниже. Это можно объяснить как необъективностью рейтинга, в котором Крым отнесен к самым экологически неблагополучным регионам, так и другими факторами.

Интересно, что и при сравнении географически близких регионов (ЦФО) также нет однозначной картины (вверху диаграммы область с худшим местом в экологическом рейтинге среди регионов ЦФО – 77-м, а внизу Тамбовская область, занявшее в экологическом рейтинге 1-е место):

Так что, главная причина в плохом здравоохранении?

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
Автор: economist
18 сентября, в 15:15 +20
День Оружейника в Туле (подготовка).
День Оружейника в Туле (подготовка).
В Киреевске 16.09.2020 отменили сдачу на права?
В Киреевске 16.09.2020 отменили сдачу на права?