После обильных праздничных застолий нет ничего вкуснее тарелки горячего ароматного супа. Сегодня своими фирменными рецептами делятся туляки, которых наш корреспондент встретил в мясном павильоне Центрального рынка.
Александра Власова,
фотограф
Похлёбка «Тётушка Мадлен»
1 кг куриных голеней, 1 луковица, 1 морковь, 200 г белой фасоли, 2 болгарских перца, 1 багет, 200 г твёрдого сыра, 1-1,5 л воды, 50 г растительного масла, 1-2 зубчика чеснока, приправа «Прованские травы», соль, перец, укроп.
- Курицу обжарить, затем на этом же масле обжарить лук, морковь, перец и чеснок, добавить соль, перец и приправу.
- В кастрюлю выложить курицу, фасоль, заправку, залить водой.
- Готовить в духовке при температуре 200° С 30 минут.
- Затем сверху положить кусочки подсушенного багета, потёртый сыр и снова поставить в духовку минут на 10. Посыпать укропом.
Анастасия Тукова,
инженер-технолог
Чечевичный суп с маслинами
1 стакан чечевицы, 1 морковь, 4 картофелины, 1 луковица, 1 банка маслин без косточек, 1-2 зубчика чеснока, 1-1,5 л воды, 30 г растительного масла, соль.
- Чечевицу залить водой, дать закипеть, снять пену.
- Варить под крышкой 15 минут.
- Мелко нарезанный лук и натёртую морковь обжарить.
- Добавить в суп зажарку, маслины вместе с рассолом, порезанный картофель. Посолить, добавить чеснок.
- Варить 20-25 минут.
Елена Бобкова,
организатор праздников
Китайский рыбный суп
300 г филе белой рыбы, 300 г капусты, 200 г шампиньонов, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. растительного масла, 1,5 л воды, 3 г аниса, перец, соль.
- Филе порезать кубиками. Капусту нашинковать. Грибы порезать.
- Всё положить в кастрюлю, залить водой и варить 20 минут.
- Добавить сок, масло, перец, анис и соль.
- Поварить ещё 5 мин. Присыпать зеленью.
Анастасия Мамаева,
повар
Минестра по-пьемонтски
1,5 л говяжьего бульона, 4 ст. л. риса, 100 г консервированной белой фасоли, 2 помидора, 100 г сыра, 1 луковица, 1 морковь, 1-2 зубчика чеснока, 4 ст. л. оливкового масла, четверть корня сельдерея, 2 ч. л. томатной пасты, 100 г зелёного горошка, соль, перец, лавровый лист, зелень.
- Порезать чеснок, лук и морковь. Сельдерей натереть на мелкой тёрке.
- Обжарить овощи, затем потушить пять минут.
- Добавить томатную пасту, посолить и поперчить.
- Влить бульон, накрыть крышкой и варить 15 минут.
- После положить консервированный горошек, фасоль, рис и лаврушку, варить 20 минут.
- Добавить нарезанные помидоры, посыпать сыром и готовить ещё пять минут. Посыпать зеленью.
Олеся Кузьмина,
менеджер по рекламе
Сливочный суп с тыквой
500 г тыквы, 100 г жирных сливок, 2 ст. л. сахара, 10 г сливочного масла, 20 г муки, 1 ч. л. корицы, соль.
- Тыкву нарезать кубиками, варить 20-30 минут.
- Сковороду разогреть, растопить масло.
- Аккуратно перемешивая, всыпать муку, поджарить на масле до розового цвета 7-10 минут.
- Когда тыква сварилась, слить воду, добавить сахар.
- Перетереть тыкву блендером до пюре.
- Влить сливки. Всыпать муку. Все перемешать блендером ещё раз.
- Суп, непрерывно помешивая, довести до кипения. Подавать с гренками.
Марина Креминская,
букмекер
Суп сырный по-французски
500 г куриного филе, 1,5-2 л воды, 200 г плавленого сыра, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 50 г сливочного масла, зелень, лавровый лист, перец, соль.
- Сварить бульон из курицы.
- Картофель, лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке.
- Мясо порезать кусочками.
- Плавленый сыр натереть на тёрке.
- В кипящий бульон добавить картофель и варить 10-15 минут.
- В это время сделать зажарку на сливочном масле из лука и моркови, добавить в суп и варить ещё 5-7 минут.
- Добавить мясо и варить 3-4 минуты.
- Далее добавить сыр, хорошенько помешать, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и выключить огонь. Посыпать зеленью.
Мария Исаева,
домохозяйка
Крем-суп из шампиньонов
400-500 г шампиньонов, 1 л говяжьего бульона, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. муки, 250 мл сливок, 1 зубчик чеснока, перец, соль.
- Приготовить мясной бульон. Грибы нарезать пластинками, пожарить на масле под крышкой 15 минут, посолив и поперчив.
- Переложить грибы вместе с образовавшейся жидкостью в кастрюлю с кипящим бульоном. Варить 10 минут.
- В ковшике растопить масло, поджарить на нём мелко порубленный чеснок, всыпать муку, тщательно перемешивая загустевающую массу, медленно влить сливки.
- Перемешивая венчиком, варить до образования густого соуса. Перелить бульон с грибами и соус в блендер, взбить до однородной массы. Вернуть суп в кастрюлю и довести до кипения, добавив соль, перец и специи.
Андрей Иванов,
продавец
Вегетарианский суп
1 л воды, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 200 г брокколи, 20 г подсолнечного масла, соль.
- Картошку, морковь и лук очистить и порезать кубиками, брокколи разделить на соцветия.
- Овощи варить 15-30 минут.
- В конце добавить масло и посолить.