Рыба — очень полезный и вкусный продукт. Готовится легко и быстро, главное — выбрать правильное блюдо. Сегодня своими фирменными рецептами делятся покупатели супермаркета «Лабиринт» на ул. Пушкинской и читатели, приславшие свои рецепты на электронную почту ведущей рубрики.
Екатерина Шашкова
домохозяйка
Рыбные розочки с картофелем
400 г филе пангасиуса, 500 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. сладкой паприки, 1 ч. л. сушёного укропа, 60 мл оливкового масла, 2 ч. л. кунжута, соль, чёрный перец.
- Приготовить маринад: смешать 50 мл масла, паприку, перец, соль, укроп и пропущенный через пресс чеснок.
- Рыбу нарезать длинными тонкими полосками.
- Выложить рыбу в маринад на время приготовления картофельного пюре.
- Для пюре в картофель добавить 10 мл оливкового масла и соль.
- На противень, застеленный бумагой для выпечки, выложить горками пюре.
- Вокруг каждой горки выложить полоску рыбы.
- Оставшийся «хвостик» вдавить сверху в пюре, получается подобие розочки. Маринадом полить розочки, посыпать кунжутом.
- Отправить в разогретую до 250° С духовку на 15−20 минут.
Оксана Челканова
продавец-консультант
Рыба с кабачками и помидорами
1 банка тунца, 1 кабачок, 150 г отварного риса, 3 помидора, 100 г растительного масла, соль, чёрный перец и прованские травы.
- Кабачок порезать кружками толщиной 8 мм и обжарить с двух сторон.
- Переложить кабачки на противень в один слой.
- Тунец размять вилкой, вместе с маслом и соком.
- Добавить прованские травы, рис, перемешать.
- Полученную начинку разложить на кабачки.
- Сверху — порезанные толстыми кружками помидоры.
- Запекать в духовке при 220° С 15 минут.
Елена Тюрина
учитель музыки
Рыба в соусе из апельсинов
500 г минтая, 2 яйца, 4 ст. л. муки, 3 ст. л. картофельного крахмала, 1 ч. л. кунжутного масла, 1 апельсин, ½ лимона, 1 ч. л. сахара, 100 мл воды, соль, перец.
- Рыбу порезать на кусочки не шире 2 см.
- Взбить яйца, посолить и поперчить.
- Рыбу положить в яйца на пять минут.
- Каждый кусочек рыбы обмакнуть в муку, смешанную с крахмалом, и обжарить на сковороде с двух сторон.
- Выдавить сок из апельсина и лимона, влить в сотейник, добавить сахар и нагреть до полного растворения.
- Добавить воду с разведённым крахмалом.
- Мешать, пока не загустеет. Полить рыбу соусом.
Елена Кушнир
продавец фототехники
Рыба под снегом
400 г хека, 100 г сметаны, 3 яйца, 0,5 ч. л. горчицы, 1 ч. л. растительного масла, соль.
- Рыбу порезать и отварить в подсоленной воде пять минут.
- Смешать яичные желтки, сметану, горчицу и масло.
- Рыбу достать из бульона, положить в форму для запекания, залить соусом.
- Отдельно взбить белки со щепоткой соли в крепкую пену.
- Ложкой выложить белковую пену сверху на рыбу в соусе.
- Укрыть блюдо фольгой и поместить в духовку, разогреть до 190° С.
- Запекать около 20 минут, потом снять фольгу и запекать ещё 5−7 минут.
Юля Панова
домохозяйка
Мусака с рыбой
500 г горбуши, 1 кг картофеля, 1 помидор, 100 г сыра, зелень, перец, соль.
- Картофель нарезать кружочками, выложить в форму, посолить и поперчить.
- Рыбу нарезать кусочками, посолить, поперчить, выложить на картошку.
- Третий слой — нарезанные кружочками помидоры.
- Четвёртый слой — картофель. Присыпать тёртым сыром.
- Запекать в духовке при 180° С 30 минут.
Наталья Хрычёва
медицинская сестра
Рыбные зразы
200 г трески, 500 г картофеля, 1 луковица, 1 яйцо,
2 ст. л. муки, 50 г растительного масла, соль.
- Картофель и рыбу отварить.
- Из картофеля сделать пюре, добавить в него яйцо, посолить и перемешать.
- Рыбу и лук мелко порезать.
- Из картофельной массы сформовать зразы, внутрь положить рыбу.
- Обжарить до золотистой корочки.
Жанна Бугайченко
экономист
Сёмга «Папильот»
500 г сёмги, 200 г креветок, 100 г шампиньонов, 1 помидор, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. сока лимона, 3 ст. л. сливочного масла, перец сладкий, зелень, соль.
- Стейки рыбы надрезать вдоль, посолить, поперчить и полить лимонным соком.
- Лук, перец, помидоры, шампиньоны, креветки нарезать кубиками, смешать с рубленой зеленью.
- Начинкой нафаршировать сёмгу.
- Противень смазать маслом и выложить рыбу. Запекать полчаса при 180° С.
Екатерина Маклинова
дизайнер
Котлеты из щуки
1 кг щуки, 1 луковица, 1 яйцо, ¼ белого батона, 100 г растительного масла, 150 г свиного шпика, ½ лимона, 200 г молока, чёрный перец, соль.
- Филе рыбы и шпик прокрутить через мясорубку.
- Добавить мелко порезанный лук, размоченный в молоке хлеб, яйцо.
- Добавить сок лимона, соль, перец по вкусу.
- Дать полчаса настояться в холоде.
- Котлеты жарить на раскалённой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
Рыба — источник белка, микроэлементов, витаминов. Но самое ценное в рыбе — жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом.
В речной рыбе меньше белка и жира, в ней отсутствует йод и бром, которые всегда есть в морской и океанической рыбе.