Поход в краеведческий музей

Поход в краеведческий музей

      Всей семьёй с нетерпением ждали открытия после многолетнего ремонта Тульского областного краеведческого музея, в который любили ходить в школьные годы, позже водили своих детей. Настало время показать сокровища родного края подросшим внукам.
       И вот мы переступаем порог обновленного здания. Посетителей встречают несколько сотрудников, нас сразу приглашают пройти к кассе, где нашей маленькой группе (двое взрослых и два школьника) долго и настойчиво предлагают оплатить услуги экскурсовода, уверяя, что мы ничего сами не сможем увидеть и понять. Объяснив, что мы планировали спокойно, не торопясь, пройти по залам, вспомнить, рассмотреть и показать детям любимые экспонаты и найти новые, попадаем, наконец, на второй этаж здания, где размещается экспозиция.
       Забегая наперед, хочу сказать, что все увиденное там вызвало чувство недоумения и разочарования. И, поверьте, это не старческое брюзжание, недовольство всем новым и неприятие изменений. Попробую подробнее описать свои впечатления.
        Как я понимаю, задачей краеведческого музея является знакомство посетителей с комплексом сведений об истории, археологии, географии, культуре и промышленности края. А уж областной музей должен все эти сведения предоставить наиболее широко и полно.
       Все , что касается самого помещения, заслуживает похвалы. После ремонта здесь стало чисто, светло и современно. Экспонаты демонстрируются в новых  витринах, которые, вероятно, очень недешево стоят. Значительно богаче,чем раньше,стал раздел, посвященный раннему периоду развития человека. Здесь очень много каменных орудий труда, наконечников для стрел и копий, первых изделий из металла, первобытной керамики. И это все, что порадовало в "новом музее".
        Все остальные разделы просто поражают скудностью экспонатов; почему-то просто исчезли сведения о промышленности нашей области,о которой много рассказывалось в экспозиции музея до его закрытия. Недостойно мало сведений о роли Тулы и области в период Великой Отечественной Войны.
        А самое тягостное впечатление произвел зал , посвященный природе края. Чувства неловкости и жалости вызывают ветхие чучела животных, с торчащей клочьями шерстью. Неужели при планировании затрат на ремонт здания музея нельзя было предусмотреть средства на обновление экспонатов?! Ведь эти чучела я видела еще в своем детстве, то есть, им не менее 50-60 лет!
        И еще о затратах: неужели все деньги закончились и не нашлось возможности сделать пояснительные таблички под экспонатами со сведениями о том, что это, кто это, к какому времени относится. Все экспонаты музея,, кроме яиц птиц, без табличек!!! Закрадывается мысль о том, что это сделано специально, чтобы всех посетителей "разводить" на платные экскурсии.
        Мы с внуками прошли и посмотрели всю экспозицию, рассказали детям все,что могли и знали о предметах, выставленных на обозрение,например, что такое цеп или ухват, и для чего они использовались (под ними также нет таблички). Уходили из музея разочарованные и с чувством неловкости перед будущими посетителями, особенно, иногородними, которые приедут сюда ,поддавшись на рекламу о современном, лучшем на данное, время краеведческом музее России.
      

Автор: Галина Бабичева, 9 января 2014, в 11:07 +10
пьяный за рулём
пьяный за рулём
Пропала Такса
Пропала Такса