Вкусная осень

Вкусная осень

РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ

Курочка «Овощные облака»

3-4 куриных окорочка (или другие части курицы), 4-5 ст. ложек оливкового масла, соль, молотый чёрный перец, розмарин или смесь прованских трав, 1-2 луковицы, 1 красный болгарский перец, 1-2 баклажана, 3 помидора, 2-3 зубчика чеснока, 300 мл красного вина.

  1. Окорочка помыть. Оливковое масло налить в чашку,  посолить, поперчить, положить розмарин. Окорочка обмакнуть в оливковое масло и отложить на другую тарелку.
  2. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец, помидоры, баклажаны – кубиками, чеснок измельчить. 
  3. Все овощи смешать в чашке с остатками оливкового масла, затем переложить в форму для запекания, залить вином, сверху разложить окорочка. 
  4. Запечь в разогретой духовке при 200°С около 50-60 минут, время от времени перемешивая овощи и поливая окорочка выделившимся соком.

Автор рецепта: Вероника Никифорова

Котлеты с грибами в кабачковой «шубке»

Свинина – 500 г, шампиньоны – 150-200 г, белый хлеб – 3 кусочка, молоко, репчатый лук – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, кабачок небольшой – 1 шт., яйца – 2 шт., соль, перец по вкусу.

  1. Свинину (можно взять любое мясо или фарш) пропустить через мясорубку.
  2. Лук, чеснок, грибы помыть, заранее замоченный в молоке хлеб отжать, пропустить через мясорубку. Фарш посолить, поперчить, вбить яйцо. Всё перемешать. Сформовать из массы котлеты.
  3. Второе яйцо взбить. Каждую котлету окунуть в яичную массу.
  4. Кабачок натереть. Котлеты обвалять в кабачках.
  5. Разогреть в сковороде растительное масло. Выложить котлеты.
  6. Обжаривать с двух сторон до румяной корочки. Переложить готовые котлетки в огнеупорную форму и довести до готовности в духовке.
  7. Выложить на блюдо, украсить свежей зеленью и подать к столу.
  8. Котлетки очень ароматные – запах грибов прекрасно сочетается с чесночным ароматом. Их можно есть и холодными, и горячими.

Куриные трюфели с груздями 

1 кг фарша из куриных грудок, 1 сырое яйцо, 1 ст. ложка майонеза, соль, молотый чёрный перец, панировочные сухари, растительное масло. Начинка: маринованные консервированные грузди, 2 зубчика чеснока, немного майонеза.

  1. В фарш добавить яйцо, майонез.
  2. Для начинки: грузди нарезать на маленькие кубики, добавить измельчённый чеснок и немного майонеза.
  3. На лепёшку фарша положить начинку, сделать шар, посыпать панировочными  сухарями и покатать его, обсыпая со всех сторон.
  4. Шарики аккуратно сложить на хорошо смазанный растительным маслом противень  и запечь в духовке при 190°С . 

Открытый пирог с картошкой

Для теста: 400 г муки, 150 г молока, 2 ст. л. растительного масла, 30 г дрожжей, 1,5 ч. л.соли, 1 ч. л. сахара. Для начинки: 4-5 картофелин, 2-3 сосиски, 1 головка репчатого лука, соль. Заливка: 30 г сыра, 1 яйцо, 30 г молока, соль.

  1. Смешать все ингредиенты и замесить тесто. Тесту дать подняться в теплом месте, обмять и раскатать в пласт. 
  2. Форму с бортиками смазать маслом. Выложить раскатанное тесто. 
  3. Приготовление начинки: картофель отварить в подсоленной воде и нарезать кубиками, сосиски покрошить кубиками, репчатый лук – полукольцами, всё обжарить. 
  4. Начинку выложить на тесто. Яйцо смешать с сыром и молоком, подсолить. Залить этой смесью пирог, поставить его в разогретую до 180-200°С духовку и выпекать до готовности теста. 

Баклажаны, запеченные с курицей

2 баклажана, 200 г куриного филе, 70 г брынзы, 0,5 стручка сладкого перца, 1 пачка сухариков, зелень, майонез, соль и черный молотый перец – по вкусу.

  1. Баклажаны разрезать пополам, вынуть мякоть, получившиеся «лодочки» посыпать солью.
  2. В каждую «лодочку» выложить поэтапно мясо, измельченную брынзу, мелко порезанный сладкий перец, смешанный с нарезанной зеленью. Сверху полить майонезом и посыпать сухариками.
  3. Запекать в духовке при 180-200°С 30-35 минут.

Рыба с яблоками

1 кг рыбного филе, 1 кг зелёных яблок, 0,5 лимона, мука для панировки, соль по вкусу, растительное масло для жарки.

  1. Рыбное филе нарезать порционными кусочками, сбрызнуть лимонным соком, посолить, обвалять в муке, уложить на смазанный маслом противень.
  2. Натереть яблоки на крупной тёрке, выложить их на рыбу и немного смазать майонезом.
  3. Запечь в духовке при 180°С 20-30 минут.

Морковная запеканка

300 г моркови, 0,5 стакана молока, 2 яйца, соль, 40 г сливочного масла, 5 ст. л. муки (или на свой вкус кукурузная мука, панировочные сухари, манка).

  1. Морковь сварить, остудить, очистить и пропустить через мясорубку (можно натереть на самой мелкой тёрке).
  2. Смешать яйца с молоком, добавить к моркови, посолить по вкусу, ввести размягченное сливочное масло, муку, хорошо все перемешать.
  3. Выложить морковную массу в форму и запечь в разогретой до 180°С духовке до золотистой корочки. Остудить. Нарезать. Подать со сметаной. Очень вкусно и полезно!

«Вкусные лодочки»

На 6 лодочек потребуется: 3 небольших кабачка, 6 сосисок, 1 яйцо, 200 г брынзы (можно заменить на творог + сыр), зелень, специи, майонез.

  1. Кабачки очистить, разрезать пополам, вынуть сердцевину ложкой, сделать лодочки, поместить  сосиску. 
  2. Кабачковую мякоть вместе с брынзой измельчить в блендере (можно натереть на средней тёрке), добавить зелень, вбить в смесь яйцо, добавить специи, перемешать.
  3. Наполнить этой массой лодочки. Смазать лодочки майонезом. Выложить в смазанную растительным маслом форму и отправить в разогретую до 190°С духовку, готовить до румяной корочки. 
  4. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
12 сентября 2013, в 14:01 +1
Золотой сентябрь
Золотой сентябрь
Время заготовок
Время заготовок