Выпечка к чаю

Выпечка к чаю

Почаёвничать любят все. Простая выпечка к чаю, приготовленная с любовью, не менее вкусна. Несложная в приготовлении, быстрая выпечка к чаю скрасит семейный вечер, выручит при внезапном приходе гостей, украсит любой праздник.

Печенье с кусочками шоколада

100 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара,1 куриное яйцо, 100 г чёрного шоколада, 1,5 стакана муки.

  1. Мягкое сливочное масло расстереть с сахаром, добавь яйцо и раскрошенный шоколад.
  2. Вмешать муку и сделать плотное тесто.
  3. С помощью формочек или обычного стакана сформировать печенье и выпекать на противне, застеленном пекарской бумагой около 15 минут на среднем огне.
  4. Печенье даже не нужно ничем украшать, кусочки шоколада придают ему необычный и аппетитный вид.

Хворост воздушный

Мука пшеничная – 2,5 стакана, молоко – 50 мл, сметана – 70 г, сода – 0,5 ч.ложки, яйца куриные – 2 шт., ванилин — на кончике ножа, сахар – 1 ст. ложка, водка – 2 ст. ложки, уксус, сахарная пудра, масло растительное – 300 мл.

  1. В ёмкости взбить яйца с сахаром и ванилином, добавить сметану, водку и хорошо всё перемешать.
  2. Погасить уксусом соду и добавить в тесто.
  3. В полученную массу постепенно добавить муку, тщательно перемешивая все ингредиенты. Тесто должно получиться однородным и не должно прилипать к рукам.
  4. Разделить тесто на равное количество частей. Каждую часть тонко раскатать и нарезать на полоски длиной 8-10 сантиметров и шириной 3 сантиметра. Посередине вдоль каждой полоски сделать разрез, не доходя до краев по 0,5 сантиметра.
  5. Один из кончиков полоски продеть внутрь разреза – получается что-то наподобие бантика.
  6. В сковороду влить растительное масло и разогреть до появления пузырьков.
  7. В кипящее масло опустить бантики по 4-5 штук и со всех сторон равномерно обжарить до золотистого цвета. Вынуть шумовкой, положить сначала на салфетку, чтобы удалить излишки масла, переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Пирог «Бабушкина салфетка»

Мука - 500 г, яйцо - 1 шт., дрожжи - 1 ст. ложка, сахар - 4 ст. ложки, кефир или молоко - 1 стакан, масло сливочное - 1 ст. ложка, масло растительное - 5 ст. ложек, соль на кончике ножа.

Начинка: (начинки  могут быть и другие по собственному выбору) мак – 0,5 стакана, сахар - 3 ст. ложки.

  1. Мак проварить в воде до распаривания, немного размять, добавить сахар, перемешать.
  2. Начинка другая: масло сливочное - 2 ст. ложки, сахар - 3 ст. ложки,  кокосовая стружка – 0,5 стакана.
  3. На раскатанный пласт теста намазать масло, сверху посыпать сахар и на него - кокосовую стружку.
  4. В качестве начинки также можно положить поверх слоев масла и сахара распаренный изюм, нарезанную мелкими кусочками курагу, цукаты - все по вкусу. Очень вкусно с начинкой из мака и халвы.
  5. Ингредиенты теста смешать и замесить некрутое тесто.  Поставить его подниматься в теплое место. Через полчаса обмять и оставить еще на полчаса.  Готовое тесто можно разделим на 2 части.
  6. Тесто для рулета раскатать  в тонкий пласт толщиной около 7 мм. Положить  на него начинку  и разровнять  по всей площади. Скатать   в рулет и аккуратно защипать  край. Концы рулета отрезать для изготовления  центральной розочки. Соединить  концы рулета между собой, перенести  рулет на бумагу и надрезать  по кругу лепестки, делая ножницами  надрезы через 1 см, но разрезая не до конца, а оставляя лепестки скрепленными между собой.
  7. Сформировать пирог. Один лепесток повернуть внутрь. Два следующих лепестка оставить  снаружи, красиво поправляя их и немного поворачивая набок вокруг оси. И так разделать пирог до конца.  Вставить  внутрь  ранее отрезанные кончики рулета - из них получится центральная розочка.
  8.  Прикрыв пирог полотенцем, оставить  его на расстойку на 10-15 минут. Затем сверху смазать взбитым желтком и поместить в разогретую до 180 градусов  духовку. Выпечь до готовности. Остудить. Посыпать сахарной пудрой.

