РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ
Грудинка свиная фаршированная
1 кг свиной грудинки, 500 г свежей капусты, 1 морковь, луковица, 1 сырое яйцо, 50 г панировочных сухарей, специи, соль, 1 яблоко.
- Приготовить овощную начинку. Для этого свежую нарезанную капусту, крупно натертую морковь и нашинкованный лук потушить с жиром в кастрюле до мягкости, затем добавить нарезанное яблоко и еще немного потушить.
- Дать остыть, положить в начинку сырое яйцо, сухари, соль, перец, все перемешать.
- Продолговатый кусок свиной грудинки с ребрами обсушить и с одной стороны между ребрами и мясом сделать надрез в виде кармана.
- Наполнить надрез овощной начинкой, отверстие зашить, поверхность натереть солью, перцем, специями.
- Положить грудинку на противень, поместить в горячую духовку. Когда грудинка обжарится со всех сторон, влить 0,5 стакана горячей воды и довести до готовности, часто поливая образовавшимся соком.
- Немного остывшую грудинку разрезать острым ножом так, чтобы в каждом куске было ребро (нитки удалить), подать с картофельным пюре.
Автор рецепта: Елена Савочкина
Басма
Мясо индейки – 700 г (можно свинину или баранину), картофель – 7 шт., помидоры – 4 шт., морковь – 1 шт., лук – 2 головки, капуста – 700 г, чеснок, острый перец – 1 шт., зира, кориандр, болгарский перец, зелень.
- В казан или кастрюлю с толстым дном уложить мясо, присолить немного, обжарить, посыпать зирой, добавить кориандр. Положить кольца лука, поверх – помидоры, очищенные от кожицы и порезанные крупными кубиками. Присолить. Добавить чеснок. Потушить. Уложить слой моркови, порезанной кружками. Поверх моркови положить картофель, порезанный крупно. Посолить. Добавить очищенные зубчики чеснока, нарезанный болгарский перец, целый острый перец и веточки зелени. Еще раз посолить и посыпать зирой.
- Капусту нарубить крупными кусками, положить сверху, посыпать зирой, уложить куски горкой и покрыть всё несколькими целыми листами капусты. Плотно закрыть казан или кастрюлю крышкой с грузом. Оставить на среднем огне на 15 минут, затем убавить огонь до слабого и оставить кипеть еще 40 минут.
- Подавать на большом плоском блюде, выложив все ингредиенты по очереди – в обратном порядке: мясо на блюде должно оказаться на самом верху вместе с чесноком и перцем.
- Оставшимся на дне казана бульоном полить все блюдо или подать его отдельно, в большой пиале.
Салат из помидоров с сырным кремом
1 сладкий перец, 1 небольшая морковь, 2 помидора, 1 луковица, 4 ст. ложки творожного сыра, 1 ст. ложка йогурта, 1 зубчик чеснока, 1 черешок сельдерея, базилик, тимьян, петрушка, соль, молотый перец, 1 варёное яйцо.
- Овощи нарезать мелкими кубиками, смешать. Сельдерей очистить от грубых сухожилий, мелко нарезать, добавить в салат, посыпать базиликом, тимьяном.
- Приготовить сырный крем: творожный сыр размять вилкой, добавить 1 ст. ложку йогурта или сметаны, желток, можно положить
- 1 ч. ложку горчицы, посолить по вкусу, поперчить, добавить мелко порезанный чеснок и свежую зелень.
- Заправить кремом салат. Сверху посыпать тёртым белком. Украсить по желанию.
Язык в сладком перце
1 свиной язык, луковица, морковь, лавровый лист, перец чёрный горошком, гвоздика, 2 больших сладких болгарских перца, пучок свежего укропа, 80 г твёрдого сыра, 1/4 часть лимона, маслины без косточки 80 г, перец белый молотый, соль по вкусу, растительное масло.
- Язык вымыть, отварить с морковью и луком (целыми), добавить лавровый лист, перец, гвоздику (количество по желанию) до готовности.
- Снять с языка кожу (окатить холодной водой) и разрезать пополам.
- Перцы завернуть в фольгу и запечь в разогретой до 200°С духовке 10-12 минут, очистить от кожицы.
- Укроп мелко порубить, твёрдый сыр и лимон вместе с цедрой натереть на тёрке, маслины мелко порезать. Всё соединить, перемешать.
- На перцах сделать продольный разрез, намазать внутреннюю сторону получившейся пастой, вложить внутрь по половинке языка.
- Завернуть и прижать руками. Выложить на противень, сбрызнуть растительным маслом. Запечь в разогретой до 200 градусов духовке. Сразу подать на стол.
Кабачковые корзиночки с куриным филе
Кабачок средний, куриное филе – 300 г, яйцо – 1 шт., твердый сыр – 50 г, мука, соль, молотый красный перец, 2 ст. ложки манки.
- Кабачок очистить и натереть на терке. Лишнюю влагу отжать. Добавить яйцо, немного муки, манку, посолить, поперчить и перемешать.
- Куриное филе порезать маленькими кусочками, обжарить на растительном масле минут пять, посолить.
- Кабачковую массу выложить в формочки (лучше использовать силиконовые). В центр выложить куриное филе. Посыпать натёртым твёрдым сыром. Поставить запекаться при 200°С на 25-30 минут.
- Остудить в формочках, выложить на тарелку.
Капуста, тушенная с куриными сердечками и грибами
Куриные сердечки – 500 г, грибы (свежие) – 250 г, капуста свежая – 500 г, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., сметана – 2 ст. ложки, томатная паста – 1 ст. ложка, соль, черный перец (молотый) – по вкусу, острый красный перец, лавровый лист, чеснок – по вкусу, растительное масло.
- У сердечек срезать сверху протоки и разрезать пополам. Быстро обжарить на растительном масле в посуде с толстым дном.
- Добавить нарезанный лук и пассеровать минуту. Добавить пластинки грибов и тушить на сильном огне до выпаривания жидкости. Добавить нашинкованную капусту, крупно нарезанную морковь. Перемешать.
- Жарить под крышкой, часто помешивая, минут пять. Добавить сметану, томат, перемешать. Влить стакан воды, положить специи и тушить 15-20 минут.
- В конце посолить, заправить измельчённым чесноком. Накрыть крышкой и снять с огня. Подавать, посыпав зеленью, с горчицей.