Ты моя рыбка!

Ты моя рыбка!

Рыба — очень полезный и вкусный продукт. Готовится легко и быстро, главное — выбрать правильное блюдо. Сегодня своими фирменными рецептами делятся покупатели супермаркета «Лабиринт» на ул. Пушкинской и читатели, приславшие свои рецепты на электронную почту ведущей рубрики.

от Екатерины Шашковой

Екатерина Шашкова
домохозяйка

 

Рыбные розочки с картофелем

400 г филе пангасиуса, 500 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. сладкой паприки, 1 ч. л. сушёного укропа, 60 мл оливкового масла, 2 ч. л. кунжута, соль, чёрный перец.

  1. Приготовить маринад: смешать 50 мл масла, паприку, перец, соль, укроп и пропущенный через пресс чеснок.
  2. Рыбу нарезать длинными тонкими полосками.
  3. Выложить рыбу в маринад на время приготовления картофельного пюре.
  4. Для пюре в картофель добавить 10 мл оливкового масла и соль.
  5. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выложить горками пюре.
  6. Вокруг каждой горки выложить полоску рыбы.
  7. Оставшийся «хвостик» вдавить сверху в пюре, получается подобие розочки. Маринадом полить розочки, посыпать кунжутом.
  8. Отправить в разогретую до 250° С духовку на 15−20 минут.
от Оксаны Челкановой

Оксана Челканова
продавец-консультант

 

Рыба с кабачками и помидорами

1 банка тунца, 1 кабачок, 150 г отварного риса, 3 помидора, 100 г растительного масла, соль, чёрный перец и прованские травы.

  1. Кабачок порезать кружками толщиной 8 мм и обжарить с двух сторон.
  2. Переложить кабачки на противень в один слой.
  3. Тунец размять вилкой, вместе с маслом и соком.
  4. Добавить прованские травы, рис, перемешать.
  5. Полученную начинку разложить на кабачки.
  6. Сверху — порезанные толстыми кружками помидоры.
  7. Запекать в духовке при 220° С 15 минут.
от Елены Тюриной

Елена Тюрина
учитель музыки

 

Рыба в соусе из апельсинов

500 г минтая, 2 яйца, 4 ст. л. муки, 3 ст. л. картофельного крахмала, 1 ч. л. кунжутного масла, 1 апельсин, ½ лимона, 1 ч. л. сахара, 100 мл воды, соль, перец.

  1. Рыбу порезать на кусочки не шире 2 см. 
  2. Взбить яйца, посолить и поперчить.
  3. Рыбу положить в яйца на пять минут.
  4. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в муку, смешанную с крахмалом, и обжарить на сковороде с двух сторон.
  5. Выдавить сок из апельсина и лимона, влить в сотейник, добавить сахар и нагреть до полного растворения.
  6. Добавить воду с разведённым крахмалом.
  7. Мешать, пока не загустеет. Полить рыбу соусом.
от Елены Кушнир

Елена Кушнир
продавец фототехники

 

Рыба под снегом

400 г хека, 100 г сметаны, 3 яйца, 0,5 ч. л. горчицы, 1 ч. л. растительного масла, соль.

  1. Рыбу порезать и отварить в подсоленной воде пять минут.
  2. Смешать яичные желтки, сметану, горчицу и масло.
  3. Рыбу достать из бульона, положить в форму для запекания, залить соусом.
  4. Отдельно взбить белки со щепоткой соли в крепкую пену.
  5. Ложкой выложить белковую пену сверху на рыбу в соусе.
  6. Укрыть блюдо фольгой и поместить в духовку, разогреть до 190° С.
  7. Запекать около 20 минут, потом снять фольгу и запекать ещё 5−7 минут.
от Юлии Пановой

Юля Панова
домохозяйка

 

Мусака с рыбой

500 г горбуши, 1 кг картофеля, 1 помидор, 100 г сыра, зелень, перец, соль.

  1. Картофель нарезать кружочками, выложить в форму, посолить и поперчить.
  2. Рыбу нарезать кусочками, посолить, поперчить, выложить на картошку.
  3. Третий слой — нарезанные кружочками помидоры.
  4. Четвёртый слой — картофель. Присыпать тёртым сыром.
  5. Запекать в духовке при 180° С 30 минут.
от Натальи Хрычёвой

 

Наталья Хрычёва
медицинская сестра

 

Рыбные зразы

200 г трески, 500 г картофеля, 1 луковица, 1 яйцо,
2 ст. л. муки, 50 г растительного масла, соль.

  1. Картофель и рыбу отварить.
  2. Из картофеля сделать пюре, добавить в него яйцо, посолить и перемешать.
  3. Рыбу и лук мелко порезать.
  4. Из картофельной массы сформовать зразы, внутрь положить рыбу.
  5. Обжарить до золотистой корочки.
от Жанны Бугайченко

Жанна Бугайченко
экономист

 

Сёмга «Папильот»

500 г сёмги, 200 г креветок, 100 г шампиньонов, 1 помидор, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. сока лимона, 3 ст. л. сливочного масла, перец сладкий, зелень, соль.

  1. Стейки рыбы надрезать вдоль, посолить, поперчить и полить лимонным соком.
  2. Лук, перец, помидоры, шампиньоны, креветки нарезать кубиками, смешать с рубленой зеленью.
  3. Начинкой нафаршировать сёмгу.
  4. Противень смазать маслом и выложить рыбу. Запекать полчаса при 180° С.
от Екатерины Маклиновой

Екатерина Маклинова
дизайнер

Котлеты из щуки

1 кг щуки, 1 луковица, 1 яйцо, ¼ белого батона, 100 г растительного масла, 150 г свиного шпика, ½ лимона, 200 г молока, чёрный перец, соль.

  1. Филе рыбы и шпик прокрутить через мясорубку.
  2. Добавить мелко порезанный лук, размоченный в молоке хлеб, яйцо.
  3. Добавить сок лимона, соль, перец по вкусу.
  4. Дать полчаса настояться в холоде.
  5. Котлеты жарить на раскалённой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

 

Знаете ли вы

Рыба — источник белка, микроэлементов, витаминов. Но самое ценное в рыбе — жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом.

В речной рыбе меньше белка и жира, в ней отсутствует йод и бром, которые всегда есть в морской и океанической рыбе.

14 января 2015, в 11:15 +6
Готовим супчик!
Готовим супчик!
Праздники продолжаются
Праздники продолжаются