1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Кушать подано
  5. Печём пироги - Блог «Кушать подано» - MySlo.ru
Печём пироги

Печём пироги

Пирог «Аристократ»

200 г сливочного  масла, 100 г сметаны, 0,5 стакана сахара, 3 желтка, 1 ст. ложки разрыхлителя, 3 стакана муки. Начинка: 500 г творога, 0,5 стакана  сахара, 2 ст. ложки манки, 1 желток. Безе: 4 белка, 
3 ст. ложки сахара.

  1. Замесить тесто из сливочного масла, желтков, сметаны, добавить муку и разрыхлитель. Тщательно перемешать и поставить в холодильник на 1 час.
  2. Начинка: творог смешать с сахаром, добавить желток, манку. Растереть в гладкую массу.
  3. Тесто выложить в форму, сверху – творожную начинку и тонко нарезанные яблоки. Запекать при температуре 180° 40 минут. 
  4. Готовый пирог украсить безе и слегка подпечь. Для безе – взбить  белки с сахаром до твёрдых пик. 
 

Пирог «Бабушкина салфетка»

Мука – 500 г, яйцо – 1 шт., дрожжи – 1 ст. ложка, сахар – 4 ст. ложки, кефир или молоко – 1 стакан, масло сливочное – 1 ст. ложка, масло растительное – 5 ст. ложек, соль на кончике ножа. Начинка: (начинки  могут быть и другие) мак – 0,5 стакана, сахар – 3 ст. ложки.

  1. Мак проварить в воде до распаривания, немного размять, добавить сахар, перемешать. 
  2. На раскатанное тесто намазать масло, сверху посыпать сахар и на него – начинку. 
  3. Ингредиенты для теста смешать и замесить. Поставить его подниматься. Готовое тесто разделить на 2 части.
  4. Тесто для рулета раскатать  в тонкий пласт толщиной около 7 мм. Положить  на него начинку  и разровнять  по всей площади. Скатать   в рулет и аккуратно защипать  край. 
  5. Концы рулета отрезать для изготовления  центральной розочки. Соединить  концы рулета между собой, перенести  рулет на бумагу и надрезать  по кругу лепестки, делая ножницами надрезы через 1 см, но разрезая 
  6. не до конца, а оставляя лепестки скреплёнными между собой.
  7. Сформовать пирог. Один лепесток повернуть внутрь. Два следующих лепестка оставить снаружи, немного поворачивая набок вокруг оси. И так разделать пирог до конца.  Вставить  внутрь  ранее отрезанные кончики рулета – из них получится центральная розочка. 
  8. Прикрыв пирог полотенцем, оставить  его на расстойку на 10-15 минут. Затем сверху смазать взбитым желтком и поместить в разогретую до 180 градусов  духовку. Выпекать до готовности.
 

Пирог с сыром и луком-пореем

200 г творога, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч. ложка разрыхлителя для теста, 1 стакан муки, щепотка соли, 100 г лука-порея (белая часть), 70 г сыра сулугуни, 70 г твёрдого сыра, растительное масло.

  1. Лук порезать кольцами и обжарить до готовности на растительном масле. Посолить и поперчить по вкусу, остудить.
  2. Творог соединить со сливочным маслом и взбитым яйцом.
  3. Соль, муку и разрыхлитель перемешать вместе и всыпать в основную массу. Замесить густое, но эластичное тесто.
  4. Тесто выложить в форму, застеленную промасленной бумагой для выпечки, сверху на пирог выложить начинку из лука-порея, посыпать тёртым сулугуни и твёрдым сыром.
  5. Выпекать в разогретой до 180° духовке.
 

Яблочный пирог в сеточке

1 стакан кефира, 0,4 стакана масла растительного без запаха, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сухих дрожжей, около 3 стаканов муки.

  1. Кефир, масло, сахар, соль перемешать, слегка подо-
  2. греть, всыпать в смесь дрожжи. Постепенно добавляя муку, замесить упругое, гладкое тесто.
  3. Накрыть тесто плёнкой, чтобы не заветрилось, и оставить подходить на 40 минут.
  4. Тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать, круг теста должен быть шире формы для выпечки. Накрутить на скалку раскатанное тесто. Выложить в форму. Углубить, оставшееся тесто с краёв срезать скалкой. 
  5. Выложить яблочное варенье, поверх него свежее яблоко (очищенное и порезанное пластинами).
  6. Вторую часть теста раскатать и нарезать решёточки фигурной скалкой. Положить сверху пирога, закрепить края. Смазать желтком. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать до готовности.
 

Пирог «Настроение осени»

Ингредиенты указаны на 2 пирога средних размеров. 300 мл кефира, 3 яйца, 1 стакан коричневого сахара + 2 ст. ложки для сиропа, 100 г
сметаны, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 1 стакан овсяной муки, 5 стаканов пшеничной муки, 100 г сливочного масла, по щепотке ванилина и соли. Для начинки: 6 груш, 50 г грецких орехов, 30 г фундука, по 50 г чернослива и кураги, 30 г изюма, 2 ст. ложки жидкого мёда, 1 чайная ложка цедры лимона.

  1. В тёплый кефир добавить дрожжи, 1 ложку коричневого сахара и 1 ложку муки. Оставить  подниматься. Оставшийся сахар взбить с яйцами добела, добавив соль и ванилин, сметану. 
  2. Смешать поднявшуюся опару и яично-сметанную смесь. Добавить просеянную овсяную и пшеничную муку. Вымесить тесто, оно должно быть мягким и упругим. Оставить тесто подходить.
  3. Приготовление начинки: орехи измельчить. Нарезать курагу и чернослив соломкой, добавить изюм, мёд, цедру лимона. Хорошо перемешать.
  4. Груши помыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать дольками.
  5. В подошедшее тесто добавить мягкое масло. Вымешать и сформовать пирог. Тесто выложить в смазанную растительным маслом и посыпанную панировочными сухарями форму. Выложить порезанные груши, немного вдавливая их в тесто. Вылить начинку.
  6. 2 ст. ложки сахара растворить в таком же количестве кипящей воды. Полученным сиропом смазать пирог и дать ему расстояться 20 минут. Выпекать в разогретой до 200° духовке.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

26 ноября 2014, в 14:17 +2
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Дуэль начинок
Дуэль начинок
Просто, но со вкусом!
Просто, но со вкусом!

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.