Жительницы посёлка Епифань Кимовского района просто обожают готовить. И сегодня они с удовольствием делятся со всеми читателями рецептами своих фирменных пирогов.
Лариса Зуева
медицинский работник
Рыбник с лещом
3 стакана ржаной муки, 1 стакан воды, 1 ч. л. соли, 1 лещ, 2 луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сметаны, петрушка.
- Из муки, воды и соли замесить пресное ржаное тесто. Скатать его в шар и дать «отдохнуть» 15-20 мин.
- Рыбу вымыть, выпотрошить, если хотите – удалите все косточки, но я запекаю с костями. Леща посолить и целиком уложить на раскатанное толщиной 0,7 см тесто, посыпать кольцами лука, сверху положить нарезанное пластинками сливочное масло. Посыпать перцем, зеленью петрушки.
- Противоположные края теста соединить, защипать, поверхность рыбника наколоть вилкой, смазать сметаной и выпекать при температуре 200°С до готовности.
- Испечённый рыбник смазать сливочным маслом.
Наталья Алексеева
продавец
Ягодный пирог
1,5 стакана пшеничной муки, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 5 ст. л. сахара, 1/3 ч. л. лимонной кислоты, 1/3 ч. л. соды, 1 стакан варенья из смородины.
- Масло растопить, растереть с сахаром, добавить соду с лимонной кислотой, далее – яйца и муку, вымесить тесто.
- Разделить тесто на две неравные части. Большую раскатать и застелить дно формы. Выложить варенье, закрыть сверху оставшейся частью, защипать края.
- Выпекать 30-40 минут при температуре 160-180° С.
Юлия Бондаренко
психолог
Творожный пирог
100 г кукурузной муки, 100 г сливочного масла, 200 мл сметаны, 5 яиц, 120 г печенья типа «Юбилейное», 300 г творога, 300 г сливочного сыра, 150 г сахара, 1 ч. л. соли, ваниль.
- Растопить в сотейнике 75 г масла. В блендере превратить печенье в крошку. Смешать печенье, масло и соль.
- Оставшимся маслом смазать форму и распластать на ней тесто. Отправить на 20 минут в духовку, разогретую до 180° С.
- Отделить желтки от белков. Смешать творог, сыр, желтки, ваниль, сметану, муку.
- Отдельно смешать белки с сахаром и взбить, чтобы смесь капала с ложки тяжёлыми каплями. Добавить треть белков с сахаром, вмешать, добавить остальные и тщательно перемешать.
- Вылить смесь на тесто. Поставить в духовку, разогретую до 180° С на 40 мин.
Ирина Гаврилова
продавец
Мясной пирог
2 листа слоёного дрожжевого теста, 500 г фарша, 1 луковица, 1 яйцо, чёрный перец, соль.
- На растительном масле обжарить лук и добавить к нему фарш, посолить, поперчить, добавить зелень (кинза, петрушка), жарить 5-7 мин.
- Раскатать два листа теста, первый положить на противень, смазанный маслом.
- Выложить на тесто фарш, накрыть вторым пластом теста и защипать края. Смазать яйцом и выпекать при 160-180° С 10-15 мин.
Ольга Лялина
строитель
Испанская шарлотка
4 средних яблока, 200 г муки, 200 г сливочного масла, 4 яйца, 100 г любого молотого ореха, 2 ст. л. какао-порошка, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. разрыхлителя теста, 7 ст. л. алкоголя (амаретто, ром, ликёр, коньяк).
- Яблоки очистить, нарезать кубиками, замариновать в алкоголе.
- Миксером взбить масло, постепенно добавляя сахар. По одному добавлять яйца и взбивать, чтобы получился гладкий пышный крем.
- Смешать молотый миндаль, какао, корицу, постепенно смешать обе массы, ввести яблоки. В смазанную маслом форму выложить тесто.
- Выпекать около 60 минут при температуре 180° С.
Надежда Матросова
Постный пирог
400 мл тёплой воды, 700 г муки, 1 пакетик сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара, 100 г растительного масла, 1 луковица, 1 пакет замороженного шпината, соль.
- В муку добавить воду, масло, соль, замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 10 мин.
- Нарезать лук и обжарить в масле, добавить нарезанный шпинат и потушить 1-2 мин., посолить, поперчить.
- Раскатать тесто на два равных листа, первый положить на противень, смазанный маслом, на него выложить начинку, накрыть вторым листом и защипать края.
- Смазать пирог маслом. Выпекать 25-30 минут при температуре 180° С.
Ирина Сиротина
оператор АЗС
Пироги «Вэрзэре»
100 мл воды, 100 мл растительного масла, 1,5 стакана муки, 1 луковица, 1 яйцо, 300 г квашеной капусты, соль.
- Смешать в миске тёплую воду, масло и соль. Добавить частями муку. Сначала перемешивать ложкой, потом замесить руками. Накрыть салфеткой и оставить на 30 мин.
- В сковороде обжарить нарезанный лук и капусту. Разделить тесто на кусочки и тонко раскатать. На край выложить 1 ст. л. начинки. Сначала загнуть края вовнутрь, а затем свернуть рулетом. Так и с остальным тестом.
- Выложить на противень, застеленный пергаментом, смазать взбитым яйцом и выпекать 20 мин. при 190° С.
Элеонора Селивёрстова
строитель
Пирог с овощами
1 баклажан, 3 помидора, 300 г сливочного сыра, 50 г белого хлебного мякиша, 300 мл 25% сливок, 8 ст. л. тёртого сыра, 2 стакана муки,2 яйца, 100 г сливочного масла, 1 пакетик разрыхлителя, базилик, мускатный орех, чёрный перец, соль.
- Размять до однородности муку и нарезанное кусочками сливочное масло. Добавить соль, разрыхлитель и 5-6 ст. ложек воды, вымесить до эластичности. Сформовать из теста ком, завернуть его в плёнку и положить в холодильник.
- Нарезать баклажан кружочками, выложить на противень, запечь в разогретой до 180° С духовке (10 минут).
- Смешать сливки, тёртый сыр, яйца, нарезанный мякиш, орех, соль и перец. Нарезать помидоры кружочками, сыр кубиками.
- В форму для выпечки выложить тесто, разровнять его по дну и краям. Налить немного смеси. Выкладывать начинку слоями. Сначала баклажаны, затем листья базилика, помидоры и сливочный сыр. Сверху залить сливочно-сырной смесью.
- Выпекать при 180° С 40 мин. Выключить духовку и оставить пирог ещё на 30 мин.