Почаёвничать любят все. Простая выпечка к чаю, приготовленная с любовью, не менее вкусна. Несложная в приготовлении, быстрая выпечка к чаю скрасит семейный вечер, выручит при внезапном приходе гостей, украсит любой праздник.
Пирожные «Яркая вкуснота»
Тесто: сливочное масло или маргарин – 200 г, сахар - 1 стакан, яйца - 3 шт., кефир или сметана - 0,5 стакана, мука - 2,5 стакана, разрыхлитель - 1 пакетик или 1 ч. ложка без верха соды (погасить)
Крем: 0,5 банки варёной сгущёнки, 200 г сливочного масла. Или другой крем: творожный сыр - 200 г, сгущенное молоко - 0,5 банки, сливки для взбивания - 100 г. Так же: джем малиновый или абрикосовый, апельсиновый - 100 г.
- Яйца взбить с сахаром, добавить размягченный маргарин или сливочное масло, сметану, продолжить взбивать. Добавить муку с разрыхлителем, замесить тесто.
- Тесто размазать по противню, застеленному пекарской бумагой. Поставить в духовку, разогретую до 180градусов, выпекать до светло-золотистого цвета (не передержать!)
- Из тёплого коржа стаканом вырезать кружки. Сложить стопками и прикрыть, чтобы не сохли (они должны быть мягкие). Остатки коржей поставить в остывающую духовку, подсушить. Остудить, измельчить до состояния крупной крошки. Высыпать в тарелку.
- Сделать крем. Взбить сливочное масло с варёной сгущёнкой.
- Кремом намазать кружочек бисквита, накрыть сверху другим ( можно один кружочек разрезать на два), обмазать бока. Прокатать боками в крошках.
- Намазать верх пирожного джемом, положить на джем выемку для теста (сердечко, цветочек), вокруг посыпать крошкой. Поставить в прохладное место на 2 часа.
- Получаются очень нежные, мягкие и вкусные пирожные.
Печенье «Мгновение»
1 стакан майонеза, 1 стакан сахара, 2 яйца, 200 г маргарина, пищевая сода на кончике ножа( погасить уксусом), соль, 400 г муки, 1 ст. ложка какао, 100 г варёного сгущенного молока.
- Из майонеза, сахара, яиц, слегка растопленного маргарина, соды, соли и муки замесить упругое тесто. Тесто не должно приставать к рукам.
- Тесто разделить на две части, в одну часть добавить какао-порошок.
- Раскатать обе части теста в пласты толщиной 1 см и вырезать фигурки.
- Выложить фигурки из теста на смазанный маслом противень. Выпекать в разогретой до 180-200° духовке примерно 25 минут до готовности.
- Светлую часть печенья смазать вареным сгущенным молоком и накрыть темной частью.
Пирог на лимонаде
1 стакан лимонада (или любая минералка с газами), 170 мл растительного масла, 1 стакан сахара, 3 крупных яйца, 2,5 стакана муки, 10 г разрыхлителя и на кончике ножа соды, любые ягоды и фрукты (киви, чернослив, смородина, апельсин, ананас).
- Для штрейзеля: 0,5 стакана муки, 40 г сливочного масла, 0,25 стакана сахара.
- Яйца взбить с сахаром до пышной массы. Добавить растительное масло, влить лимонад, чуть взбить.
- Муку просеять с разрыхлителем и содой. Всё смешать до однородной массы.
- Тесто получается, как густая сметана.
- Форму смазать растительным маслом (лучше взять силиконовую), вылить тесто. Сверху выложить очищенные фрукты, ягоды.
- Приготовить штрейзель: в глубокую тарелку выложить сливочное масло, насыпать сахар, постепенно подсыпать муку и перетереть руками в крошку.
- Высыпать штрейзель поверх ягод и фруктов.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпечь до готовности (проверить готовность деревянной палочкой).
- Остудить пирог в форме, затем выложить на тарелку, нарезать и подать к чаю.
Шоколадные трюфели
1,5 стакана сахара, 0,4 стакана воды, 100 г сливочного масла, 5 ст. ложек какао, 400 г сухого молока, 100 г грецкого ореха.
- Сахар залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и помешивая варить 2-3 мин.
- Снять с огня и растопить в горячем сиропе сливочное масло и какао. Тщательно перемешать. Постепенно вмешать сухое молоко. Добавить измельченные орехи. Вымесить массу и поставить на час в холодильник.
- Затем вылепить конфеты, обвалять в какао и подавать к кофе или чаю.
- Кунжутное печенье «Хрустящее»
- 70 г муки, 60 г сливочного масла, 120 г сахара (можно коричневый сахар), 1 яйцо, 10 г ванильного сахара, 1 ч. ложка свежевыжатого лимонного сока, 150 г семян кунжута, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, 0, 5 ч. ложки соли.
- Смешать муку, разрыхлитель и соль. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром. Добавить яйцо, ваниль и лимонный сок и взбивать 20 - 30 секунд миксером. На низкой скорости миксера добавлять небольшими порциями муку. Лопаткой вмешать весь кунжут (его можно заранее обжарить).
- Духовку нагреть до 180 градусов. На листы пекарской бумаги (обязательно) выкладывать чайной ложкой лепешечки на расстоянии друг от друга в 3 - 4 см. Можно сверху посыпать кунжутом.
- Выпекать 15 мин, в зависимости от размера.