С грядки – на стол

С грядки – на стол

РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ

Грудинка свиная фаршированная

1 кг свиной  грудинки, 500 г свежей капусты, 1 морковь, луковица, 1 сырое яйцо, 50 г панировочных сухарей, специи, соль, 1 яблоко.

  1. Приготовить овощную начинку. Для этого свежую нарезанную капусту, крупно натертую морковь и нашинкованный лук потушить с жиром в кастрюле до мягкости, затем добавить нарезанное яблоко и еще немного потушить.
  2. Дать остыть, положить в начинку сырое яйцо, сухари, соль, перец, все перемешать.
  3. Продолговатый кусок свиной грудинки с ребрами обсушить и с одной стороны между ребрами и мясом сделать надрез в виде кармана.
  4. Наполнить надрез  овощной начинкой, отверстие зашить, поверхность натереть солью, перцем, специями.
  5. Положить  грудинку на противень, поместить в горячую духовку. Когда грудинка обжарится со всех сторон, влить 0,5 стакана горячей воды и довести до готовности, часто поливая образовавшимся соком.
  6. Немного остывшую грудинку разрезать острым ножом так, чтобы в каждом куске было ребро (нитки удалить), подать с картофельным пюре.

Автор рецепта: Елена Савочкина

Басма

Мясо индейки – 700 г (можно свинину или баранину), картофель – 7 шт., помидоры – 4 шт., морковь – 1 шт.,  лук – 2 головки, капуста – 700 г, чеснок, острый перец – 1 шт., зира, кориандр, болгарский перец, зелень.

  1. В казан или кастрюлю с толстым дном уложить мясо, присолить немного, обжарить, посыпать зирой, добавить кориандр. Положить кольца лука, поверх – помидоры, очищенные от кожицы и порезанные крупными кубиками. Присолить. Добавить  чеснок. Потушить. Уложить слой моркови, порезанной кружками. Поверх моркови положить  картофель, порезанный  крупно. Посолить. Добавить очищенные зубчики чеснока, нарезанный болгарский перец, целый острый перец и веточки зелени. Еще раз посолить и посыпать зирой.
  2. Капусту нарубить крупными кусками, положить сверху, посыпать зирой, уложить куски горкой и покрыть всё несколькими целыми листами капусты. Плотно закрыть казан или кастрюлю крышкой с грузом. Оставить на среднем огне на 15 минут, затем убавить огонь до слабого и оставить кипеть еще 40 минут.
  3. Подавать на большом плоском блюде, выложив все ингредиенты по очереди – в обратном порядке: мясо на блюде должно оказаться на самом верху вместе с чесноком и перцем. 
  4. Оставшимся на дне казана бульоном полить все блюдо или подать его отдельно, в большой пиале.

Салат из помидоров с сырным кремом

1 сладкий перец, 1 небольшая морковь, 2 помидора, 1 луковица, 4 ст. ложки творожного сыра, 1 ст. ложка йогурта, 1 зубчик чеснока, 1 черешок сельдерея, базилик, тимьян, петрушка, соль,  молотый перец, 1 варёное яйцо.

  1. Овощи нарезать мелкими кубиками, смешать. Сельдерей очистить от грубых сухожилий, мелко нарезать, добавить в салат, посыпать базиликом, тимьяном.
  2. Приготовить сырный крем: творожный сыр размять вилкой, добавить 1 ст. ложку йогурта или сметаны, желток, можно положить
  3. 1 ч. ложку горчицы, посолить по вкусу, поперчить, добавить мелко порезанный чеснок и свежую зелень.
  4. Заправить кремом салат. Сверху посыпать тёртым белком. Украсить по желанию.

Язык в сладком перце

1 свиной язык, луковица, морковь, лавровый лист, перец чёрный горошком, гвоздика, 2 больших сладких болгарских перца, пучок свежего укропа, 80 г твёрдого сыра, 1/4 часть лимона, маслины без косточки 80 г, перец белый молотый, соль по вкусу, растительное масло.

  1. Язык вымыть, отварить с морковью и луком (целыми), добавить лавровый лист, перец, гвоздику (количество по желанию) до готовности.
  2. Снять с языка кожу (окатить холодной водой) и разрезать пополам.
  3. Перцы завернуть в фольгу и запечь в разогретой до 200°С духовке 10-12 минут, очистить от кожицы. 
  4. Укроп мелко порубить, твёрдый сыр и лимон вместе с цедрой натереть на тёрке, маслины мелко порезать. Всё соединить, перемешать.
  5. На перцах сделать продольный разрез, намазать внутреннюю сторону получившейся пастой, вложить внутрь по половинке языка. 
  6. Завернуть и прижать руками. Выложить на противень, сбрызнуть растительным  маслом. Запечь в  разогретой до 200 градусов духовке. Сразу подать на стол.

Кабачковые корзиночки с куриным филе

Кабачок средний, куриное филе – 300 г,  яйцо – 1 шт., твердый сыр – 50 г, мука, соль, молотый красный перец, 2 ст. ложки манки. 

  1. Кабачок очистить и натереть на терке. Лишнюю влагу отжать. Добавить яйцо, немного муки, манку, посолить, поперчить и перемешать. 
  2.  Куриное филе порезать маленькими кусочками, обжарить на растительном масле минут пять, посолить. 
  3. Кабачковую массу выложить в формочки (лучше использовать силиконовые). В центр выложить куриное филе.  Посыпать натёртым твёрдым сыром.  Поставить запекаться при 200°С на 25-30 минут.
  4. Остудить в формочках, выложить на тарелку.

Капуста, тушенная с куриными сердечками и грибами

Куриные сердечки – 500 г, грибы (свежие) – 250 г, капуста свежая – 500 г, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., сметана – 2 ст. ложки,  томатная паста – 1 ст. ложка, соль, черный перец (молотый) – по вкусу, острый красный перец, лавровый лист, чеснок – по вкусу, растительное масло.

  1. У сердечек срезать сверху протоки и разрезать пополам. Быстро обжарить на растительном  масле в посуде с толстым дном.
  2. Добавить нарезанный  лук и пассеровать  минуту. Добавить пластинки грибов и тушить на сильном огне до выпаривания жидкости. Добавить нашинкованную капусту, крупно нарезанную морковь. Перемешать. 
  3. Жарить под крышкой, часто помешивая, минут пять. Добавить сметану, томат, перемешать. Влить стакан воды, положить специи и тушить  15-20 минут.
  4. В конце посолить, заправить измельчённым чесноком. Накрыть крышкой и снять с огня. Подавать, посыпав зеленью, с горчицей. 
29 августа 2013, в 10:07 +3
Время заготовок
Время заготовок
Арбузно-дынное настроение
Арбузно-дынное настроение