Печём пироги

Печём пироги

Пирог «Аристократ»

200 г сливочного  масла, 100 г сметаны, 0,5 стакана сахара, 3 желтка, 1 ст. ложки разрыхлителя, 3 стакана муки. Начинка: 500 г творога, 0,5 стакана  сахара, 2 ст. ложки манки, 1 желток. Безе: 4 белка, 
3 ст. ложки сахара.

  1. Замесить тесто из сливочного масла, желтков, сметаны, добавить муку и разрыхлитель. Тщательно перемешать и поставить в холодильник на 1 час.
  2. Начинка: творог смешать с сахаром, добавить желток, манку. Растереть в гладкую массу.
  3. Тесто выложить в форму, сверху – творожную начинку и тонко нарезанные яблоки. Запекать при температуре 180° 40 минут. 
  4. Готовый пирог украсить безе и слегка подпечь. Для безе – взбить  белки с сахаром до твёрдых пик. 
 

Пирог «Бабушкина салфетка»

Мука – 500 г, яйцо – 1 шт., дрожжи – 1 ст. ложка, сахар – 4 ст. ложки, кефир или молоко – 1 стакан, масло сливочное – 1 ст. ложка, масло растительное – 5 ст. ложек, соль на кончике ножа. Начинка: (начинки  могут быть и другие) мак – 0,5 стакана, сахар – 3 ст. ложки.

  1. Мак проварить в воде до распаривания, немного размять, добавить сахар, перемешать. 
  2. На раскатанное тесто намазать масло, сверху посыпать сахар и на него – начинку. 
  3. Ингредиенты для теста смешать и замесить. Поставить его подниматься. Готовое тесто разделить на 2 части.
  4. Тесто для рулета раскатать  в тонкий пласт толщиной около 7 мм. Положить  на него начинку  и разровнять  по всей площади. Скатать   в рулет и аккуратно защипать  край. 
  5. Концы рулета отрезать для изготовления  центральной розочки. Соединить  концы рулета между собой, перенести  рулет на бумагу и надрезать  по кругу лепестки, делая ножницами надрезы через 1 см, но разрезая 
  6. не до конца, а оставляя лепестки скреплёнными между собой.
  7. Сформовать пирог. Один лепесток повернуть внутрь. Два следующих лепестка оставить снаружи, немного поворачивая набок вокруг оси. И так разделать пирог до конца.  Вставить  внутрь  ранее отрезанные кончики рулета – из них получится центральная розочка. 
  8. Прикрыв пирог полотенцем, оставить  его на расстойку на 10-15 минут. Затем сверху смазать взбитым желтком и поместить в разогретую до 180 градусов  духовку. Выпекать до готовности.
 

Пирог с сыром и луком-пореем

200 г творога, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч. ложка разрыхлителя для теста, 1 стакан муки, щепотка соли, 100 г лука-порея (белая часть), 70 г сыра сулугуни, 70 г твёрдого сыра, растительное масло.

  1. Лук порезать кольцами и обжарить до готовности на растительном масле. Посолить и поперчить по вкусу, остудить.
  2. Творог соединить со сливочным маслом и взбитым яйцом.
  3. Соль, муку и разрыхлитель перемешать вместе и всыпать в основную массу. Замесить густое, но эластичное тесто.
  4. Тесто выложить в форму, застеленную промасленной бумагой для выпечки, сверху на пирог выложить начинку из лука-порея, посыпать тёртым сулугуни и твёрдым сыром.
  5. Выпекать в разогретой до 180° духовке.
 

Яблочный пирог в сеточке

1 стакан кефира, 0,4 стакана масла растительного без запаха, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сухих дрожжей, около 3 стаканов муки.

  1. Кефир, масло, сахар, соль перемешать, слегка подо-
  2. греть, всыпать в смесь дрожжи. Постепенно добавляя муку, замесить упругое, гладкое тесто.
  3. Накрыть тесто плёнкой, чтобы не заветрилось, и оставить подходить на 40 минут.
  4. Тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать, круг теста должен быть шире формы для выпечки. Накрутить на скалку раскатанное тесто. Выложить в форму. Углубить, оставшееся тесто с краёв срезать скалкой. 
  5. Выложить яблочное варенье, поверх него свежее яблоко (очищенное и порезанное пластинами).
  6. Вторую часть теста раскатать и нарезать решёточки фигурной скалкой. Положить сверху пирога, закрепить края. Смазать желтком. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать до готовности.
 

Пирог «Настроение осени»

Ингредиенты указаны на 2 пирога средних размеров. 300 мл кефира, 3 яйца, 1 стакан коричневого сахара + 2 ст. ложки для сиропа, 100 г
сметаны, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 1 стакан овсяной муки, 5 стаканов пшеничной муки, 100 г сливочного масла, по щепотке ванилина и соли. Для начинки: 6 груш, 50 г грецких орехов, 30 г фундука, по 50 г чернослива и кураги, 30 г изюма, 2 ст. ложки жидкого мёда, 1 чайная ложка цедры лимона.

  1. В тёплый кефир добавить дрожжи, 1 ложку коричневого сахара и 1 ложку муки. Оставить  подниматься. Оставшийся сахар взбить с яйцами добела, добавив соль и ванилин, сметану. 
  2. Смешать поднявшуюся опару и яично-сметанную смесь. Добавить просеянную овсяную и пшеничную муку. Вымесить тесто, оно должно быть мягким и упругим. Оставить тесто подходить.
  3. Приготовление начинки: орехи измельчить. Нарезать курагу и чернослив соломкой, добавить изюм, мёд, цедру лимона. Хорошо перемешать.
  4. Груши помыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать дольками.
  5. В подошедшее тесто добавить мягкое масло. Вымешать и сформовать пирог. Тесто выложить в смазанную растительным маслом и посыпанную панировочными сухарями форму. Выложить порезанные груши, немного вдавливая их в тесто. Вылить начинку.
  6. 2 ст. ложки сахара растворить в таком же количестве кипящей воды. Полученным сиропом смазать пирог и дать ему расстояться 20 минут. Выпекать в разогретой до 200° духовке.
26 ноября 2014, в 14:17 +2
Дуэль начинок
Дуэль начинок
Просто, но со вкусом!
Просто, но со вкусом!