Каша – сила наша!

Каша – сила наша!

С молоком, с мясом, с грибами, овощами... Сегодня своими фирменными рецептами приготовления каш делятся жительницы посёлка Арсеньево.

от Валентины Исхаковой

Валентина Исхакова
библиотекарь

Каша «Дружба»

100 г риса, 100 г пшена, 100 г гречки, 1 л молока, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. сливочного масла, соль.

  1. Хорошо промыть крупы, вскипятить молоко, добавить крупы и, помешивая, варить на медленном огне 30 мин.
  2. Далее добавить сахар, масло, укутать в тёплое полотенце и дать настояться ещё 20 минут.
от Татьяны Жмаковой

Татьяна Жмакова
пенсионерка

Гречневая каша с грибами

2 стакана гречки, 700 г шампиньонов, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 500 мл воды, соль.

  1. Гречку хорошо промыть, залить 2,5 стаканами кипячёной воды.
  2. Дать закипеть, посолить по вкусу, проварить 5 мин. до загустения, выключить газ, закрыть крышкой.
  3. Поставить в тёплое место на 1-2 часа, создав эффект русской печи.
  4. Пока будет «подходить» до готовности гречка, подготовить грибы.
  5. В сотейнике разогреть  сливочное масло и обжарить лук, порезанный полукольцами.
  6. Когда лук зазолотится, добавить нарезанные шампиньоны и обжарить, пока не выпарится жидкость.
  7. Далее выложить на грибы гречку и перемешать.
от Татьяны Лунёвой

Татьяна Лунёва
начальник

Рисовая каша с мясом

1 стакан круглозёрного риса, 300 г баранины, 2 стакана воды или мясного бульона, 3 ст. л. топлёного сала,  1 луковица, 1 морковь, зелень, специи, соль – по вкусу.

  1. Мясо промыть, нарезать на маленькие кусочки и обжарить на сале до золотистой корочки.
  2. Репчатый лук нашинковать соломкой и добавить в мясо, жарить 5 мин., после чего залить бульоном или водой, туда же положить нашинкованную морковь, посолить, поперчить, довести до кипения.
  3. Рис перебрать и промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить, пока рис не загустеет.
  4. Затем добавить в рис мясную смесь, накрыть крышкой и довести до готовности в духовке при температуре 160-180 градусов.
  5. При подаче кашу посыпать мелко нашинкованной зеленью.
от Ольги Даниелян

Ольга Даниелян
молодая мама

Овсяная каша

1 стакан овсяных хлопьев, 500 мл молока, 100 г любых  тёртых орехов, 50 г кураги, 1 яблоко, мёд.

  1. Молоко вскипятить, всыпать хлопья и варить 15-20 мин.
  2. Далее добавить порезанное кубиками яблоко, курагу, орехи и мёд в зависимости от желаемой степени сладости.
  3. Снять с огня,  дать настояться каше ещё 20 мин., укутанным в тёплое полотенце.
от Марии Шенкао

Мария Шенкао
молодая мама

Пшённая «фронтовая» каша с чесноком

200 г пшена, 600 мл воды, 1 луковица, 1 морковь, 3-4 зубчика чеснока, соль.

  1. Налить в чугунок воды, всыпать крупу, поставить на огонь, довести до кипения.
  2. В это время потереть на крупной тёрке морковь,  лук нашинковать кубиками, чеснок мелко порезать.
  3. В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до золотистой корочки морковь, лук и чеснок.
  4. Как только вода вскипит, положить туда зажарку и посолить.
  5. Далее отправить чугунок в духовку и около часа держать при температуре 180 градусов.
28 мая 2015, в 10:37 +2
Овощи на стол!
Овощи на стол!
Печём пироги!
Печём пироги!