Заклятая подруга

Заклятая подруга

Света К.

Я всегда знала, что некрасива. Это читалось и во всех зеркалах, и в равнодушных  взглядах мальчишек, и в презрительных – девчонок. К тому же я не могла похвастаться стильной модной одеждой. Мама растила нас с сестрой без отца.

Никакими суперталантами я тоже не обладала. Мало того, что не было слуха и голоса, так я ещё безбожно шепелявила. Спортивности и грациозности во мне тоже не наблюдалось. Спортивные состязания и дискотеки я обходила стороной.

Я мечтала о том времени, когда стану взрослой. Найду хорошую работу, буду много зарабатывать, накуплю красивой одежды, запишусь к косметологу, и мальчишки ещё пожалеют, что обращались со мной, как с человеком-невидимкой.

Но, к сожалению, я выбрала не ту профессию, что позволила бы мне разбогатеть. Я по-ступила в медицинское училище. После распределения оказалась медсестрой в школе. Хотя там платили смешные копейки, работа была нетрудная. Но к моей мечте она меня ни-сколько не приблизила.

Моя подруга и соседка по парте, единственная, с кем я нормально общалась в школе, сделала ставку на замужество. Решила, что подцепит богатенького парня и осчастливит его. Рита была симпатичной блондинкой, я бы даже назвала её красивой, если бы так не завидовала ей. Она была умной, учёба давалась ей легко, поэтому она никогда о ней не думала. Сочинение она могла написать за 20 минут.

Одноклассники однажды даже устроили ей испытание: каждый написал на листочке по слову, а Ритка должна была за перемену придумать из них рассказ. Одноклассники изощрялись как могли, и в тексте Риты должны были соседствовать мумия и луноход, Тамерлан и молодильные яблоки. К концу перемены Рита зачитала нам рассказ, от которого даже у самых циничных мальчишек на глазах появились слёзы.

Задачки Рита решала какими-то своими, одной ей известными способами, вызывая у учительницы раздражение, пока на её место не пришёл зав-уч Андрей Иванович, которому понравились неординарные Ритины решения.

Я так подробно описала свою одноклассницу, чтобы было понятно: проблем с женихами у Ритки не могло возникнуть. Я, конечно, признавала в душе, что Рита превосходит меня по всем параметрам. Но я видела, что, несмотря на внешность, ум, лёгкий характер, артистизм, Рита была очень неуверенным в себе человеком. Иначе почему она не пошла, например, в журналисты или в актрисы, а поступила в педагогическое училище на учителя начальных классов?

За Ритой ухаживало много молодых людей, но мне было бы обидно, если бы она первая вышла замуж. Я хотела доказать себе и ей, что я лучше. О каждом из её кавалеров я говорила гадости, находила несуществующие недостатки, и Рита мне почему-то верила.

Но больше всего я испугалась, когда за Риткой стал ухаживать Павел. Мало того, то внешне он был очень привлекателен и в нём, казалось, сосредоточились достоинства, которых бы хватило человек на десять, так он ещё был неприлично богат и щедр.

–  Ох, Светка, выйду я замуж за Павлика, – говорила мне счастливая Ритка. – Мне кажется, лучше варианта и быть не может.

– Я бы не сказала, что это идеальный вариант, – скривилась я. – У него внешность какая-то отталкивающая.

Рита удивилась:

– Он же на какого-то американского актёра похож.

– Ага, из фильма ужасов, – хохотнула я.

А дня через два сказала ей как бы невзначай:

– Видела твоего Павлика аж с двумя дамами. Висели на нём гроздью. Тот ещё ходок!

Рита промолчала. Я понимала, что если бы она захотела выйти за Павла, никто бы её не удержал, но, видимо, у неё тоже были какие-то сомнения.

А скоро я и думать забыла о Ритке и её ухажёрах, потому что у меня появился свой собственный кавалер, первый в жизни.Меня послали в детский оздоровительный лагерь. Поначалу я расстроилась: все вожатые девушки, директор лагеря женщина, а единственный мужчина – физрук  с налитыми мышцами и раздутым самомнением. В общем, ловить здесь было нечего.

Но однажды водитель машины, привозившей продукты, занозил палец и обратился ко мне за помощью. Он был высокий, симпатичный, простоватый, некоторые слова произносил неправильно и умом не блистал. Судя по одежде, деньги у него тоже не особо водились. Но он обратил на меня внимание, долго благодарил и попросил разрешения приехать в гости. Я милостиво согласилась.

