Врушка

Врушка

Света Б.

Ирочка была очень красивой. Светлые локоны, огромные голубые глаза, распахнутые миру; маленький носик, розовый кукольный ротик.

Она больше напоминала красивую нарядную куклу, чем живую девочку. Когда я увидела её в первый раз, подумала, что именно такая кукла была у наследника Тутти в книге «Три толстяка». Ирочка пришла к нам в третьем классе, и я с ней быстро подружилась. С моей стороны было немое обожание, с её – снисходительное принятие моих чувств.

Моя новая подруга любила рассказывать интересные истории. Я слушала её, буквально открыв рот. Это было даже интереснее чтения книг.

Оказывается, у Ирочки под столом была квартира для маленьких кукол. Это было время, когда советские игрушки уже выходили из употребления, а домики для Барби были редкостью. А у Ириных кукол была спальня с изящными кроватками, покрытыми атласными покрывалами; шкафом с зеркальными дверями, комодиком и крошечным пуфиком. Кухня, в многочисленных шкафах которой были горы малюсенькой посуды.

– Мой любимый чайный сервиз белого цвета с незабудками, – щебетала рассказчица. – А какой там хрустальный графинчик и стаканчики к нему! С ума сойти!

Теперь самым моим большим желанием было попасть к Ирочке в гости и увидеть всю эту красоту своими глазами.

А ещё папа Иры подружился с оленёнком.

– Он его спас в лесу, представляешь. Оленёнок отстал от мамы, заблудился и попал  в капкан.

Но на его счастье мимо проходил Ирочкин папа, который ринулся освобождать животное.

– Все грибы растерял, но оленёнка спас. Мама даже не стала ругаться. Подумаешь, грибы! Тут живое существо.

Но самое неожиданное в этой истории, что оленёнок разыскал дорогу к дому Иры и каждый вечер приходил к ним.

– Я выношу ему печенье и стакан молока, – рассказывала Ирочка. – Он потом кивает головой, будто благодарит.

– Как бы мне увидеть этого оленёночка, – я молитвенно сложила руки.

– Это бывает так поздно, что тебя мама не отпустит, – огорчилась Ирочка.

Я тут же начала мечтать, что если мои мама и папа куда-нибудь уедут, я попрошу отвести меня ночевать не к бабушке, а к подруге. Но родители, как назло, сидели дома.

Однажды мы с Ирой обе оказались освобождены от физкультуры. У Иры болел живот, а я на перемене упала и ободрала коленку до крови. На улице шёл сильный дождь, ревел ветер, а мы сидели в классе на подоконнике и разговаривали.

– Однажды мои папа и мама плыли на большом корабле, тогда тоже шёл дождь, потоки воды лились с неба. Корабль сбился с курса, и его долго мотало по волнам. Как вдруг он оказался в просторной пещере. Пассажиры находились в каюте, капитан – на капитанском мостике, матросов тоже не было видно, а мои родители рискнули выйти на палубу. Вышли и обалдели: все стены пещеры были усыпаны драгоценными камнями. Мама и папа сумели отковырнуть несколько камешков. Они стоят целое состояние. Когда я вырасту, горя знать не буду с таким богатством.

– О-о-о, – только и смогла произнести я.

Дома я печально вздыхала, пока мама не поинтересовалась моим настроением.

– Мама, до чего несправедлива жизнь. Вот Ира и красивая, и богатая, и оленёнок к ней ходит молоко пить.

Мама внимательно выслушала меня. Погладила по голове.

– Понимаешь, Света, люди иногда говорят неправду. Я думаю, что твоя подруга просто фантазирует, ей так интереснее жить. Возможно, она станет писательницей или журналисткой, когда вырастет. В таланте ей не откажешь.

– Ну что ты, мама, это всё правда, – обиделась я за Ирочку. – Зачем ей обманывать меня? Мы же лучшие подруги. Когда-нибудь я обязательно увижу её кукольный домик, оленёнка, алмазы и бриллианты. Надо просто немножко подождать. Почему со мной не случаются такие истории?

– А ты завтра скажи ей, что у тебя в тумбочке живут эльфы, – посоветовала мне мама.

– Но это же неправда.

– Зато получишь минутку триумфа.

Конечно, я не собиралась выполнять совет мамы. Враньё было неприемлемо для меня. Но когда я увидела Ирочку в новом красивом платье, с огромными бантами на аккуратных локонах, и услышала, как она рассказывает, что это платье ей привезла в благодарность известная певица, которую Ирин папа вытащил из бушующих волн океана, я вспыхнула и выдала историю про эльфов.

– У них красные сапожки и серебряные крылья, и я даже начала понимать их язык, – я подняла указательный палец.

