Дуэль начинок

Дуэль начинок

Селёдка в жилетке

100 г сельди, 2 отварные картошки, 1 отварная морковь, 1 отварная свёкла, 1 небольшая луковица, 2 ст. ложки майонеза, укроп, петрушка, зелёный лук.

  1. Зелень измельчить. 
  2. Картофель натереть на мелкой тёрке, добавить мелко нарезанный лук, перемешать. Добавить нарезанную зелень и 1 ст. ложку майонеза. 
  3. Морковь и свёклу натереть на средней тёрке. Селёдку нарезать полосками. 
  4. На целлофан, слегка смазанный растительным маслом, разложить картофельную массу,  на неё положить свёклу, морковь, сверху выложить полоски сельди. 
  5. Закрутить рулет, хорошо прижать. Поставить в холодильник на пару часов.
  6. Рулет разрезать на порции.

Закуска из шпрот и крабовых палочек

Упаковка крабовых палочек (лучше охлаждённых) – 240 г,
 банка шпрот – 240 г, соус «Кальве» или майонез – 200 г или сыр «Виола», зелень.

  1. Открыть банку со шпротами  и слить масло. Рыбку переложить на бумажное полотенце, оно впитает лишний жир. 
  2. С каждой стороны крабовой палочки отрезать по колечку. Это требуется для беспрепятственного разворачивания палочек. Положить её красным цветом вниз на доску. 
  3. Если есть немного времени, развернутые палочки замочить в масле из-под шпрот на четверть часа, дать жиру стечь. Пропитанные они будут ещё ароматнее и вкуснее. 
  4. Намазать соусом, мягким сыром или майонезом. Тщательно размазать намазку по всей поверхности щедрым слоем. Положить рыбку. 
  5. Если шпроты мелкие, уложить по две штуки, соединяя в центре хвостиками, чтобы головы оказались на краю. Скрутить в рулеты и выложить на блюдо. 
  6. Оставшихся рыбок уложить рядом. Украсить майонезом, зеленью. Можно сделать с другими начинками.

Булочки «Улиточки»

Для теста: 600 г муки, 2 ч. ложка сухих дрожжей, 1 ч. ложки соли, 1/8 стакана сахара, 2  яйца, 4 ст. ложки растительного масла, 250 мл тёплой воды. Отдельно: сливочное масло. Начинка: повидло, консервированная вишня, мелко нарезанные яблоки или другая по желанию. 

  1. В чаше для миксера соединить муку, воду, дрожжи, соль, сахар и перемешать. Добавить яйца, растительное масло. Перемешать ложкой, затем насадкой «крючок», месить тесто до эластичности 10 минут. Тесто должно получиться мягким и нелипким.
  2. Переложить тесто в миску смазанную маслом, накрыть пищевой плёнкой и оставить подходить до увеличения в два раза.
  3. Противень застелить пекарской бумагой. Подошедшее тесто разделить на части. Смазать рабочую поверхность растительным маслом. 
  4. Взять часть теста и на столе раскатать в прямоугольник, смазать обильно сливочным маслом. Выложить на половину прямоугольника начинку, свернуть в рулет. Закрутить рулет в виде улитки. Так проделать со всеми частями теста.
  5. Выложить булочки на противень, верх смазать растопленным сливочным маслом.  Поставить противень в тёплое место, чтобы булочки еще раз подошли, минут на 30-40. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпечь булочки до готовности. 
  6. Готовые горячие булочки присыпать сахарной пудрой и переложить на решётку до полного остывания

Тефтельки с сюрпризом

1 кг мясного фарша, 2 средние луковицы, 1 морковка, 2 яйца, 0,5 стакана риса, соль, молотый чёрный перец, базилик, лавровый лист, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка томатной пасты, зелень, масло растительное для жарки. Для начинки: 5 грецких орехов, 50 г твёрдого сыра, зелень петрушки. 

  1. Мелко нарезать лук, можно потереть на мелкой тёрке. Также мелко натереть морковь. 
  2. Хорошо перемешать фарш, лук, морковь, соль, приправы, яйца. Добавить сырой рис, половину столовой ложки томатной пасты.
  3. Сыр нарезать тонкими полосками, лучше использовать специальный нож.Завернуть часть ядра ореха с листочком петрушки в полоску сыра. 
  4. Смочить руки водой и «раскидать» шарики из фарша желаемого размера. Сплющить шарик в лепёшку и в середину положить начинку. Скатать шарик, так чтобы начинка была в середине. 
  5. Разогреть на сковороде растительное масло. Уложить тефтели на сковороду и обжарить со всех сторон. Размешать в чашке сметану с томатной пастой, посолить, поперчить. Долить немного горячей воды. Перемешать и залить тефтели.  Добавить лавровый лист и немного нарезанного лука. 
  6. Потушить на медленном огне 35-40 мин. под крышкой до готовности риса. 
  7. Подавать тефтели горячими с гарниром, посыпав зеленью.

Оладьи с мясными шариками

Тесто: 2 яйца, 0,5 ч ложки соли, 0,5 ч ложки сахара, щепотка соды, 200 г сметаны, 1,5 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана муки, 50 г молока. Начинка: 300 г готового фарша (мясо+лук+соль+перец). Растительное масло для жарки.

  1. Из фарша слепить маленькие шарики размером не больше лесного ореха.
  2. В большой миске взбить яйца с солью, сахаром, сметаной и растительным маслом. Вмешать муку с содой. Добавить столько молока, чтобы получилось густое льющееся тесто.
  3. Сковороду поставить на малый огонь, налить  растительное масло.
  4. Когда масло разогреется, ложкой выложить несколько лепёшек теста. Сверху положить шарики и ещё налить половину ложки теста. Накрыть крышкой. Обжаривать оладьи до готовности с двух сторон. 

Судак, фаршированный картофелем

Судак небольшой, 2 шт. картофеля, 2 зубчика чеснока, лимон, масло растительное для жарки, соль, чёрный молотый перец, зелень укропа, салат листовой, помидоры, маслины для украшения.

  1. Судака очистить от чешуи, сделать надрез вдоль спины, вынуть кость и внутренности, не нарушая целостности брюшины. 
  2. Предварительно очищенный и вымытый картофель нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки. 
  3. Смешать картофель с нашинкованной зеленью укропа и мелко нарубленным чесноком. 
  4. Судака натереть смесью соли и перца, сбрызнуть соком половинки лимона, нафаршировать подготовленной начинкой, сколоть края спинки шпажкой и 
  5. запечь в разогретой духовке до готовности. 
  6. К столу подавать, украсив свежими овощами, листьями салата, маслинами.
3 декабря 2014, в 16:01 +5
Семейный ужин
Семейный ужин
Печём пироги
Печём пироги