Путешествия по Белоруссии. ч.3. Город-герой Минск(продолжение)

Путешествия по Белоруссии. ч.3. Город-герой Минск(продолжение)

     После одного ударно проведённого дня в Минске( см. здесь https://myslo.ru/club/blog/narodniy-zhurnalist/QmTZTVk9zUadA6a3nL-IHA) мы на этом не остановились и следующий день рано с утра начали с Музея Валунов, благо он находится под открытым небом и "работает" круглосуточно по адресу г.Минск, восточная окраина Минска между Академгородком и микрорайоном Уручье-2 (пересечение ул. Шугаева и ул. Акад. Купревича).Он был создан в 80-е годы двадцатого века. В течение пяти лет 2134 валуна было привезено на территорию музея. На огромной территории валунами и камнями поменьше выложена карта Беларуси. Группами валунов обозначены города и крупные населенные пункты республики, а тропинки обозначают основные транспортные артерии. Наиболее интересные экспонаты – 500 крупных валунов – размещены на карте именно в тех местах, откуда они и были вывезены. Речная система изображена в виде дорожек. В местах расположения областных центров посажено по три ели. Границы карты очерчены низкорослым кустарником.

   Так как это было рано утром и до открытия зоопарка ещё оставалось время, мы посетили территорию Минского Комаровского рынка.На площади перед рынком находятся скульптуры "Фотограф", "Дама с собачкой" и "Лошадь", позади них на фонтане расположены бронзовые "Гуси", а около крытого павильона - "Бабка с семками".В галерее 2 я поместил фотографии этих скульптур и ещё скульптуры с Западного рынка: бегемот, жираф, львёнок на черепахе в районе детского развлекательного центра, а перед входом в павильон рынка скульптура колхозника  дядьки Антося с гусём и поросёнком. К ним мы специально не ездили, т.к. проживали недалеко. Хочется немножко отвлечься и спросить у тульских властей - когда хоть что-то отдалённо похожее появится у нас, с учётом, что ул. Каминского у нас являет собой пешеходную зону без достопримечательностей?

  На  юго-востоке, в пойме р. Свислочьна территории, ограниченной улицами Машиностроителей, Уборевича, Голодеда и Ташкентской расположен зоопарк, куда мы и отправились после посещения рынка( http://minskzoo.by/).На территории расположены - непосредственно сам зоопарк( проживает306 видов животных общим поголовьем около 1805 экземпляров), динопарк, аквариум,экзотариум и делфинарий. Цена билета в зоопарк -60 тыс.бел.р., а в комплексе без делфинария - 100 тыс.бел.р., что несомненно выгоднее, чем брать потом отдельно по цене от 30 60тыс.бел.р. Если вы не хотите никуда заходить, а только в  делфинарий, то по этому билету вы посетите и сам зоопарк. Всё очень понравилось. В динопарке фигуры динозавров шевелятся и рычат, а экзотариум!!! Это вообще чудо! Под названием "Ориноко" скрывается стиль амазонии. Красота! Словами не передать!( видео взято с Youtube, мои только фото в галерее)

       Когда в Туле вместо отмывания денег на строительстве суворовского училища( которое свободно разместилось бы в бывшей "артухе") построят такое чудо. Даже в парке птиц «Воробьи» (см.мой пост https://myslo.ru/club/blog/narodniy-zhurnalist/5eqG60gefkKrVQd71SO-PA ) есть маленький экзотариум в прекрасном помещении. Чиновники только на бумаге гордятся достижениями нашего экзотариума, а на деле после посещения остаётся осадок от тесноты и старья в оформлении.
        После обеда - под вечер мы посетили Национальная библиотеку Беларуси( сайт http://www.nlb.by/ или Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/Национальная_библиотека_Беларуси).

   Форма здания похожа на сферу с гранями, ее называют еще ромбокубооктаэдр. Высота библиотеки составляет 72,6 метра (20 этажей) и весит 135 000 тонн, из которых 20 000 тонн составляют книги. С заходом солнца на здании включается особая подсветка: цветы, узоры, надписи из лазера создают праздничное настроение у жителей города каждый день. В настоящее время Национальная Библиотека Белоруссии является одной их самых больших в мире. На скоростном лифте мы посетили смотровую площадку, с которой открывается вид на окрестности города. На заставке поста - как раз один из видов города. А возле библиотеки - памятник первопечатнику Франциску Скорине.Возле библиотеки также находится водоём с фонтанами и возможностью покататься на лодках и гидровелосипедах.

   А по дороге к центру Минска, там же, где расположена библиотека, на пр. Независимости, 86 находится Минская детская железная дорога им. К.С. Заслонова(http://www.dzd-ussr.ru/towns/minsk/).Дело было вечером и поэтому мы увидели то, что увидели. См.галерея 5.

    На этом длинный день в городе закончился. Завтра домой!

Смотрите фото. Галерея 1 -Музей Валунов, галерея 2 -скульптуры на рынках, галерея 3 -  зоопарк, галерея 4 - Национальная библиотека Беларуси, галерея 5 - детская железная дорога.

Автор: Бабанька, 23 мая 2016, в 22:45 +7
Тульская Блоха-Киборг наконец-то рассекретит свое лицо!
Тульская Блоха-Киборг наконец-то рассекретит свое лицо!
Кто уберет щебень с дороги?
Кто уберет щебень с дороги?