Но подруга вдруг закрыла лицо руками и пробормотала:

– Пришло, видно, время рассказать тебе мою тайну.

Я затрепетала.

– Понимаешь, я это не я, – зашептала Ирочка мне в самое ухо. – На самом деле я живу на острове, с пальмами и тиграми. Нас с девочкой поменяли, потому что за мной охотятся пираты из-за тех драгоценных камней. Никому не говори, что я на острове, иначе, – Ирочка провела большим пальцем по горлу, – мне несдобровать.

Я оторопела и вдруг поняла, что Ира просто врушка или фантазёрка, как сказала моя мама. С тех пор я не верила ни в один Ирин рассказ.

Ирина взрослела, вместе с ней взрослели и её истории. Всё чаще она рассказывала о своих воздыхателях. Какие за ней ухаживают мальчики: видные, состоятельные.

– Ты бы видела, какие они подарки дарят, – закатывала она глаза.

Я только улыбалась, больше в Ирины россказни я не верила.

На лето родители сняли дачу недалеко от города, и моим соседом оказался Андрей из параллельного класса. Он мне нравился, Андрей был очень обаятелен и органичен. Вздумай он стать актёром, перед ним бы распахнулись двери лучших театральных институтов страны.

Однажды жарким июльским вечером он меня поцеловал. Голова моя закружилась от счастья. Осенью наша симпатия не прошла, мы начали встречаться. К сожалению, часто приходить на свидания Андрей не мог, занимался с репетиторами. Я никому не рассказывала о своих чувствах, даже Ире.

– Подружка-подушка, вот ей и исповедуйся, – сказала как-то мама. И я её послушала.

А вот Ирочка молола языком о своих обожателях.

– Знаешь, с кем я вчера ходила в кино? – весело спросила она меня на перемене. И, не дожидаясь ответа, выпалила: – С Андреем из параллельного. Он такой лапочка, симпатяшка, обожаю его.

– С Андреем М.? – я уточнила фамилию.

– С ним, с ним, не с толстяком же Андрюхой, – щебетала Ирочка.

Я усмехнулась про себя. Ну надо же, врёт и не краснеет. Даже не стала ничего говорить Андрею, расстраивать его. Не хотела подставлять Иру. Она всё же моя подруга, хоть и врушка.

Как только у Андрея появлялся свободный вечер, я бежала к нему на свидание.

Ира уже начинала меня бесить своими рассказами о моём Андрее.

– Прекрати! – как-то не выдержала я. – Это я встречаюсь с Андрюшей, просто рассказывать тебе не хотела.

А Ира вдруг начала хохотать, она даже за живот держалась от смеха.

– Ой, подруга, ну ты даёшь. Давно я так не смеялась.

Я разозлилась и вечером с возмущением рассказала Андрею о своей подруге, теперь уже бывшей.

– Представляешь, до чего она докатилась? Раньше её рассказы хотя бы были интересные, свидетельствовали о её яркой фантазии.

– А теперь она скатилась в графоманию, – со смехом поддержал меня Андрей.

Наступили зимние каникулы. Я с трепетом в сердце ждала, что Андрей пригласит меня встречать Новый год вместе.

Но он извинился, сказал, что с родителями уезжает к родственникам.

– Но ничего, каникулы длинные, ещё побудем вместе, – успокоил меня Андрей.

Я расстроилась и решила сходить в гости к однокласснице, которая устроила у себя чаепитие. Девчонок пришло немного, но там же была и Ирочка. Я села как можно дальше от неё. Девчонки стали рассказывать, как они планируют провести праздник.

– Я буду встречать Новый год со своим парнем, – на этот раз Ирочка обошлась одной фразой.

Тридцать первого я вспомнила, что мы с Андреем так и не обменялись подарками. Время было уже шесть часов вечера. Наверняка он уже уехал, но я так хотела вручить ему книгу и собственноручно связанный шарф, что, не внимая голосу разума, помчалась к нему домой.

Дверь мне открыла…. Ирочка.
– Ты? – выдохнула я.
– Я же сказала, что встречаю Новый год со своим парнем, – ухмыльнулась бывшая подруга.

Я не помню, как пришла домой, схватила бутылку вина, приготовленную мамой к столу, и залпом выпила целый стакан.

Я проспала всю ночь, а утром имела с мамой и папой неприятный разговор. Я всё рассказала им, и даже моя умная мама не смогла объяснить, что произошло. Как случилось, что врушка Ирочка на этот раза говорила правду…

Фото: pixabay.com

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
9 сентября, в 10:00 +3
;
Приезжая
Приезжая