Ах, картошка, объеденье!

Ах, картошка, объеденье!

Нежное «картошечка», фамильярное «картофан» или нейтральное «картофель» – каким словом ни называли бы этот овощ, он был и остается одним из самых наших любимых!

В фильме «Служили два товарища» уроженец нашей губернии, красноармеец Иван Корякин (Ролан Быков) с гордостью вспоминает наш, местный корнеплод:  «У нас в Туле, знаешь, какая картофель, белая, рассыпчатая, её ложечкой растопчешь, маслицем постным покропишь – очень вкусно!» Однако помимо этого популярного способа приготовления картофеля есть тысячи других. И некоторыми из них с нами делятся тульские хозяйки.

от Натальи Россинской

Картофельная бабка с грибами

10 картофелин, 1 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. жира, 4 ст. л. сметаны, соль, перец. Для фарша: 150 г грибов, 2 ст. л. сливочного масла, 2 луковицы.

  1. Сырой картофель натереть на мелкой тёрке, посолить, смешать с мукой.
  2. Очищенные грибы отварить, отцедить, обжарить с репчатым луком на топлёном масле.
  3. На сковороду, смазанную жиром, выложить половину картофельной массы, затем грибной фарш, сверху – оставшийся картофель, поставить в разогретую духовку.
  4. Через 5-10 минут поверхность будущей картофельной бабки смазать сметаной для образования румяной корочки, запекать до готовности. Подавать  к столу со сливочным маслом или сметаной.
от Нины Галкиной

Картофель «Объеденье» 

5 крупных картофелин, 1 морковь, 2 луковицы, 2-3 ст. л. томатной пасты, 2-3 ст. л. растительного масла, соль, перец, любимые специи, зелень.

  1. Картофель почистить и порезать средними дольками.
  2. Лук порезать крупно, морковь – дольками (на тёрке не тереть – развалится при готовке).
  3. Сложить овощи в миску, добавить специи, томат, соль, перец.
  4. Тщательно перемешать и аккуратно выложить в рукав для запекания, предварительно завязанный с одной стороны.
  5. Выложить на противень. Рукав проколоть в нескольких местах сверху. Запекать около 1-1,5 ч. в духовке при 200 градусах.
  6. Готовую картошку достать, разрезав сверху рукав, выложить на блюдо, посыпать мелко нарезанной зеленью.
от Алисы Гук

Картофель «Дофине»

6 ровных картофелин, 200 г твёрдого сыра, 2 яйца, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. сливочного масла, 100 мл молока, 100 мл жирных сливок, 1/2 ч. л. тёртого мускатного ореха, соль, смесь перцев.

  1. Картофель помыть, очистить, нарезать тонкими шайбами.
  2. Соединить молоко и сливки, вбить туда яйца, добавить натёртый сыр, мускатный орех и смесь перцев.
  3. Посолить по вкусу и хорошо перемешать. Смазать форму смесью сливочного масла и выдавленного через пресс чеснока.
  4. Аккуратно выложить картофель, с заходом каждой «шайбы» на соседнюю по 2 сантиметра.
  5. Внешне укладка должна походить на рыбью чешую. Залить молочно-яичной смесью.
  6. Поставить в нагретую до 200 градусов духовку, через 3-5 минут убавить жар до 170 градусов. Через 35-40 минут картофель «Дофине» готов!
от Ольги Кузнецовой

Жаркое с говядиной

800 г  говядины, 2 помидора, 3 ст. л. бальзамического уксуса, 2 ст. л. муки, 4 луковицы, 4 картофелины, 4 моркови, 6 зуб. чеснока, 2 лавровых листа, соль, перец.

  1. Нарезать говядину кубиками. Измельчить чеснок. Помидоры нарезать небольшими кубиками, лук и картофель – кубиками по­крупнее, морковь – кружочками.
  2. Говядину, помидоры, уксус, соль, перец и муку положить в кастрюлю, где жаркое будет готовиться. Перемешать.
  3. Добавить лук, чеснок, морковь, картофель, перемешать. Влить 750-800 мл воды. Тушить 1,5-2 часа.
  4. За 10 минут до готовности добавить лаврушку. Подавать горячим с любым салатом.
от Светланы Лифановой

Картошечка «Ароматная»

1 кг картошки, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло, соль, перец, 2 веточки розмарина или 1/2 ч. л. сухого.

  1. Картошку тщательно вымыть, если крупная – порезать на куски.
  2. Посолить, поперчить, добавить розмарин, полить растительным маслом и хорошо перемешать, чтобы картошка вся промаслилась.
  3. Запечь в духовке до готовности. Чеснок измельчить и перемешать с уже испечённой картошкой.
от Любови Сидориной

Рыба, запечённая с картофелем

500 г филе рыбы (тилапия, треска, судак, пикша и т. д.), 1 кг картофеля, 350-400 г помидоров, 100 г сыра, майонез, соль, перец, зелень.

  1. Рыбу порезать кусочками, посолить, поперчить, оставить мариноваться на 15-20 мин.
  2. Очищенный картофель и помидоры порезать кружками. Сыр натереть на мелкой тёрке.
  3. В форму для запекания выложить половину картофеля, посолить и поперчить.
  4. На картофель выложить рыбу, затем – оставшийся картофель, посолить, смазать майонезом, посыпать сыром. Запекать при 180о С около 40 минут.
от Надежды Акимкиной

Постные пирожки

 4 ст. муки, 1 ст. растительного масла (половина – в тесто, половина – для жарки пирожков), 1 ч. л. соли, 5 г сухих дрожжей, 1 ст. тёплой воды, 500 г картофеля, 1 луковица.

  1. Смешать муку, дрожжи, 1/2 чайной ложки соли, добавить масло и тёплую воду.
  2. Замешать тесто, сформовать шар, оставить в тёплом месте под полотенцем на 1 час. Затем ещё раз обмять тесто – и ещё на полчаса под полотенце.
  3. Подошедшее тесто скатать в колбаску, разрезать на кусочки равного размера. Каждый кусочек раскатать в лепёшку.
  4. Картофель отварить в подсоленной воде и пюрировать.
  5. Лук мелко нарезать, поджарить и добавить к картофельному пюре. Выкладывать на лепешку теста небольшое количество начинки. Залепив края, сформовать пирожки.
  6. Обжаривать в растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.
Автор: Елена Рябикова, 9 октября 2015, в 10:42 +12
Обед с Онегиным
Обед с Онегиным
Рыбка ароматная!
Рыбка ароматная!