Пирог «Аристократ»
200 г сливочного масла, 100 г сметаны, 0,5 стакана сахара, 3 желтка, 1 ст. ложки разрыхлителя, 3 стакана муки. Начинка: 500 г творога, 0,5 стакана сахара, 2 ст. ложки манки, 1 желток. Безе: 4 белка,
3 ст. ложки сахара.
- Замесить тесто из сливочного масла, желтков, сметаны, добавить муку и разрыхлитель. Тщательно перемешать и поставить в холодильник на 1 час.
- Начинка: творог смешать с сахаром, добавить желток, манку. Растереть в гладкую массу.
- Тесто выложить в форму, сверху – творожную начинку и тонко нарезанные яблоки. Запекать при температуре 180° 40 минут.
- Готовый пирог украсить безе и слегка подпечь. Для безе – взбить белки с сахаром до твёрдых пик.
Пирог «Бабушкина салфетка»
Мука – 500 г, яйцо – 1 шт., дрожжи – 1 ст. ложка, сахар – 4 ст. ложки, кефир или молоко – 1 стакан, масло сливочное – 1 ст. ложка, масло растительное – 5 ст. ложек, соль на кончике ножа. Начинка: (начинки могут быть и другие) мак – 0,5 стакана, сахар – 3 ст. ложки.
- Мак проварить в воде до распаривания, немного размять, добавить сахар, перемешать.
- На раскатанное тесто намазать масло, сверху посыпать сахар и на него – начинку.
- Ингредиенты для теста смешать и замесить. Поставить его подниматься. Готовое тесто разделить на 2 части.
- Тесто для рулета раскатать в тонкий пласт толщиной около 7 мм. Положить на него начинку и разровнять по всей площади. Скатать в рулет и аккуратно защипать край.
- Концы рулета отрезать для изготовления центральной розочки. Соединить концы рулета между собой, перенести рулет на бумагу и надрезать по кругу лепестки, делая ножницами надрезы через 1 см, но разрезая
- не до конца, а оставляя лепестки скреплёнными между собой.
- Сформовать пирог. Один лепесток повернуть внутрь. Два следующих лепестка оставить снаружи, немного поворачивая набок вокруг оси. И так разделать пирог до конца. Вставить внутрь ранее отрезанные кончики рулета – из них получится центральная розочка.
- Прикрыв пирог полотенцем, оставить его на расстойку на 10-15 минут. Затем сверху смазать взбитым желтком и поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до готовности.
Пирог с сыром и луком-пореем
200 г творога, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч. ложка разрыхлителя для теста, 1 стакан муки, щепотка соли, 100 г лука-порея (белая часть), 70 г сыра сулугуни, 70 г твёрдого сыра, растительное масло.
- Лук порезать кольцами и обжарить до готовности на растительном масле. Посолить и поперчить по вкусу, остудить.
- Творог соединить со сливочным маслом и взбитым яйцом.
- Соль, муку и разрыхлитель перемешать вместе и всыпать в основную массу. Замесить густое, но эластичное тесто.
- Тесто выложить в форму, застеленную промасленной бумагой для выпечки, сверху на пирог выложить начинку из лука-порея, посыпать тёртым сулугуни и твёрдым сыром.
- Выпекать в разогретой до 180° духовке.
Яблочный пирог в сеточке
1 стакан кефира, 0,4 стакана масла растительного без запаха, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сухих дрожжей, около 3 стаканов муки.
- Кефир, масло, сахар, соль перемешать, слегка подо-
- греть, всыпать в смесь дрожжи. Постепенно добавляя муку, замесить упругое, гладкое тесто.
- Накрыть тесто плёнкой, чтобы не заветрилось, и оставить подходить на 40 минут.
- Тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать, круг теста должен быть шире формы для выпечки. Накрутить на скалку раскатанное тесто. Выложить в форму. Углубить, оставшееся тесто с краёв срезать скалкой.
- Выложить яблочное варенье, поверх него свежее яблоко (очищенное и порезанное пластинами).
- Вторую часть теста раскатать и нарезать решёточки фигурной скалкой. Положить сверху пирога, закрепить края. Смазать желтком. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать до готовности.
Пирог «Настроение осени»
Ингредиенты указаны на 2 пирога средних размеров. 300 мл кефира, 3 яйца, 1 стакан коричневого сахара + 2 ст. ложки для сиропа, 100 г
сметаны, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 1 стакан овсяной муки, 5 стаканов пшеничной муки, 100 г сливочного масла, по щепотке ванилина и соли. Для начинки: 6 груш, 50 г грецких орехов, 30 г фундука, по 50 г чернослива и кураги, 30 г изюма, 2 ст. ложки жидкого мёда, 1 чайная ложка цедры лимона.
- В тёплый кефир добавить дрожжи, 1 ложку коричневого сахара и 1 ложку муки. Оставить подниматься. Оставшийся сахар взбить с яйцами добела, добавив соль и ванилин, сметану.
- Смешать поднявшуюся опару и яично-сметанную смесь. Добавить просеянную овсяную и пшеничную муку. Вымесить тесто, оно должно быть мягким и упругим. Оставить тесто подходить.
- Приготовление начинки: орехи измельчить. Нарезать курагу и чернослив соломкой, добавить изюм, мёд, цедру лимона. Хорошо перемешать.
- Груши помыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать дольками.
- В подошедшее тесто добавить мягкое масло. Вымешать и сформовать пирог. Тесто выложить в смазанную растительным маслом и посыпанную панировочными сухарями форму. Выложить порезанные груши, немного вдавливая их в тесто. Вылить начинку.
- 2 ст. ложки сахара растворить в таком же количестве кипящей воды. Полученным сиропом смазать пирог и дать ему расстояться 20 минут. Выпекать в разогретой до 200° духовке.