Печём пироги!

Печём пироги!

Жительницы посёлка Епифань Кимовского района просто обожают готовить. И сегодня они с удовольствием делятся со всеми читателями рецептами своих фирменных пирогов.

от Ларисы Зуевой

Лариса Зуева
медицинский работник

Рыбник с лещом

3 стакана ржаной муки, 1 стакан воды, 1 ч. л. соли, 1 лещ, 2 луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сметаны, петрушка.

  1. Из муки, воды и соли замесить пресное ржаное тесто. Скатать его в шар и дать «отдохнуть» 15-20 мин.
  2. Рыбу вымыть, выпотрошить, если хотите – удалите все косточки, но я запекаю с костями. Леща посолить и целиком уложить на раскатанное толщиной 0,7 см тесто, посыпать кольцами лука, сверху положить нарезанное пластинками сливочное масло. Посыпать перцем, зеленью петрушки.
  3. Противоположные края теста соединить, защипать, поверхность рыбника наколоть вилкой, смазать сметаной и выпекать при температуре 200°С до готовности.
  4. Испечённый рыбник смазать сливочным маслом.
от Натальи Алексеевой

Наталья Алексеева
продавец

Ягодный пирог

1,5 стакана пшеничной муки, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 5 ст. л. сахара, 1/3 ч. л. лимонной кислоты, 1/3 ч. л. соды, 1 стакан варенья из смородины.

  1. Масло растопить, растереть с сахаром, добавить соду с лимонной кислотой, далее – яйца и муку, вымесить тесто.
  2. Разделить тесто на две неравные части. Большую раскатать и застелить дно формы. Выложить варенье, закрыть сверху оставшейся частью, защипать края.
  3. Выпекать 30-40 минут при температуре 160-180° С.
от Юлии Бондаренко

Юлия Бондаренко
психолог

Творожный пирог 

100 г кукурузной муки, 100 г сливочного масла, 200 мл сметаны, 5 яиц, 120 г печенья типа «Юбилейное», 300 г творога, 300 г сливочного сыра, 150 г сахара, 1 ч. л. соли, ваниль.

  1. Растопить в сотейнике 75 г масла. В блендере превратить печенье в крошку. Смешать печенье, масло и соль.
  2. Оставшимся маслом смазать форму и распластать на ней тесто. Отправить на 20 минут в духовку, разогретую до 180° С.
  3. Отделить желтки от белков. Смешать творог, сыр, желтки, ваниль, сметану, муку.
  4. Отдельно смешать белки с сахаром и взбить, чтобы смесь капала с ложки тяжёлыми каплями. Добавить треть белков с сахаром, вмешать, добавить остальные и тщательно перемешать.
  5. Вылить смесь на тесто. Поставить в духовку, разогретую до 180° С на 40 мин.
от Ирины Гавриловой

Ирина Гаврилова
продавец

Мясной пирог

2 листа слоёного дрожжевого теста, 500 г фарша, 1 луковица, 1 яйцо, чёрный перец, соль.

  1. На растительном масле обжарить лук и добавить к нему фарш, посолить, поперчить, добавить зелень (кинза, петрушка), жарить 5-7 мин.
  2. Раскатать два листа теста, первый положить на противень, смазанный маслом.
  3. Выложить на тесто фарш, накрыть вторым пластом теста и защипать края. Смазать яйцом и выпекать при 160-180° С 10-15 мин.
от Ольги Лялиной

Ольга Лялина
строитель

Испанская шарлотка

4 средних яблока, 200 г муки, 200 г сливочного масла, 4 яйца, 100 г любого молотого ореха, 2 ст. л. какао-порошка, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. разрыхлителя теста, 7 ст. л. алкоголя (амаретто, ром, ликёр, коньяк).

  1. Яблоки очистить, нарезать кубиками, замариновать в алкоголе.
  2. Миксером взбить масло, постепенно добавляя сахар. По одному добавлять яйца и взбивать, чтобы получился гладкий пышный крем.
  3. Смешать молотый миндаль, какао, корицу, постепенно смешать обе массы, ввести яблоки. В смазанную маслом форму выложить тесто.
  4. Выпекать около 60 минут при температуре 180° С.
от Надежды Матросовой

Надежда Матросова

Постный пирог

400 мл тёплой воды, 700 г муки, 1 пакетик сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара, 100 г растительного масла, 1 луковица, 1 пакет замороженного шпината, соль.

  1. В муку добавить воду, масло, соль, замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 10 мин.
  2. Нарезать лук и обжарить в масле, добавить нарезанный шпинат и потушить 1-2 мин., посолить, поперчить.
  3. Раскатать тесто на два равных листа, первый положить на противень, смазанный маслом, на него выложить начинку, накрыть вторым листом и защипать края.
  4. Смазать пирог маслом. Выпекать 25-30 минут при температуре 180° С.
от Ирины Сиротиной

Ирина Сиротина
оператор АЗС

Пироги «Вэрзэре»

100 мл воды, 100 мл растительного масла, 1,5 стакана муки, 1 луковица, 1 яйцо, 300 г квашеной капусты, соль.

  1. Смешать в миске тёплую воду, масло и соль. Добавить частями муку. Сначала перемешивать ложкой, потом замесить руками. Накрыть салфеткой и оставить на 30 мин.
  2. В сковороде обжарить нарезанный лук и капусту. Разделить тесто на кусочки и тонко раскатать. На край выложить 1 ст. л. начинки. Сначала загнуть края вовнутрь, а затем свернуть рулетом. Так и с остальным тестом.
  3. Выложить на противень, застеленный пергаментом, смазать взбитым яйцом и выпекать 20 мин. при 190° С.
от Элеоноры Селивёрстовой

Элеонора Селивёрстова
строитель

Пирог с овощами

1 баклажан, 3 помидора, 300 г сливочного сыра, 50 г белого хлебного мякиша, 300 мл 25% сливок, 8 ст. л. тёртого сыра, 2 стакана муки,2 яйца, 100 г сливочного масла, 1 пакетик разрыхлителя, базилик, мускатный орех, чёрный перец, соль.

  1. Размять до однородности муку и нарезанное кусочками сливочное масло. Добавить соль, разрыхлитель и 5-6 ст. ложек воды, вымесить до эластичности. Сформовать из теста ком, завернуть его в плёнку и положить в холодильник.
  2. Нарезать баклажан кружочками, выложить на противень, запечь в разогретой до 180° С духовке (10 минут).
  3. Смешать сливки, тёртый сыр, яйца, нарезанный мякиш, орех, соль и перец. Нарезать помидоры кружочками, сыр кубиками.
  4. В форму для выпечки выложить тесто, разровнять его по дну и краям. Налить немного смеси. Выкладывать начинку слоями. Сначала баклажаны, затем листья базилика, помидоры и сливочный сыр. Сверху залить сливочно-сырной смесью.
  5. Выпекать при 180° С 40 мин. Выключить духовку и оставить пирог ещё на 30 мин.
21 мая 2015, в 09:48 +5
Каша – сила наша!
Каша – сила наша!
Обедаем вместе
Обедаем вместе