1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Кушать подано
  5. МРАМОРНЫЕ КРАШЕНКИ... - Блог «Кушать подано» - MySlo.ru
МРАМОРНЫЕ КРАШЕНКИ...

МРАМОРНЫЕ КРАШЕНКИ...

      Выполняю прошлогоднее обещание не помню кому... Несмотря на это, как девушка честная - слово держу..

      Для приготовления мраморных крашенок вам потребуется: 

  • БЕЛЫЕ яйца
  • луковая шелуха
  • 1 столовая ложка соли
  • белая офисная бумага
  • вода
  • марля
  • пузырёк (10мл) зелени бриллиантовой (в миру - зелёнка)
  • пара резиновых перчаток
  • ножницы
  • немного растительного масла для натирания до блеска
  • старая кастрюля (лучше из нержавейки) и...
  • желание украсить символ Пасхи этим трудоёмким способом.

       Итак, начинаем...

      1. НарезАем марлю на квадраты соразмерно яйцам - смотрите сами, как вам удобно - можно заматывать ниткой, можно завязывать угол к углу, по диагонали.

      2. Рвём (лучше рвать, чем резать) на мелкие кусочки белую бумагу ( под бумагой яйцо не будет прокрашиваться, либо прокрасится слабо, "усиливая" контраст, рельеф и глубину рисунка)

      3. Ножницами нарезаем мелко сухую луковую шелуху. Чем мельче порежем - тем интереснее рисунок будет на яйце.

      4. Чистые яйца без трещин намочите в воде, обваляйте их в бумажно-луковой смеси.

      5.  На квадрат марли в произвольном порядке насыпьте луковую шелуху вперемешку с кусочками бумаги. Старайтесь, чтобы на яйцо налипло как можно больше.

      6. Аккуратно распределяя обрывки бумаги и шелухи, плотно завязываем-заматываем марлю по диагонали.

      7. ... затем противоположные углы.

      8. Запелёнутые куколки яйц укладываем в кастрюлю (хорошо, если они будут лежать плотно друг к другу, не болтаясь в кастрюле). 

      9. Наливаем в кастрюлю ЛЕДЯНОЙ воды, чтобы скрыть яйца и всыпаем в воду столовую ложку соли (это предохранит яйца от растрескивания)

      10. Выливаем пузырёк зелёнки.

Совет дня - не открывайте зелёнку зубами...

и ставим на маленький огонь.

      11. Можно обойтись без зелёнки. У вас получится крашенка в коричневом тоне.

      12. После закипания выдерживаем на среднем огне 15-20 минут.

      13. Сливаем раствор и заливаем проточной ледяной водой. Оставляем до полного остывания.

      14. Разрезаем и снимаем марлю. Остатки бумаги и шелухи смываем водой. Вытираем яйца досуха.

      15. Спонжем или ватным диском натираем до блеска растительным маслом.

      16. Любуемся результатом...

P.S. В этот раз вылила половину пузырька зелёнки, поэтому оттенок ближе к коричневому. Вот вам древняя моя фотография (ей лет 15), где зелёнки было достаточно. 

P.P.S. Заглавная фотка тоже сделана в то же стародавнее время...

P.P.P.S. Поделитесь в комментариях своими рецептами и фотографиями!!!

Всем добра, умиротворения, хорошего настроения и светлого Воскресения!

Ваша Светлана Тульская...

 

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

26 апреля 2019, в 15:14 +35

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Молодая картошечка со свиной грудинкой!
Молодая картошечка со свиной грудинкой!
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХИНКАЛИ
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХИНКАЛИ

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.