В нашей семье очень любят щи. Предлагаю быстрый и вкусный рецепт.
Постные щи без мяса – это легкое первое блюдо, которое обязательно придется по вкусу, как вегетарианцам, так и гурманам, желающим приготовить вкусный супчик из овощей на скорую руку
Для того чтобы приготовить вкусные вегетарианские щи на растительном масле нам понадобятся следующие ингредиенты:
Капуста (0,5 шт); свежая
картофель (3-4 шт);
лук (1-2 шт);
морковь (1 шт);
растительное масло;
лавровый лист;
соль, специи, зелень.
Я добавляю иногда томатную пасту
Выбираем овощи в нужном количестве, тщательно их промываем и чистим картофель, морковь и лук для дальнейшей обработки. С капусты рекомендуется также снять верхние листы.
Нарезаем кубиками картофель. Нарезаем лук и приступаем к моркови.
Морковь для щей из овощей без мяса можно потереть на крупной терке или нарезать. Тертая морковь будет использована при обжарке, а нарезанное можно кинуть в воду вместе с картошкой. Выбор способа нарезки моркови исключительно за поваром.
Шинкуем свежую капусту – режем ее под углом маленькими полосками. Нашинкованную свежую капусту для щей перекладываем в миску и слегка приминая ее между пальцами, «хрустим». Эта делается для того, чтобы капуста была более мягкой и сочной и немного быстрее готовилась.
Итак, овощи и капуста для постных щей готовы, теперь можно ставить на огонь кастрюлю с водой. Рядом ставим на огонь сковороду для зажарки, которую мы потом добавим в наши щи .
Наливаем в сковороду масло и после того, как оно накалится, высыпаем лук и тертую морковь и перемешиваем их в масле. Слегка помешивая, обжариваем смесь минут 5, пока лук не станет слегка желто-золотистым. Затем убираем сковороду с огня.
Тем временем подошла и наша вода – закипела. Тогда начинаем варить суп! Щи без мяса будут вкуснее и ароматнее, если добавить немного специй.
Кидаем в кастрюлю пару лавровых листов. И так как в рецепте вегетарианские щи из свежей капусты, а не из соленой квашенной, не забываем добавить соль по вкусу.
Кидаем в кипящую воду картофель и кольца моркови (по вкусу). Снова доводим до кипения и уменьшаем огонь до среднего. Варим минуты 3-4. Пробуем картошку, если она наполовину готова, добавляем в кастрюлю капусту.
Постные щи без мяса будут несколько сытнее с большим количеством капусты.
Прибавляем огонь и варим наши постные щи из капусты почти до кипения, затем возвращаем средний огонь и варим еще минут 5. После чего нужно начинать пробовать капусту. Если вы любите очень мягкую капусту в щах без мяса, держать на огне нужно будет на пару минут дольше, чтобы капуста полностью размякла.
Теперь добавляем по рецепту в свежие щи овощную поджарку из сковороды. Перемешиваем. Добавляем другие специи по вкусу. Можно томатную пасту, не много.
Доводим до кипения. Держим минуту. И выключаем огонь.
Вкусные постные щи из свежей капусты готовы! Можно добавить ложку сметаны!
Теперь вы знаете, как сварить щи без мяса за 15 минут.
Можно посыпать свежей зеленью . Она украсит блюдо и добавит вкусу новую интересную нотку. Я не очень люблю зелень, поэтому редко кладу.