Нам всегда было интересно, а что готовят наши читатели? Наш корреспондент заглянул вечерком в магазин «Лакмин» и пообщался с туляками, только-только заполнившими свою тележку продуктами. Выяснилось, что вкусно поесть у нас любят и каждый не прочь поделиться своим фирменным рецептом.
Любовь Животова,
медсестра
Салат цезарь с грибами
1 кочан китайского салата, 200 г шампиньонов, 350 г куриной грудки, белые сухарики. Для соуса: 100 г несладкого йогурта, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. горчицы.
- Грудку отварить, порезать кубиками, китайский салат порезать соломкой. Грибы обжарить на сковороде.
- Для соуса в йогурт добавить горчицу и потёртый на тёрке чеснок, перемешать.
- Все ингредиенты перемешать с соусом и перед подачей посыпать белыми сухариками.
Светлана Павлова,
работик компании TNS
Омлет на водяной бане
4 яйца, 100 г молока, соль по вкусу.
- В 0,5-литровую банку вылить яйца и молоко, перемешать.
- В кастрюлю налить воду, на дно положить тряпочку, чтобы банка не лопнула, поставить на неё банку со смесью, довести воду до кипения, и через 5-10 минут нежный омлет готов.
Евгений Петров,
предприниматель
Куриные ножки, тушённые с сухим вином
1 кг куриных ножек, 50 г подсолнечного масла, 10-15 г зелени петрушки и укропа, 2 помидора, 1 головка лука, 2 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу, 120 г белого сухого вина.
- Помидоры, лук и чеснок порезать кубиками, посолить, поперчить.
- Куриные ножки обжарить до золотистой корочки на сковороде.
- В сотейник уложить курицу, сверху – овощи, залить вином, тушить на медленном огне 20-30 минут.
Светлана Михеева,
преподаватель английского языка
Курица с овощами
400 г курицы, 50 г кетчупа, 100 г майонеза, 3 картофелины, 1 морковь, 1 головка лука, 200 г капусты, соль, перец по вкусу.
- Курицу отварить.
- На противень выложить все порезанные овощи и курицу, сверху – кетчуп с майонезом.
- Посолить, поперчить, немного полить бульоном от курицы.
- Поставить противень в духовку, разогретую до 160 градусов.
- Запекать минут 30-40 до образования золотистой корочки.
Татьяна Подобедова,
руководитель
Куриные котлеты с сыром
500 г куриного филе, 1 яйцо, 100 г майонеза, 10 г укропа, 100 г сыра, 100 г муки или крахмала, 50 г подсолнечного масла.
- Куриное филе порезать тонкими кусочками, сыр потереть на терке. Постепенно смешать все ингредиенты.
- Если фарш получится слишком жидким, можно добавить немного муки или крахмала.
- Сформовать котлетки столовой ложкой, обжарить на разогретой сковороде с маслом с двух сторон (10-15 минут).
Нигина Рахимова,
предприниматель
Перцы фаршированные
1 кг сладкого перца, 500 г фарша (свинина и говядина), 1-2 помидора, 1 головка репчатого лука, 1-2 моркови, 150 г риса, 10 г зелени петрушки, 50 г растительного масла, 1 ст. л соли, 1 ч. л. сахара, 5-6 горошин душистого перца, сливки или сметана.
- Из болгарских перцев удалить сердцевину и зёрнышки, верхушку можно оставить для украшения.
- Рис отварить.
- Тёртую морковь, порезанные помидоры и лук обжарить на сковородке с маслом – они понадобятся для соуса.
- В фарш добавить рис, порубленную зелень петрушки и примерно четверть обжаренных овощей. Этой начинкой нафаршировать перцы.
- В кастрюлю налить воды примерно до середины высоты перцев, добавить обжаренные овощи, сливки или сметану, аккуратно выложить перцы срезом вверх.
- Тушить на медленном огне 30-40 минут.
Юлия Воропаева,
молодая мама
Плов с куриными желудками
300 г риса, 1 кг желудков, 1 головка лука, 1-2 моркови, 1/2 ч. л. смеси для плова, 3-4 зубчика чеснока, 10 г барбариса.
- Куриные желудки обжарить с морковью и луком до полуготовности, посолить, поперчить, добавить специи и барбарис.
- Желудки выложить на дно кастрюли, засыпать рисом.
- Налить воду, примерно на 2 см выше горки риса.
- Варить 30 мин., помешивая.
- За 10 минут до окончания готовки положить зубчики нечищенного чеснока для аромата.
- Дать блюду настояться ещё минут 10-20.
Ольга Горбачева,
оператор колл-центра
Яблочный пирог
175 г сливочного масла, 175 г сахара, 175 г муки, 2 яйца, 2 ст. л. яблочного сока, 5 яблок, 1/2 ч. л. ванильного сахара.
- Масло и сахар растопить, постепенно в массу добавить муку, яйца и ванильный сахар.
- Порезать 2 яблока кубиками, добавить в тесто, перемешать и выложить в форму.
- Оставшуюся часть яблок порезать дольками и украсить поверхность пирога.
- Выпекать 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Главным достоинством куриного мяса, по мнению специалистов, является то, что оно обеспечивает организм человека животным белком. Также полезен и её аминокислотный состав: большое количество глютамина, который вкупе с витамином B3 стимулирует работу нервной системы и замедляет старение клеток организма.