Селёдка в жилетке
100 г сельди, 2 отварные картошки, 1 отварная морковь, 1 отварная свёкла, 1 небольшая луковица, 2 ст. ложки майонеза, укроп, петрушка, зелёный лук.
- Зелень измельчить.
- Картофель натереть на мелкой тёрке, добавить мелко нарезанный лук, перемешать. Добавить нарезанную зелень и 1 ст. ложку майонеза.
- Морковь и свёклу натереть на средней тёрке. Селёдку нарезать полосками.
- На целлофан, слегка смазанный растительным маслом, разложить картофельную массу, на неё положить свёклу, морковь, сверху выложить полоски сельди.
- Закрутить рулет, хорошо прижать. Поставить в холодильник на пару часов.
- Рулет разрезать на порции.
Закуска из шпрот и крабовых палочек
Упаковка крабовых палочек (лучше охлаждённых) – 240 г,
банка шпрот – 240 г, соус «Кальве» или майонез – 200 г или сыр «Виола», зелень.
- Открыть банку со шпротами и слить масло. Рыбку переложить на бумажное полотенце, оно впитает лишний жир.
- С каждой стороны крабовой палочки отрезать по колечку. Это требуется для беспрепятственного разворачивания палочек. Положить её красным цветом вниз на доску.
- Если есть немного времени, развернутые палочки замочить в масле из-под шпрот на четверть часа, дать жиру стечь. Пропитанные они будут ещё ароматнее и вкуснее.
- Намазать соусом, мягким сыром или майонезом. Тщательно размазать намазку по всей поверхности щедрым слоем. Положить рыбку.
- Если шпроты мелкие, уложить по две штуки, соединяя в центре хвостиками, чтобы головы оказались на краю. Скрутить в рулеты и выложить на блюдо.
- Оставшихся рыбок уложить рядом. Украсить майонезом, зеленью. Можно сделать с другими начинками.
Булочки «Улиточки»
Для теста: 600 г муки, 2 ч. ложка сухих дрожжей, 1 ч. ложки соли, 1/8 стакана сахара, 2 яйца, 4 ст. ложки растительного масла, 250 мл тёплой воды. Отдельно: сливочное масло. Начинка: повидло, консервированная вишня, мелко нарезанные яблоки или другая по желанию.
- В чаше для миксера соединить муку, воду, дрожжи, соль, сахар и перемешать. Добавить яйца, растительное масло. Перемешать ложкой, затем насадкой «крючок», месить тесто до эластичности 10 минут. Тесто должно получиться мягким и нелипким.
- Переложить тесто в миску смазанную маслом, накрыть пищевой плёнкой и оставить подходить до увеличения в два раза.
- Противень застелить пекарской бумагой. Подошедшее тесто разделить на части. Смазать рабочую поверхность растительным маслом.
- Взять часть теста и на столе раскатать в прямоугольник, смазать обильно сливочным маслом. Выложить на половину прямоугольника начинку, свернуть в рулет. Закрутить рулет в виде улитки. Так проделать со всеми частями теста.
- Выложить булочки на противень, верх смазать растопленным сливочным маслом. Поставить противень в тёплое место, чтобы булочки еще раз подошли, минут на 30-40. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпечь булочки до готовности.
- Готовые горячие булочки присыпать сахарной пудрой и переложить на решётку до полного остывания
Тефтельки с сюрпризом
1 кг мясного фарша, 2 средние луковицы, 1 морковка, 2 яйца, 0,5 стакана риса, соль, молотый чёрный перец, базилик, лавровый лист, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка томатной пасты, зелень, масло растительное для жарки. Для начинки: 5 грецких орехов, 50 г твёрдого сыра, зелень петрушки.
- Мелко нарезать лук, можно потереть на мелкой тёрке. Также мелко натереть морковь.
- Хорошо перемешать фарш, лук, морковь, соль, приправы, яйца. Добавить сырой рис, половину столовой ложки томатной пасты.
- Сыр нарезать тонкими полосками, лучше использовать специальный нож.Завернуть часть ядра ореха с листочком петрушки в полоску сыра.
- Смочить руки водой и «раскидать» шарики из фарша желаемого размера. Сплющить шарик в лепёшку и в середину положить начинку. Скатать шарик, так чтобы начинка была в середине.
- Разогреть на сковороде растительное масло. Уложить тефтели на сковороду и обжарить со всех сторон. Размешать в чашке сметану с томатной пастой, посолить, поперчить. Долить немного горячей воды. Перемешать и залить тефтели. Добавить лавровый лист и немного нарезанного лука.
- Потушить на медленном огне 35-40 мин. под крышкой до готовности риса.
- Подавать тефтели горячими с гарниром, посыпав зеленью.
Оладьи с мясными шариками
Тесто: 2 яйца, 0,5 ч ложки соли, 0,5 ч ложки сахара, щепотка соды, 200 г сметаны, 1,5 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана муки, 50 г молока. Начинка: 300 г готового фарша (мясо+лук+соль+перец). Растительное масло для жарки.
- Из фарша слепить маленькие шарики размером не больше лесного ореха.
- В большой миске взбить яйца с солью, сахаром, сметаной и растительным маслом. Вмешать муку с содой. Добавить столько молока, чтобы получилось густое льющееся тесто.
- Сковороду поставить на малый огонь, налить растительное масло.
- Когда масло разогреется, ложкой выложить несколько лепёшек теста. Сверху положить шарики и ещё налить половину ложки теста. Накрыть крышкой. Обжаривать оладьи до готовности с двух сторон.
Судак, фаршированный картофелем
Судак небольшой, 2 шт. картофеля, 2 зубчика чеснока, лимон, масло растительное для жарки, соль, чёрный молотый перец, зелень укропа, салат листовой, помидоры, маслины для украшения.
- Судака очистить от чешуи, сделать надрез вдоль спины, вынуть кость и внутренности, не нарушая целостности брюшины.
- Предварительно очищенный и вымытый картофель нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки.
- Смешать картофель с нашинкованной зеленью укропа и мелко нарубленным чесноком.
- Судака натереть смесью соли и перца, сбрызнуть соком половинки лимона, нафаршировать подготовленной начинкой, сколоть края спинки шпажкой и
- запечь в разогретой духовке до готовности.
- К столу подавать, украсив свежими овощами, листьями салата, маслинами.