Гена приехал через два дня и привёз шоколадку и букет ромашек. Я была счастлива. Я знала, что не упущу свой шанс ни за что на свете. Я не отпускала Гену ни на шаг, я стала для него всем: мамой, любовницей, прислугой, поварихой, подругой. Гена был очень несамостоятелен, а когда я познакомилась с его мамой, то поняла почему, – мама контролировала каждый его шаг.

Я осознавала, что мне предстоит побороться за Гену. Лето закончилось, и я поняла, что беременна. Я хотела сообщить новость любимому, но он пропал, перестал приезжать ко мне. Сотовых телефонов тогда не было, а номер его домашнего я не знала.

Я решила, что всё равно буду рожать и сделаю всё, чтобы мой ребёнок был счастлив. Я как медик знала, как опасен первый аборт. Прошло три долгих месяца, моя мама немножко поохала, но сказала, что мы справимся. И тут вдруг появился мой Гена. Сказал, что хорошо подумал и решил на мне жениться, хотя его мама против.

– Но ты мне больше нравишься, чем она. Ты меня не ругаешь, вкусно кормишь и разрешаешь спать до полудня, – рассудительно сказал он мне.

– Боюсь, что до полудня мы теперь долго не сможем по-спать, у нас скоро будет ребёнок, – огорошила я его.

– Здорово, – кивнул Гена. – Я люблю детей, они незлые.

Мы быстренько расписались и стали семьёй. Я торжествовала. Я вышла замуж быстрее многих красивых одноклассниц, а Ритка до сих пор не нашла своего принца. Я узнала, что она дала Павлику отставку.

– Мне кажется, он безупречен, – поделилась она со мной. – Я до него не дотягиваю.

Странная причина для отказа от замужества, подумала я. Но Ритка всегда отличалась неординарным мышлением.

– Не всем же быть замужем, – успокоила я её. – Ты не создана для семейной жизни. Мужчины не хотят заводить с тобой серьёзных отношений. Им нужны женщины моего типа. Хозяйственные и надёжные.

– Но я такая несамостоятельная, – расстроилась Рита. – Я одна в этом сложном мире не выживу. Я очень хочу замуж.

Я смотрела на неё со смесью жалости и презрения. Вот так-то, Риточка, твои рассказики никому не нужны. И глазища твои огромные, и кожа фарфоровая тебя не спасут.

Скоро у меня родилась девочка, похожая на Гену. Я надеялась, что она вырастет настоящей красавицей, но пока она была худенькая, бледная и очень капризная. Но Гена был счастлив, он сказал, что никогда не видел кого-нибудь прекраснее Олечки.

Все деньги, которые приносил Гена, я оставляла в салонах красоты. Благодаря усилиям косметолога моя кожа постепенно приобрела сносный тон. Я похудела, сделала брови, губы. Волосы стараниями парикмахеров стали блестящими. Правда, моя шепелявость никуда не делась и дорогие вещи всё равно на мне плохо сидели, но я чувствовала себя королевой.

До тех пор пока не видела Ритку. Я всегда удивлялась её способности украшать собой вещи. Самое затрапезное платье сидело на ней так, словно она только что вернулась с Недели парижской моды, где была гвоздём сезона.

Ритка приносила красивую одежду для Олечки и дорогие игрушки. Это было очень кстати, потому что денег в семье катастрофически не хватало. Я экономила буквально на всём. Заваривала чай из пакетика раз по пять, варила суп из мяса, которое не стала бы есть бездомная собака. Зато с каждым днём я становилась всё симпатичнее и симпатичнее. А Олечке пальтишко можно пошить и из маминого старого.

Счастье моё продлилось недолго, я поняла, что у Гены кто-то есть. Я даже выследила его с этой женщиной.

Худенькая, маленькая, бестелесная, она смотрела на моего мужа влюблёнными глазами.

Скоро Гена честно мне сказал, что полюбил другую. Она, видите ли, лучше его кормит и во всём поддерживает. А я новые удочки запрещаю ему покупать и заставляю его поступить в институт. В общем, мой муж решил уйти.

Сообщать о таком конфузе Рите было нельзя. Я не знала, что делать: идти  скандалить, подключать родственников, заставлять Олечку плакать и просить папочку нас не бросать?

Я решила вновь поступить, как тогда, когда узнала, что беременна и брошена. То есть ничего не предпринимать. Отдать ситуацию Вселенной. Этому меня научила когда-то всё та же Ритка.

