Облдепы защитили равные условия для всех

Облдепы защитили равные условия для всех

В то время как рядовые туляки спокойно готовились к майским каникулам, трудолюбивые депутаты Тульской областной думы продолжали лихорадочную работу по «гармонизации регионального законодательства».

Бдительным депутатам от «Единой России» удалось обнаружить в действующем областном законе "О почетном звании "Почетный гражданин Тульской области" вопиющее нарушение принципа равенства граждан.

Областной закон не позволял присвоить это почетное звание самым достойным кандидатам, например, губернатору или федеральным начальникам. В статье 7 Закона содержался прямой запрет:

Звание "Почетный гражданин Тульской области" не может быть присвоено:
...лицу, замещающему государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации или муниципальные должности…

Более того, запрет распространялся и на лиц, замещавших государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации или муниципальные должности, до истечения пяти лет со дня прекращения его полномочий.

Получалось, что, несмотря на огромный вклад в развитие области, уже сделанный каким-нибудь большим начальником, следовало не только дождаться прекращения его полномочий, но еще и выждать 5 лет после этого. Понятно, что проявлять уважение к лицам, находящимся на пенсии, ходатайствуя о присвоении им почетного звания, не так интересно, как проявить подобную инициативу, к примеру, в отношении действующего губернатора.

И вот 20 апреля группа депутатов облдумы (Бычков Д.В.,  Алёшина Г.И., Цкипури Ю.И., Гребнева Е.О., Харитонов С.А.) вносит законопроект "О внесении изменений в Закон Тульской области "О почетном звании "Почетный гражданин Тульской области":

Наряду с другими изменениями депутаты предложили «исключить  такие  основания для отказа в присвоении Почетного звания, как замещение государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или муниципальной должности…».

По мнению инициаторов, «предлагаемые изменения  направлены на  гармонизацию регионального законодательства   в области наградной деятельности, снимут внутренние противоречия и  будут способствовать в том числе  равенству условий присвоения почетного звания для всех граждан.»

Да кто бы сомневался в том, что теперь благодаря депутатской инициативе в области созданы  равные условия присвоения почетного звания и для губернатора, и для рядовых граждан.

Интересно, что ограничения на присвоение почетных званий большим начальникам были введены в областной закон не так давно, осенью 2013 года при предыдущем губернаторе. Причем примерно в этот период подобные ограничения вводили и некоторые другие регионы. Вот как необходимость такой «дискриминации» объяснил руководитель одного из региональных парламентов:

Считаю, что объективная оценка деятельности, достижений и заслуг лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, должности государственной и муниципальной службы может быть дана только после окончания ими полномочий.

Возможно по этой причине в столице продолжает действовать запрет на присвоение почетного звания большим московским начальникам.

Но у нас в области очевидно более развитое общество с независимыми СМИ, принципиальными депутатами и сильными оппозиционными партиями, поэтому здесь не нужны дополнительные законодательные ограничения для сдерживания подхалимов...

Остается только добавить, что внесенный в облдуму 20 апреля законопроект был принят 29 апреля, а уже 30 апреля закон был подписан губернатором и опубликован.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор: economist
5 мая, в 14:14 +12
;
Веселая жизнь на Красноармейском
Веселая жизнь на Красноармейском
Радостная новость для любителей ЗОЖ в Туле — открылся новый клуб для любителей настольного тенниса
Радостная новость для любителей ЗОЖ в Туле — открылся новый клуб для любителей настольного тенниса