Пока на Myslo идет конкурс постных рецептов (за неплохой приз, между прочим - обед в ресторане "Марк и Лев"), мы решили позаботиться и о тех, кто пост не соблюдает и радостно ест мясо.
Сегодня наши рецепты для настоящих мясоедов. Своими фирменными рецептами из свинины делятся жители Новомосковска, посетители ТЦ «Первый».
Ольга Халилова
заведующая археологическим музеем
Мясо по-европейски
400 г свиной шейки, 2 помидора, 200 г твёрдого сыра, майонез, специи для мяса, соль.
- Мясо порезать на пластины толщиной 1 см, отбить, посолить, натереть специями, майонезом и положить на противень.
- Помидоры порезать кружочками и разложить на мясо.
- Запекать в духовке полчаса при 200° С.
- За пять минут до готовности посыпать сыром.
Наталья Загорулько
смотритель музея
Пирог из свинины
1 стакан муки, 2 яйца, 1 стакан кефира, 300 г фарша, 1 луковица, сода, перец, соль.
- Кефир перемешать с содой и оставить на пять минут, затем добавить остальные ингредиенты и вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.
- Фарш с луком обжарить, посолить и поперчить.
- Тесто разделить на две половины и раскатать.
- Положить на противень одну часть теста, выложить фарш и накрыть вторым пластом теста.
- Защипать края, сделать несколько дырочек вилкой и смазать яйцом. Выпекать пирог 40 минут в духовке при температуре 170° С.
Анастасия Сидорова
студентка
Свинина с хурмой
800 г свиной шейки, 1 хурма, 1 головка фиолетового лука, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. мёда, розмарин, тимьян, перец, соль.
- Свинину натереть солью, перцем и оливковым маслом.
- Обжарить куском на сильном огне до румяной корочки.
- Хурму и лук нарезать.
- На мясе сделать надрезы, вставить в них по кусочку хурмы и лука, полить маслом, мёдом, выложить вокруг веточками розмарина и тимьяна.
- Запекать при 180° С 45 минут.
Анастасия Фадеева
продавец
Свиной рулет
1 кг грудинки, 100 г крупной соли, 8 лавровых листков, 100 г луковой шелухи, смесь перцев горошком.
- С куска грудинки с одной стороны срезать часть кожи до середины.
- Натереть грудинку солью, смесью перцев, раскрошенным лавровым листом, также можно использовать смесь толчёного чеснока с солью, сухую зелень.
- Скрутить рулет, чтобы края кожи сошлись, перевязать капроновой ниткой.
- Поместить в кастрюлю с шелухой, перцем и лавровым листом, щедро посолить и залить холодной водой, довести до кипения и убавить огонь, варить два часа.
- Оставить рулет на пару часов в рассоле.
Ирина Гаврикова
продавец
Свинина в горшочке
На один горшочек: 150 г свинины, 2 картофелины, 70 г воды, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 1 помидор, 1/2 болгарского перца, 1/2 моркови, зелень, перец, соль.
- Свинину, помидор, перец, картофель нарезать кубиками, лук – полукольцами, обжарить до золотистой корочки, морковь потереть на мелкой тёрке.
- Все ингредиенты уложить в горшочек и залить водой.
- Поставить горшочек в холодную духовку и, постепенно повышая температуру до 220° С, готовить 1 час 15 минут.
Марина Лапкина
дефектолог
Жаркое из свинины с грибами
500 г свинины, 400 г картофеля, 200 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 100 мл сметаны, 100 мл воды, специи по вкусу, соль.
- Свинину порезать кусочками, лук – полукольцами, морковь – кружочками, картофель – крупными брусками.
- Мясо обжарить в растительном масле до румяной корочки 15-20 минут, посолить и поперчить в конце жарки.
- Обжарить грибы на сливочном масле 15-20 минут на сильном огне.
- К грибам добавить часть порезанного лука, посолить, поперчить.
- К жареной свинине добавить оставшуюся часть лука и морковь, тушить 10-15 минут под крышкой.
- Ингредиенты соединить и перемешать.
- Добавить к грибам и свинине картофель, всё перемешать, добавить стакан воды и сметану, перемешанную с водой, тушить 40-45 минут.
Ирина Савельева
дефектолог
Свинина под шубой
500 г свиной мякоти, 2 картофелины, 1 луковица, 100 г сыра, 100 г майонеза, перец, соль.
- Свинину нарезать кусочками.
- Глубокий противень для запекания смазать растительным маслом и переложить в него свинину, посыпать солью, перцем, выложить сверху лук, порезанный полукольцами.
- Картофель очистить, натереть на тёрке и соединить с майонезом, посолить, перемешать смесь и уложить её поверх лука.
- Аккуратно разровнять и присыпать натёртым сыром.
- Накрыть противень и отправить в духовку, разогретую до 200° С на 40-50 минут.
- Минут за 10-15 до окончания готовки убрать крышку, чтобы сыр подрумянился.
- Чтобы свинина не подсохла, следить, сколько сока она пустила. Если его недостаточно, добавить немного воды в процессе запекания.
Ольга Елина
логопед
Гуляш из свинины
500 г свинины, 2 луковицы, 100 г томатной пасты, специи для мяса, соль.
- Свинину порезать кубиками, лук – полукольцами и обжарить до полуготовности.
- Добавить в мясо и лук томатную пасту и тушить на слабом огне 40 минут.
- По мере необходимости, чтобы подливка не становилась слишком густой, доливать воду.
Отбивайте мясо всегда в плотном полиэтиленовом пакете. Тогда и молоточек, и ваша кухня останутся чистыми.
Перед обжариванием мясо нужно обсушить салфеткой. Тогда оно получится румяным.
Солить жареное мясо нужно в самом конце жарки. Тогда оно будет неж-ным, сочным и вкусным!