Когда в 6-м классе оказалось, что меня не берут на экскурсию в Москву из-за тройки по физкультуре, я разрыдалась. А Рита сказала:

– Есть такие ситуации, когда ты ничего не можешь сделать. Доверься Вселенной, она знает, как лучше. Можно, конечно, идти жаловаться директору или умолять Ирину Николаевну взять тебя или даже устроить голодовку в знак протеста. Но правильнее всего будет отпустить ситуацию.

Я тогда не поняла Ритку. Просто замкнулась в себе и решила, что вместо  поездки в столицу буду ходить в кино и есть мороженое. Я совершенно успокоилась, а через два дня выяснилось, что отличницу Соболеву мама не отпускает в поездку, потому что беспокоится за нее, и в Москву поехала я. Ритка сияла, а я решила взять эту теорию на вооружение...

Вот и сейчас я просто отпустила ситуацию. Я уехала с дочкой в деревню на месяц, а когда срок нашего пребывания подходил к концу, приехал Гена. Не понравилось ему в новой семье. Он же, как маленький  ребёнок, умрёт голодной смертью, а не догадается достать кастрюлю с борщом из холодильника. Ему надо всё разогреть, в тарелку положить и под нос поставить. В общем, его бестелесная мадам не выдержала и отдала моего Геночку назад. Главное, что Рита не знала о таком крутом вираже в нашей семье, пусть думает, что у меня всё сногсшибательно, и кусает свои  худые локоточки.

Рита пришла поздравить Олечку с поступлением в дет-ский сад, натащила подарков, как всегда. Купила торт.

– Ты что, миллионерша? – попеняла я ей.

– Да какая миллионерша! – махнула она рукой. – Хочу найти другую работу, но надо переучиваться, а это дорого.

Рита как мои мысли читала! Моя мама через знакомых устроила меня в экономический институт. Я знала, что там есть курсы, где за небольшие деньги можно переучиться на бухгалтера. Но если я скажу об этом Рите, то она со своими талантами может стать супербухгалтером, и на рынке труда за неё драться будут. Такого развития событий я не могла допустить.

Я выучилась на бухгалтера, приобрела опыт и устроилась в крупную компанию. Теперь я могла себе позволить не только ходить лечить прыщи у косметолога, но и заваривать чайный пакетик всего один раз.

У Ритки тяжело заболела мама, и она пришла просить деньги в долг. Сумма была смешная, но я собиралась обновить машину и даже лучшей подруге не позволю разрушать мои планы.

– Твоей маме уже лет шестьдесят? – посочувствовала я. – Пожила хоть немножко, мы до такого возраста не дотянем.

Рита всхлипнула и ушла.

– Может, надо было дать ей немного денег? – расчувствовался вдруг Гена. – Она хорошая женщина, добрая.

– Ты что, Гена! – возмутилась я. – Мне машина нужна.

– Можно купить классом пониже, – замямлил муж.

– Я достойна самого лучшего, – отрезала я.

Ритку я долгое время не видела. Ходит, наверное, к маме на могилку, цветочки сажает, думала я иногда, гордо восседая за рулем новенькой «Мазды».

Но однажды в городе я заметила Риту. Она держала на руках малыша, была весёлой, оживлённой и выглядела, как всегда, ослепительно.

– Ну надо же, мать похоронила и цветёт, ни стыда, ни совести, – осуждающе подумала я.

– Привет, подруга, давно не виделись, – вальяжно подошла я к ней. – Хочу выразить соболезнования...

Рита непонимающе взглянула на меня.

– Э-э-э… Ну твоя мама...

– Да ты же ничего не знаешь, – просияла Рита. – Нам попался чудесный врач. Мама жива.

– А ты нянькой устроилась? – небрежно кивнула я на малыша. – И как, больше тебе платят, чем в школе? Только унижений ты, наверное, натерпелась в чужой семье. Няня – это же прислуга. Ой, нелегко тебе, бедная.

Рита широко открыла глаза.

– Это мой сынок, я замуж за того врача вышла.

В это время из супермаркета вышел красивый статный мужчина.

– Ритуль, такого творожка не было, что ты заказала, я другой купил. Ну что, поехали в парк?

