Что может быть вкуснее хорошо приготовленного сочного мяса? Говядина, телятина, свинина, баранина – туляки умеют готовить мясо быстро, просто и очень вкусно! За рецептами на этот раз мы отправились в мясной павильон рынка «Южный».
Наталья Шилова,
менеджер
Кефтедес
500 г говядины без косточек, 1 луковица, 1 яйцо, 150 г растительного масла, 3-4 ст. л. панировочных сухарей, 4-5 листочков мяты, 4-5 листочков базилика, перец, соль
- Через мясорубку пропустить мясо, лук.
- Смешать с измельчёнными листьями мяты и базилика.
- Приправить фарш по вкусу солью и перцем, слепить из него небольшие шарики диаметром 3 см, обвалять в панировочных сухарях и жарить в раскалённом масле.
- Готовые кефтедес сразу же подавать на стол с гарниром из овощей.
Екатерина Ледовская,
повар
Бешбармак
400 г баранины, 100 г готового слоёного теста, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 4 помидора, 100 г фасоли, 150 г растительного масла, 1 лавровый лист, соль, перец.
- Слоёное тесто разморозить и порезать тонкими квадратиками.
- В казане разогреть масло, добавить порезанное кусочками мясо, мелко нарезанный репчатый лук и болгарский перец.
- Тушить 30 минут на среднем огне.
- Добавить порезанные помидоры, тушить под крышкой, пока они не пустят сок.
- После того как помидоры дали сок, добавить фасоль и тушить ещё 30 минут, добавив 200 г воды.
- Далее вскипятить воду, посолить и отварить в ней тесто.
- Тесто выложить шумовкой на тарелку и на него – подливу.
Наталья Алексеева,
продавец-кассир
Свинина с мандаринами
500 г свиной шейки, 5-6 мандаринов, 50 г мёда, 30 г горчицы, соль перец.
- Мясо порезать как для отбивных, натереть горчицей, мёдом, солью, перцем, дать промариноваться три часа.
- Куски мяса отбить, начинить мандаринами и сформовать рулет.
- Выпекать в духовке при температуре 180° С 40-50 минут.
Анна Полякова,
промоутер
Подливка мясная
1 кг говядины, 1 баклажан, 1 цукини, 1-2 штуки болгарского перца, 1 помидор, 3 ст. л. сметаны, 300 г бульона, 50 г топлёного масла, соль, перец.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле.
- Добавить по очереди мясо, нарезанное брусочками, цукини и баклажан, порезанные кружочками, болгарский перец и помидор, порезанные кубиками.
- Жарить 15 минут.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Добавить бульон (можно заменить водой) и 3 столовые ложки сметаны, перемешать, накрыть крышкой, тушить на маленьком огне 40-50 минут, пока говядина не станет мягкой.
- Подливка подходит к любому гарниру.
Алина Канаева,
повар
Крученики из свинины с грибами
450 г свиной вырезки, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 50 г растительного масла, смесь пяти перцев, соль.
- Мясо нарезать и отбить, посолить и поперчить.
- Обжарить лук и грибы на сковороде, посолить.
- Выложить на мясо начинку и свернуть в рулет.
- Переложить крученики в форму или на противень, выстеленный фольгой.
- Полить сверху немного растительным маслом.
- Запекать крученики в разогретой до 180° С духовке около до готовности (минут 15-20).
Анна Крутина,
менеджер
«Пастуший пирог» из баранины
500 г фарша баранины, 1 кг картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, 1 банка зелёного горошка, 200 г твёрдого сыра, 1 яйцо, 50 г сливочного масла,
перец, соль.
- Картофель отварить, сделать пюре, смешав с яйцами, маслом, солью, перцем и сыром.
- На сковороде обжарить мелко нарезанный лук и морковь, натёртую на тёрке.
- К моркови и луку добавить зелёный горошек и фарш, получившуюся начинку довести до полуготовности.
- Взять форму, смазать её жиром, на дно выложить часть картофельного пюре, начинку и накрыть оставшимся картофельным пюре.
- Выпекать в духовке 30-40 минут при температуре 180° С.
Алексей Лындин,
слесарь-ремонтник
Свинина, запеченная в фольге
1 кг свиной шейки, 1 лимон, соль, перец.
- Свинину одним большим куском натереть солью, перцем и замариновать с лимоном на 30 минут.
- Далее свинину завернуть в фольгу и запекать 1 час в духовке, разогретой до 190° С.
Елена Ильина,
молодая мама
Телятина, тушённая в горшочке с черносливом
500 г телятины, 5 картофелин, 1 большая луковица, 100 г чернослива,
150 г растительного масла, 10 г петрушки, 10 г укропа, соль, перец.
- Мясо порезать на кусочки, посолить, поперчить, обжарить на сковороде.
- Разложить в горшочки, добавить обжаренный лук, картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и поставить в духовку, разогретую до 180° С, на 1 час.
Свинина полезна высоким содержанием белка, витаминов В12, D, микроэлементов. Необходима для костной и нервной систем.
Польза говядины – в высоком содержании витаминов группы В, С, Е, А, РР, минералов. Крайне полезна для кроветворения, повышает уровень гемоглобина, незаменима при анемии.