Плюшки к чаю

Для теста: 7 г сухих(50 г свежих)дрожжей, 1 стакан молока, 3 ст. ложки майонеза, 3 ст. ложки  растительного  масла, 2 ст. ложки сахара, 1 пакетик ванильного сахара, примерно 5 стаканов  муки.

Для смазывания: 2 ст. ложки сахара, 100 г маргарина.

  1. Из всех ингредиентов замесить тесто и поставить в теплое место для подъёма. Когда тесто увеличится в 2 раза - обмять, разделить на 2 части.
  2. Одну часть теста раскатать в пласт, не тонко. Сверху припудрить мукой, настрогать маргарин и посыпать сахаром.
  3. Свернуть рулет, нарезать на кусочки и пальцем снизу слегка выдвинуть  вверх серединку.
  4. Выложить булочки на смазанный растительным маслом  противень и печь при  температуре 180 градусов до золотистой корочки.  Готовые  булочки выложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой.

Дрожжевые слоечки

Мука -  500 г, яйцо -  1 шт., сахар(+ 3-4 ст. ложки на посыпку) — 100 г, молоко -  1 стакан, дрожжи -  (быстродейстующие) — 1 ч. ложка, масло сливочное  - (30 г в тесто + 50 г в начинку) — 80г, корица -  (на посыпку).

Для начинки -  мёд, мак, курага,прокрученная через мясорубку (можно без неё).

  1. В тёплом молоке растворить сахар, всыпать дрожжи и отставить на 10-15 мин.
  2. Растопить сливочное масло, смешать со смесью молока и дрожжей, яйцом и мукой.
  3. Замесить тесто. И поставить в тёплое место для подхода.Поделить тесто на 3 части, каждую тонко раскатать.
  4. Смазать первый пласт растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром ,корицей, прокрученной курагой. Накрыть вторым пластом.
  5. Смазать  мёдом и посыпать  маком (мак можно распарить, он будет ароматнее). Накрыть  третьим пластом.
  6. Сверху намазать маслом, мёдом и маком. Затем  сложить пополам, смазать желтком.
  7. Нарезать  длинные  треугольники. Отставить на 30 минут.
  8. Поставить на 25-30 минут в разогретую до 180-190 градусов духовку. Печь до золотистого цвета. Выложить на тарелку. Посыпать сахарной пудрой.

Торт «Махровый»

Тесто для белого коржа: мука – 1 стакан, сахар – 1 стакан, яйца - 4 штуки, ванильный сахар – 1 пакетик, разрыхлитель – 1 ч. ложка без верха.

Тесто для тёмного коржа: яйца – 4 шт., разрыхлитель – 1 ч. ложка, 4 ст. ложки муки, 2 ст. ложки какао, 1 пакетик ванильного сахара.

Для крема: яйца – 7 штук (или 14 желтков), молоко – 1,5 стакана, сахар – 1,5 стакана, сливочное масло – 500 г, ванильный сахар – 1 пакетик.