Рита быстро нас представила друг другу, и они умчались на сверкающем «Порше». Надо ли говорить, что домой я явилась совсем больная. Как же так? Получается, что Ритка победила? Я проплакала полночи…

Утром я решила взять подработку ещё в одной фирме. Собственно, почему я проиграла? Счёт один – один. Муж, ребёнок, ну у Ритки машина подороже. Сейчас под-нажмём и купим себе не хуже. Я велела Гене искать дополнительный заработок, он что-то ворчал, но я не слушала. У меня появилась новая цель.

Мы благополучно купили «Порше», но тут случился еще один удар. Гена на новой работе пристрастился к спиртному, и всё бы ничего, но, напившись, он становился агрессивным, и я уже несколько раз приходила на работу с синяками. Приходилось придумывать всякие отговорки для коллег.

Интересно, пьёт ли муж у Ритки, думала я, и если пьёт, то поднимает ли на неё руку? Мне очень хотелось, чтобы её красавчик-хирург оказался запойным пьяницей, иначе вышло бы, что я проиграла Ритке.

Гену удалось с грехом пополам закодировать. Он, конечно, стал раздражительным, но хотя бы не дрался.

Олечка росла капризной и болезненной. Внешностью она не блистала. Я старалась компенсировать это модной одеждой, но, честно сказать, это тоже мало помогало. Особенно я расстроилась, когда увидела Риткиных детей, их у неё уже было двое.

Мы случайно встретились в парке. Рядом с Ритой шёл стильно одетый, словно сошедший со страниц гламурного журнала малыш, а в коляске сидела девочка удивительной красоты. Ну просто куколка!

– Ой-ой, – распереживалась я. – У дочки диатез, смотри, какие щёчки красные. Наверное, кормите её всякой гадостью. Не экономьте на ребёнке! По врачам замучаетесь ходить.

– Ничего, – глаза Ритки вдруг сузились, как у бродячей кошки, замыслившей недоброе. – Нам далеко ходить не надо, у нас папа врач.

Я перешла на другую тему:

– Двое детей, тесно вам, наверное, в маминой квартире?

– Почему в маминой? – удивилась Рита. – У нас 5-комнатная.

Вот Ритка, змея подколодная! А мы до сих пор втроём ютимся в однокомнатной халупе. Нарочно она, что ли, это делает? Умеет испортить настроение. Затаится, а  потом наносит удар. Ну точно змея.

Я напросилась к Рите в гости. Внимательно осмотрела жилище. Мне предстояло обзавестись квартирой гораздо лучше. На пятикомнатную финансов, конечно, не хватит, но зато в моей обои не будут ободраны. Это у Ритки собаки и кошки, шляющиеся по всем комнатам, реализуют свой дизайнерский проект. Ритка всегда тащила домой блохастых с улицы, вот и сейчас развела зоопарк. Никогда я этого не одобряла. Ни мужу, ни дочке не разрешила даже рыбку завести. Столько грязи и болезней от этих животных!

Я поговорила с мамой о пользе деревенской жизни, расписала ей все её прелести, как она будет счастлива в бабушкином деревенском доме. Утром босиком по росе, потом смузи из собственноручно выращенных огурчиков, а после – труд на грядках исключительно для здоровья. В общем, мама согласилась ради счастья дочери продать свою квартиру. Сестру я тоже быстро уломала отдать мне свою долю. У них с мужем и сыном своя двухкомнатная. За глаза хватит.

Купили мы с Геной квартиру, но тут случилось новое несчастье. Оказалось, что у Ритки есть загородный дом. Мамин деревенский на загородный явно  не тянул, он находился не только за городом, но ещё за несколькими поселками, лесом и речкой. Но ведь была ещё квартира Гениной мамы. С чего это старушке одной жить в двухкомнатной?  Уговорить её переехать в деревенский дом к моей маме оказалось очень сложно, роса и смузи из огурцов не произвели на неё никакого впечатления. Но когда я сказала ей, что Гена смертельно болен и нужны деньги на операцию, согласилась как миленькая.

Загородный дом мы строили долго, несколько лет. Зато у нас там камин, бильярд, сауна, всё как у людей.

Узнала недавно, что Ритин сын стал журналистом, дочь учится на актрису, а самая младшая дочка собирается, как папа, стать врачом. А моя Олечка выучилась на менеджера и работает в магазине. Но это пока. Я все связи подниму и устрою её или в театр, или в газету. Я же не Ритка, мне Вселенная так просто ничего не даёт, за всё приходится бороться.

Фото: pixabay.com

Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
11 февраля, в 10:00 +1
Барышня и хулиган
Барышня и хулиган
Старые вещи
Старые вещи