Дачное счастье

Дачное счастье

Елена Яценко делится с читателями Myslo историей своей жизни.

Поздней осенью, когда все уже были готовы законсервировать свои дачи до весны, на улице появился щенок. Весёлый бутуз бегал по участкам, топтал грядки, проявлял дружелюбие и готовность вступить в игру.  Он дёргал за полы курток, просил почесать пузо и был феерически рад общению. Меня эта картина не умиляла: было понятно, что без приюта  зимой его ждёт голодная и холодная смерть.

Потом прошёл слух, что у щенка есть хозяин, который живёт всю зиму в дачном кооперативе. Уезжали с лёгким сердцем, в полной уверенности, что зиму он переживёт. На следующий год первым, кто встретил нас с мужем, был огромный пёс. Он приближался к нам большими скачками, и его намерения были не очень ясны.

 – Наверное, это тот щенок, – догадался муж. – Смотри, выжил, а вырос-то как!

Щенок не просто выжил, он превратился в мускулистую, мощную собаку. С такой встретишься на дороге, и вся жизнь, как говорится, промелькнёт перед глазами. Но вот парадокс: пса никто из дачников не боялся, потому что он  уже метров за 20 начинал дружелюбно помахивать хвостом и широко улыбаться. Миляга-парень, по-другому не скажешь. Его умению располагать   к себе людей и приобретать друзей позавидовал бы сам Карнеги.

Очень скоро ни одни дачные посиделки не обходились без этого пса. Он знал, где и  когда намечается вечеринка, и являлся к назначенному сроку. Деликатно просовывал нос в дверь, умильно скосив хитрые чёрные  глаза: «К вам можно? Я много не съем». И вот он уже ест праздничный ужин, подпевает караоке и с упоением пускается в пляс. Дочь со смехом рассказывала, как у них на девичнике, куда пёс, естественно, заявился и стал приятным мужским исключением, он плясал на задних лапах, передними схватив девочек за руки. Это не авторский вымысел в угоду интересному повествованию, это чистая правда. В кооперативе не осталось человека, который бы не знал эту собаку. Дачники здоровались с ним на улице, приглашали в гости, заботились о его здоровье. Правда, лечиться он не любил. Сосед, который снимал с него клещей, был подвергнут остракизму и удален из списка контактов недели на две.

Все звали собаку по-разному: Шариком, Собакевичем, Бутузом, Прохиндеем, но оказалось, что у него есть вполне официальное имя – Хэппи. У Хэппи действительно оказался владелец и даже была будка. Хозяин нашёл его под машиной щенком и забрал, намереваясь вырастить из него сторожевую собаку. Но Хэппи решил охранять весь кооператив. Слишком много друзей появилось у него за это время, и всем была нужна его помощь.

– Я первый раз вижу собаку, которая не сгорает от любви к своему хозяину, не сопровождает его везде и всегда, не скулит в одиночестве, не зная, куда себя деть, а ведёт самодостаточный образ жизни, – удивлялся мой муж.

Хэппи действительно воспринимал хозяина как соседа по участку. Ну, стоят у них дома рядом, но это же не значит, что всё свободное время он должен проводить с ним. Да, он его любит и уважает, но есть масса дел, где без его помощи не обойдутся. Ничего личного.

Джентльмен до коготка на лапе! Сколько раз он, безмятежно дремавший в тени, бросался сопровождать любого, кто решил покинуть территорию участка. Дочь в его компании можно было безбоязненно отправлять хоть на Северный полюс. Хэппи бдительно охранял своего спутника по нескольку часов кряду, такой у него был принцип: если взялся за дело, то нельзя бросить его на полпути. Если дело происходило вечером, он пробегал вперёд метров десять, потом вправо, влево и лишь затем начинал свои проводы. Телохранитель от Бога!

Однажды он спас меня от маньяка, не могу утверждать, что он был сексуальный, потому как всё случилось так быстро, что я не успела испугаться. Как-то в будний день я шла не по дороге «стратегического назначения», а пробиралась в обход. Вдруг из кустов вышел мужчина с огромной дубиной и молча пошёл на меня. Я тоже безмолвствовала. Но откуда ни возьмись налетел Хэппи и с гневным лаем заставил незнакомца ретироваться. Это был первый раз, когда пёс позволил себе облаять человека.

Хэппи был вездесущ. На дачных собраниях он следил за дисциплиной. Если кто-то нарушал порядок собрания или повышал голос, пёс недовольно басил. Он сопровождал слесарей на обходе, и ни одна кошка не могла бы отвлечь его от этого важного дела. Кстати, кошек он пугал для порядка, я видела, как он догнал нерасторопного кота и подталкивал его носом в спину: «Ты беги, мол, друг, беги. Я догоняю, ты убегаешь. Так заведено, не нарушай порядка».

Однажды весной он нашёл шесть выброшенных кем-то щенков, причём сам он тоже недалеко ушёл от их возраста, был ему год с небольшим. Так что вы думаете?  Он их выходил. Смотрел, чтобы они не выбегали на дорогу, строил их в ряд и вёл кормиться к своей любимой соседке. Щенкам построили будку, потом всех их разобрали.

На еду Хэппи никогда не набрасывался, он очень деликатно брал кусочки из миски. И, честное слово, хотелось ему дать нож и вилку – до того он имел изысканные манеры. Едой он легко мог поделиться. Была у него подружка Альба, она всегда могла рассчитывать на своего друга: отдаст последний кусочек, да ещё в гости с собой возьмёт.  

А вот Альба однажды сорвала ему романтический ужин. Я привезла для собак полуфабрикаты и собиралась готовить их вечером. Так и сказала: «Приходите к семи, будет вкусно». Хэппи ушёл, а Альба умыкнула продукты и съела. Вечером Хэппи пришёл не один, привёл с собой знакомую даму, чью-то домашнюю собаку, которую я звала вислоухой, но обещанный ужин не состоялся. Разве бутерброд с колбасой может произвести впечатление на девушку? Эта троица часто собиралась, чтобы потусить на нашем участке – Хэппи, Альба и вислоухая.

Так продолжалось несколько лет без изменений. Я знала многих дачников, которые относились к Хэппи с искренней любовью и привязанностью. Хэппи по очереди гостил у них, чтобы никого не обидеть невниманием. Но наступило лето 2018-го, и нас никто не встретил. Уже слесари проверили трубы, прошло собрание, начались шашлыки, а нашей собаки не было. Все спрашивали друг у друга про Хэппи, но никто ничего не знал. Говорили, что собак травили, и мы действительно хоронили незнакомых собак. Пропала и Альба. Мне не хочется думать, что умнейший, благороднейший пёс тоже пал жертвой двуногих, которым все мешают на этой земле.

Всё лето я не могла без слёз проходить мимо перекрёстка, где раньше вальяжно возлежал Хэппи, чтобы ничего не пропустить. А вислоухая ещё долго приходила к нам на участок и вздыхала и скулила, скучая по своим друзьям.

Ежегодно в каждую третью субботу августа (в этом году – 17 августа) отмечается Всемирный день бездомных животных. Это не праздник, а повод обратиться к проблеме бездомных животных, рассказать максимальному количеству людей об их трагической судьбе.

Фото из архива автора.

Хотите поделиться своей историей? Присылайте на news@myslo.ru

Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
Автор: Администрация Myslo, 14 августа, в 17:45 +3
Любитель поэзии 3
Любитель поэзии 3