Время заготовок

Время заготовок

РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ

Баклажаны «Вкусно»

6 кг баклажанов, 2,5 кг репчатого лука, 500 мл майонеза (желательно 67%), 100 мл 9% уксуса, 300 мл растительного масла без запаха, 1 ч. ложка черного перца.

  1. Баклажаны очистить, порезать кубиками, засыпать 2 горстями соли и оставить на час.
  2. Лук очистить, порезать соломкой, обжарить до светло-золотистого цвета. Баклажаны хорошо отжать, обжарить.
  3. Овощи сложить в подходящую посуду, добавить майонез, уксус, молотый  перец, перемешать. Попробовать на соль.
  4. Разложить салат в 0,5 л баночки и стерилизовать 40 мин., закатать, укутать до полного остывания.

Автор рецепта: Екатерина Щвыркова

Зелёные помидоры «Попробуем»

Зелёные помидоры некрупные, морковь, чеснок. Рассол на 1 л воды: 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка уксуса 9%. Вскипятить рассол.

  1. Помидоры порезать крестообразно со стороны плодоножки. В одну прорезь вставить ломтик моркови, в другую – ломтики чеснока.
  2. Сложить помидоры в стерилизованную банку, дважды залить приготовленным рассолом и закатать.
  3. Укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Ткемали

Сливы свежие – 4 кг, вода, кориандр целый (немолотый) – 1 ч. ложка, чеснок – 4-5 зубков, мята, кинза, петрушка (по желанию), сахар – 3 ч. ложки, соль.

  1. Помыть плоды, сложить в большую кастрюлю и добавить на пятилитровый объем примерно два стакана воды. Поставить кастрюлю со сливой на плиту на сильный огонь и довести до кипения.
  2. Убавить огонь до среднего и варить сливы до тех пор, пока мякоть не начнет отделяться от косточек, а кожица лопаться. Снять с огня. Остудить. Перетереть через дуршлаг. Массу поставить на плиту и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела.
  3. Горячую массу выложить в подготовленные заранее простерилизованные банки и закрутить металлическими крышками. Зимой достать банку со сливовой заготовкой и заправить ее свежемолотыми специями.
  4. Для этого высыпать в ступку все сухие приправы (кроме сахара) и перетереть их. Пропустить через пресс очищенный чеснок.
  5. Добавить к 1 литру сливового пюре сахарный песок, измельченный чеснок, специи, зелень. Тщательно перемешать.

Маринованная цветная капуста «Багрянка»

Капуста цветная – 2 кг, морковь (крупная) – 1 шт., свекла средняя – 1 шт., чеснок – 8-10 зубчиков, уксус – 2 ст. ложки, масло растительное – 0,5 стакана, соль (крупная) – 3 ст. ложки, сахар (по вкусу) –  0,5 стакана, паприка молотая (по вкусу) – 1 ст. ложка, перец чили молотый (по вкусу), вода кипяченая (тёплая) – 2,5 л.

  1. Капусту разобрать на соцветия. Свеклу и морковь очистить и натереть на тёрке. Чеснок крупно порубить ножом.
  2. В теплой кипяченой воде смешать соль, сахар, уксус и масло.
  3. Капусту уложить слоями в кастрюлю или банку, чередуя морковью, свеклой и чесноком, посыпая перцем. 
  4. Залить маринадом и убрать на холод не менее чем на 3 суток.
  5. Лучше употреблять на 5-7 сутки. Капуста станет максимально вкусна, приобретет ярко-розовый цвет и станет приятно острой.

Салат «Хрустка»    

 3 кг помидоров, по 1 кг болгарского перца, репчатого лука, моркови, 0,5 стакана уксуса 9%, 1 стакан  сахара, 1 ст. л. соли, 250 мл растительного  масла.

  1. Морковь натереть на корейской тёрке, все остальное нарезать  кольцами.
  2. Добавить все остальные продукты и оставить в тазу мариноваться на 2,5 часа. 
  3. Поставить на средний огонь и после закипания варить 20-25 минут.
  4. Закатать в стерилизованные банки. Не переварить! Салат должен хрустеть.

Маринованные кабачки с водкой

3 л воды, 150 г соли, 75 г сахара, 6 ст. ложек уксуса 9%, кабачки, водка (на каждые 5 л маринада 125 мл водки), семена укропа, красный молотый перец, хрен, листья вишни и смородины, эстрагон, лавровый лист, душистый перец горошком, гвоздика.

  1. Нарезать кабачки полосками, поместить в банки вместе со всеми приправами и специями.
  2. Залить маринадом. Банки простерилизовать: 1 л – 20 минут. Добавить водку. Закатать. Укутать до остывания.

Яблочное варенье «Янтарное»

1 кг яблок (лучше антоновка), 800 г сахара.

  1. Яблоки взять плотные. Вырезать  сердцевину.
  2. Нарезать дольками по 5-10 мм толщиной. Уложить в чашку, пересыпая сахаром.
  3. Вечером засыпать и оставить до утра. Яблоки пустят много сока, сахар растворится.
  4. Утром поставить на огонь, довести до кипения, поварить 5 мин. Отставить. Остудить.
  5. Заново поставить, и так дважды. В последний раз проварить 15 мин. до готовности. Разлить по банкам.

Грибная солянка

Помидоры красные или зеленые – 500 г; грибы – 1 кг; морковь – 500 г; капуста свежая – 1 кг; лук репчатый – 0,5 кг; масло растительное – 1 стакан; вода – 300 мл; соль – 2 ст. ложки; сахар – 1 ст. ложка; лавровый лист – 1 шт.; перец черный горошком – 5-7 шт.; уксус 9%.

  1. Грибы очистить, тщательно промыть в проточной воде. Отварить в подсоленной воде целиком в течение получаса. Остудить и нарезать соломкой.
  2. Нашинковать капусту, остальные овощи нарезать мелко.
  3. В глубокий сотейник налить  масло. Выложить лук, морковку и спассеровать до золотистого цвета.
  4. Положить помидоры, капусту, соль, сахар, воду. Перемешать и тушить массу 50-60 минут.
  5. Положить грибы, лавровый лист, перец, варить 7-10 минут.
  6. Разложить солянку по чистым стерилизованным банкам (в каждую семисотграммовую наливаем по 1 столовой ложке уксуса 9%) и закатать металлическими крышками. Хранить в прохладном месте.
6 сентября 2013, в 09:45 +8
Вкусная осень
Вкусная осень
С грядки – на стол
С грядки – на стол