Если мне хочется кулич, я его испеку даже летом. Я очень люблю куличи . Они такие вкусные, сладенькие. По этому рецепту
Нам очень понравились. Скорее всего, на следующий год буду печь по этому же рецепту. Получилось несколько штук разной формы, размеров. Кулич один тут же был продегустирован мною и сыном.
ИНГРЕДИЕНТЫ КУЛИЧА БЕЗ ЯИЦ И ДРОЖЖЕЙ:
-
1 стакан ряженки (кефира, простокваши, сметаны — на выбор);
- 1 стакан сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан изюма;
- орешки, цукаты
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1/2 ч.л. соды;
- щепотка ванилина.
ИНГРЕДИЕНТЫ ЛИМОННОЙ ГЛАЗУРИ ДЛЯ КУЛИЧА:
-
1/2 стакана сахарной пудры;
- 3 ч.л. лимонного сока.
Сразу же зажигаем духовку, чтобы прогрелась до 180 °С.
Теперь в ряженке или другом кисломолочном продукте растворяем соду и разрыхлитель. И сразу же видим, как они начинают действовать:)
Добавляем все остальные компоненты: муку, сахар, ванилин и заранее промытый изюм.
Все перемешиваем и получаем готовое тесто для кулича за пять минут.
Выкладываем тесто в формочку для кулича. Не знаю, надо ли смазывать бумажные одноразовые формы маслом, на всякий случай я смазала. Формочка оказалась слишком большой, но это не беда.
Убираем наш будущий кулич без яиц в уже разогретую до нужной температуры духовку на 30-40 минут.
А мы, чтобы не терять драгоценного времени даром, займемся пока глазурью.
В сахарную пудру добавляем сначала только 2 чайные ложки лимонного сока.
И очень стараемся тщательно перемещать венчиком.
Если чувствуется, что глазурь слишком густая, добавляем еще лимонного сока буквально по капельке и продолжаем взбивать.
Мне понадобилось 3 чайных ложки сока, но и моя лимонная глазурь в итоге получилась довольно жидкая.
Вот и настало время вынуть готовый кулич из духовки…
…а потом с легкостью избавиться от бумажной формы, тысяча похвал ее гениальному изобретателю:)
Кто хочет, может украсить шапку разноцветными пасхальными посыпками. Кто не доверяем промышленным красителям — украшает кокосовой стружкой, измельченными орехами или тертым шоколадом. А аскеты оставляют все, как есть.