Рыбка ароматная!

Рыбка ароматная!

Сегодня речь пойдёт об одной из самых любимых рыб многих туляков — скумбрии.

Сейчас на прилавках появилась скумбрия нового, осеннего улова. От той, что выловлена весной, отличается она большей жирностью. Однако жиры, содержащиеся в скумбрии, легко усваиваются организмом, а жирные кислоты Омега-3 оздоравливают его, очищая сосуды от холестерина и улучшая внешний вид волос, ногтей и кожи.

Чтобы скумбрия не горчила, надо хорошо очистить её от внутренней чёрной пленки.

Рецепты приготовления этой чудесной рыбки мы узнали у наших читателей.

от Анны Спасской

Анна Спасская

Паровая скумбрия под апельсиновым соусом

800 г филе скумбрии без кожи, 3 апельсина, 25−30 зёрен кориандра, 150 г сливочного масла, 100 г лука-порея, 150 г моркови, 1 луковица среднего размера, 1 ст. ложка французской горчицы, 3 веточки петрушки.

  1. Выжать сок из апельсинов.
  2. Налить в кастрюлю и добавить 100 г воды.
  3. Положить туда нарезанный лук-порей, луковицу, морковь и семена кориандра и кипятить до мягкости.
  4. Добавить мелко нарезанное филе скумбрии.
  5. Варить на слабом огне до готовности. Выложить рыбу и овощи на тарелки.
  6. Заправить оставшийся отвар горчицей, солью и перцем. Размешать в нём масло.
  7. Полить рыбу и овощи соусом и украсить петрушкой.
от Татьяны Седухиной

Татьяна Седухина

Закуска «Наливай!»

1 крупная скумбрия (сырая), 1 ст. л. карри, 1 ч. л. сухого сладкого перца, 0,5 ч. л. белого перца, 0,5 ч. л. перца чили, 2 ст. л. винного уксуса, соль по вкусу.

  1. Скумбрию очистить, вынуть кости.
  2. Полученные филейки посолить, нарезать полосками шириной примерно 3 см.
  3. Обмакивать их в смесь сухих приправ и плотно укладывать в банку.
  4. Каждый слой сбрызгивать уксусом.
  5. Поставить в холодильник, дать промариноваться часов 8−10.
от Ларисы Колгановой

Лариса Колганова

Маринованная скумбрия

На 2 крупные рыбы — 300 мл воды, 2 ст. л. соли, 2 лавровых листа, 3 ст. л. 9% уксуса, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст. растительного масла.

  1. Отрезать головы, выпотрошить, обсушить салфеткой. Порезать на кусочки толщиной 1,5 см.
  2. Воду вылить в миску, положить соль, хорошо размешать, до растворения соли.
  3. Уложить туда кусочки рыбки вместе с лаврушкой.
  4. Накрыть тарелочкой и сверху поставить какой-нибудь груз. Оставить часов на 12, затем рассол полностью вылить.
  5. Снова положить рыбу в эту же миску. Добавить уксус, чёрный перец, лук, порезанный полукольцами, пропущенный через давилку чеснок, растительное масло.
  6. Перемешать хорошенько. Накрыть тарелкой, поставить под гнёт в холодильник часов на 7−8. Можно периодически перемешивать её. Приятного аппетита!
от Ирины Благушиной

Ирина Благушина

Скумбрия «под шубой»

Филе от одной скумбрии холодного копчения, 2 варёные маленькие свёклы, 2 варёные картофелины, 1 варёная морковь, 2 варёных яйца, 1 зелёное яблоко, 1 крупная луковица, майонез, уксус 9%.

  1. Яблоки натереть на тёрке, лук измельчить.
  2. Посыпать щепоткой сахара, сбрызнуть уксусом и перемешать.
  3. На дно салатника выложить мелко порезанное филе скумбрии, смазать сверху майонезом.
  4. Накрыть слоем тёртого картофеля, снова майонез.
  5. Выложить по очереди яблочно-луковую смесь, измельчённые на тёрке яйца, тёртую морковь, свёклу, смазывая все слои сверху майонезом.
  6. Поставить пропитываться в холодное место минимум на 3 часа.
30 сентября 2015, в 16:52 +5
Ах, картошка, объеденье!
Ах, картошка, объеденье!
Кулинарные похождения опёнка
Кулинарные похождения опёнка