Пасхальный стол

Пасхальный стол

Пасха - главный праздник православного календаря, установленный в память о Воскресении Иисуса Христа. Главные блюда пасхального стола - это с детства знакомые кулич, творожная пасха и крашеные пасхальные яйца.

 

РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ

 

Кулич «Добрый»

 

1 кг муки, 0,5 л молока, 40 г свежих дрожжей, 200 г сливочного масла, 300 г сахара, 5 г соли, 6 яиц, цедра 1 лимона (обязательно), изюм, 
цукаты. 
 

 
  1. 150 г муки заварить кипящим молоком, размешать, чтобы не было комочков. Чуть остынет – добавить дрожжи. Оставить в тёплом месте подходить. 
  2. Потом добавить растёртые с сахаром желтки, муку. В самом конце осторожно вмешать взбитые с солью белки, цедру. Оставить подходить, пока не увеличится в 2,5-3 раза. 
  3. Добавить в тесто обвалянный в муке изюм, вымесить, добавить растопленное масло, хорошо вымесить и разложить в формы, заполняя их на 1/3. Оставить подойти, смазать желтком + молоко, выпечь в духовке при 180 градусах до сухой лучинки. 
  4. Остудить, вынуть из формы. Смазать глазурью (взбить белок, добавить несколько капель лимонного сока, просеянную сахарную пудру). Посыпать кондитерской посыпкой. Подать к столу.

 

 

 

Пасха с облепихой 

 
500 г творога, по 0,5 стакана сахара и облепихового сока, 100 г сливочного масла, 0,5 чайной ложки ванилина.
 

 
  1. Творог протереть через сито, соединить с сахаром (лучше брать сахарную пудру), ванилином, размягченным маслом и облепиховым соком. Всё хорошо взбить миксером в однородную массу.
  2. Взбитую массу завернуть в плотную ткань и положить под гнет. Выдержать в холодильнике 4-5 часов. 
  3. Выложить массу в специальную форму или дуршлаг, застеленный полотняной салфеткой. Сверху положить легкий гнёт и снова поставить в холодильник на 6-8 часов, чтобы ушла сыворотка.
  4. Вынуть пасху из формы и поставить на блюдо. 
 

Салат «Пасхальный кулич»

 
3 куриных яйца, щепотка чёрного молотого перца, соль, 100 г майонеза, масло подсолнечное рафинированное, 2 зубчика чеснока, 1 крупный отварной картофель, 150 г сыра твёрдого, куриная грудка, 1 морковь, 1 луковица, 2 помидора, панировочные сухари, зелень.
 

 
  1. Лук порезать кубиками и поджарить на растительном масле до полуготовности. Добавить натёртую на крупной тёрке морковь. Потушить всё 2 минуты.
  2. Соединить майонез (30 г) и измельчённый чеснок. Помидоры порезать тонкими кружками. 
  3. К моркови добавить порезанную небольшими кусочками варёную куриную грудку. Посолить и поперчить. 
  4. Яйца отварить и натереть. Сыр и варёный картофель натереть и соединить с майонезом и чесноком.
  5. В центр тарелки выложить форму-кольцо или обрезанную с обеих сторон жестяную баночку от кукурузы объёмом 500 мл.
  6. Выложить в форму салат слоями, смазывая слои тонким слоем майонеза и всё время прижимая их ложкой. Последовательность: слой с морковью – яйца – помидоры – картофельно-сырный слой. Аккуратно снять форму. Сверху выложить горкой оставшиеся продукты.
  7. Смазать со всех сторон тонким слоем майонеза. Бока салата обсыпать панировочными сухарями.
  8. Украсить сверху помидором, зелёным луком, кусочками сыра, имитируя цветную посыпку на куличе. Выложить буквы из помидора.
 

Шоколадная пасха

 
Творог – 500 г, шоколад чёрный горький – 110 г, сливки (жирностью не ниже 30%) – 200 г, сахар – 0,5 стакана, масло сливочное – 100 г, ванильный сахар – 1 пакетик, кулинарная посыпка (для украшения).
 
  1. Шоколад растопить на водяной бане. Добавить сахар, сливки и всё хорошо взбить венчиком. Размягчённое масло взбить венчиком с ванильным сахаром и соединить с протёртым творогом. Творог должен быть мягким, а не сухим и зернистым, иначе пасха не получится. Лучше использовать домашний творог. 
  2. Творог с маслом небольшими порциями ввести в остывший шоколад, тщательно взбить  миксером.
  3. Форму для пасхи застелить марлей, выложить в неё шоколадный творог, положить гнёт и поставить на холод на 1-2 дня.
  4. Шоколадную пасху украсить кулинарной посыпкой.
 

Пасхальный салат «Чудо»

 
5 варёных картофелин, 1 сырая морковь, 100 г твёрдого сыра, 150 г ветчины, 4 варёных куриных яйца, 4 варёных перепелиных яйца, 
100 г жареного измельчённого арахиса, 2 зубчика чеснока, соль, зелень, майонез.
 

 
  1. Отварной картофель натереть на средней тёрке, посолить и смешать с небольшим количеством майонеза. Выложить на блюдо в виде яйца. 
  2. Ветчину мелко нарезать кубиками, смешать с небольшим количеством майонеза и выложить на картофель.
  3. Морковь натереть на терке, посолить, добавить измельченный арахис и чеснок, выжатый через пресс. Добавить немного майонеза, перемешать. Выложить следующим слоем. Далее выложить натёртый сыр, смешанный с майонезом.
  4. Куриные яйца разделить на белки и желтки. Белки потереть на мелкой тёрке и выложить на салат со всех сторон, бока салата предварительно смазать майонезом.
  5. Разрезать перепелиные яйца пополам и выложить на салат. Из желтка сделать цыпленка, из моркови сделать клювик и крылышко, глазик – перец горошком. Украсить салат зеленью и цветочками из моркови.
 

Куличики «Радость»

 
1 стакан молока, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 4 желтка, 1 стакан сахара, 0,5 чайной ложки соли, 4 белка, 750 г муки, 200 г  масла. 
Для глазури: 2 белка, 150 г сахарной пудры, 1 ст. ложка лимонного сока.
 

 
  1. Смешать дрожжи с теплым молоком, добавить желтки, растёртые с сахаром, взбитые белки, соль, растопленное масло, просеянную муку. Вымесить тесто, дать ему постоять, затем добавить изюм, цукаты, ваниль. Вымесить еще раз. Тесто должно увеличиться не менее чем в 2-3 раза.
  2. Выложить тесто в формы, смазанные маслом и проложенные смазанной пергаментной бумагой, заполнив их на треть. Дать подойти тесту до верхних границ.
  3. Выпекать в разогретой до 200° духовке 20-40 минут. 
16 апреля 2014, в 15:07 +4
Выпечка к чаю. Часть вторая
Выпечка к чаю. Часть вторая
Выпечка к чаю
Выпечка к чаю