  1. В миску миксера разбить холодные яйца и взбить на высокой скорости, добавить сахар и ванильный сахар. Взбить до увеличения объёма массы в 2,5- 3 раза. Масса должна быть белая и пышная.
  2. Просеять в яичную массу муку с разрыхлителем. И аккуратно в одном направлении перемешать до получения однородного теста. Форму диаметром 26 сантиметров выстелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Выложить в форму бисквитное тесто. Выпечь в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов приблизительно 45 минут. Готовность бисквита проверить деревянной палочкой.
  3. Приготовить так же второй корж с добавлением какао.
  4.  Испечённые бисквиты выложить на деревянные доски, удалить бумагу и оставить отдохнуть на четыре часа.
  5.  Приготовить крем. Налить в кастрюльку молоко, добавить сахар и, помешивая, довести до кипения.
  6. В отдельной посуде слегка взбить миксером яйца и, не прерывая взбивания, влить горячее молоко с сахаром. Возвратить смесь в кастрюлю, поставить на огонь и непрерывно помешивая, довести до загустения. Не кипятить. Снять с огня и продолжать мешать ещё 2 минуты. Остудить крем до комнатной температуры.
  7. Взбить добела размягчённое сливочное масло с ванильным сахаром и небольшими порциями постепенно добавить в него охлаждённый молочный сироп. Взбить до получения пышного крема.
  8. Собрать торт. Разрезать светлый бисквит пополам и выкрошить крупные крошки в мисочку. Также поступить с тёмным бисквитом, собирая темную крошку в отдельную мисочку.
  9.  В форму диаметром 26 сантиметров выложить половинку белого бисквита гладкой стороной вниз, обильно смазать кремом и, чередуя, прослоить кремом все коржи. Последнюю половинку бисквита положить гладкой стороной вверх.
  10.  Перевернуть торт на блюдо. Смазать кремом весь торт.
  11. Деревянной палочкой разделить на сектора. Заполнить крошкой, чередуя тёмную и светлую. Торт готов.
  12. Поставить в холодильник на несколько часов. Нарезать и подать к чаю.

Слойки с абрикосами

Упаковка готового бездрожжевого теста, яйцо, абрикосы консервированные, творог, сахар по вкусу, немного муки.

  1. Приготовить начинку. В творог добавить сахар, мелко порезанные абрикосы, немного муки, перемешать.
  2. Тесто разморозить. Если толстое, то раскатать до 5 мм толщиной. Нарезать на квадраты, надрезать уголки, положить на середину начинку, половинку абрикоса. Защипать противоположные уголки теста.
  3. Смазать взбитым яйцом. Отправить в духовку на 25-30мин при 200градусах.
  4. Достать, посыпать сахарной пудрой.

Плюшечник     

Тесто: мука 800-1000 г, дрожжи свежие/сухие 50 г/2 ч. ложки, маргарин 100 г, молоко 0,5 л, сахар 0,8 стакана, соль 0,5 ч. ложки, яйцо 1 шт.

Крем заварной: молоко 1 стакан, сахар 1  стакан, яйцо 2 шт.,  мука 2 ст. ложки с горкой.

  1. Маргарин растопить, влить молоко. В результате получили смесь комнатной температуры, в которую добавить дрожжи, сахар. Хорошо размешать. Добавить соль, яйцо и муку. Для того, что бы с тестом легче было работать, можно добавить 1 столовую ложку растительного масла. Тесто хорошо выместить и оставить подходить.
  2.  Крем заварной. В кастрюлю налить молоко, добавить сахар, поставить на маленький огонь. Приготовить "болтушку". Для этого 0,5 стакана сахара смешать с  мукой, добавить взбитые яйца. Хорошо размешать. Вылить оставшееся молоко. "Болтушку" добавить к кипящему молоку, не переставая мешать ложкой, что бы ничего не прилипло к дню кастрюли. Как только появятся признаки кипения, сразу же снять кастрюлю с огня. Крем загустеет по мере остывания.
  3.  Противень с бортиками или форму тонко смазать маргарином, выстелить бумагой для выпечки. Когда тесто поднимется, разрезать на две неравные части. Большую часть положить на противень. Стол предварительно слегка смазать растительным маслом, что бы тесто легче раскатывалось. Сверху равномерно выложить заварной крем. Вторую часть теста разрезать еще на две части и из каждой выкатать прямоугольник, которые можно посыпать, чем нравится (грецкие орехи, сахар, изюм или чернослив). Свернуть два рулета. Каждый рулет разрезать на 12 частей. Выложить получившиеся плюшки на заварной крем. Раскладывать плюшки надо на расстоянии, они сильно увеличиваются в объеме. Оставить на расстойку на 20-25 минут. Выпекать при температуре 220 градусов, 20-25 минут.
  4.  Когда пирог остынет, посыпать сахарной пудрой.
11 апреля 2014, в 18:24 +6
Пасхальный стол
Пасхальный стол
Блюда в весенних тонах
Блюда в весенних тонах