С молоком, с мясом, с грибами, овощами... Сегодня своими фирменными рецептами приготовления каш делятся жительницы посёлка Арсеньево.
Валентина Исхакова
библиотекарь
Каша «Дружба»
100 г риса, 100 г пшена, 100 г гречки, 1 л молока, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. сливочного масла, соль.
- Хорошо промыть крупы, вскипятить молоко, добавить крупы и, помешивая, варить на медленном огне 30 мин.
- Далее добавить сахар, масло, укутать в тёплое полотенце и дать настояться ещё 20 минут.
Татьяна Жмакова
пенсионерка
Гречневая каша с грибами
2 стакана гречки, 700 г шампиньонов, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 500 мл воды, соль.
- Гречку хорошо промыть, залить 2,5 стаканами кипячёной воды.
- Дать закипеть, посолить по вкусу, проварить 5 мин. до загустения, выключить газ, закрыть крышкой.
- Поставить в тёплое место на 1-2 часа, создав эффект русской печи.
- Пока будет «подходить» до готовности гречка, подготовить грибы.
- В сотейнике разогреть сливочное масло и обжарить лук, порезанный полукольцами.
- Когда лук зазолотится, добавить нарезанные шампиньоны и обжарить, пока не выпарится жидкость.
- Далее выложить на грибы гречку и перемешать.
Татьяна Лунёва
начальник
Рисовая каша с мясом
1 стакан круглозёрного риса, 300 г баранины, 2 стакана воды или мясного бульона, 3 ст. л. топлёного сала, 1 луковица, 1 морковь, зелень, специи, соль – по вкусу.
- Мясо промыть, нарезать на маленькие кусочки и обжарить на сале до золотистой корочки.
- Репчатый лук нашинковать соломкой и добавить в мясо, жарить 5 мин., после чего залить бульоном или водой, туда же положить нашинкованную морковь, посолить, поперчить, довести до кипения.
- Рис перебрать и промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить, пока рис не загустеет.
- Затем добавить в рис мясную смесь, накрыть крышкой и довести до готовности в духовке при температуре 160-180 градусов.
- При подаче кашу посыпать мелко нашинкованной зеленью.
Ольга Даниелян
молодая мама
Овсяная каша
1 стакан овсяных хлопьев, 500 мл молока, 100 г любых тёртых орехов, 50 г кураги, 1 яблоко, мёд.
- Молоко вскипятить, всыпать хлопья и варить 15-20 мин.
- Далее добавить порезанное кубиками яблоко, курагу, орехи и мёд в зависимости от желаемой степени сладости.
- Снять с огня, дать настояться каше ещё 20 мин., укутанным в тёплое полотенце.
Мария Шенкао
молодая мама
Пшённая «фронтовая» каша с чесноком
200 г пшена, 600 мл воды, 1 луковица, 1 морковь, 3-4 зубчика чеснока, соль.
- Налить в чугунок воды, всыпать крупу, поставить на огонь, довести до кипения.
- В это время потереть на крупной тёрке морковь, лук нашинковать кубиками, чеснок мелко порезать.
- В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до золотистой корочки морковь, лук и чеснок.
- Как только вода вскипит, положить туда зажарку и посолить.
- Далее отправить чугунок в духовку и около часа держать при температуре 180 градусов.