1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Кушать подано
  5. МРАМОРНЫЕ КРАШЕНКИ... - Блог «Кушать подано» - MySlo.ru
МРАМОРНЫЕ КРАШЕНКИ...

МРАМОРНЫЕ КРАШЕНКИ...

      Выполняю прошлогоднее обещание не помню кому... Несмотря на это, как девушка честная - слово держу..

      Для приготовления мраморных крашенок вам потребуется: 

  • БЕЛЫЕ яйца
  • луковая шелуха
  • 1 столовая ложка соли
  • белая офисная бумага
  • вода
  • марля
  • пузырёк (10мл) зелени бриллиантовой (в миру - зелёнка)
  • пара резиновых перчаток
  • ножницы
  • немного растительного масла для натирания до блеска
  • старая кастрюля (лучше из нержавейки) и...
  • желание украсить символ Пасхи этим трудоёмким способом.

       Итак, начинаем...

      1. НарезАем марлю на квадраты соразмерно яйцам - смотрите сами, как вам удобно - можно заматывать ниткой, можно завязывать угол к углу, по диагонали.

      2. Рвём (лучше рвать, чем резать) на мелкие кусочки белую бумагу ( под бумагой яйцо не будет прокрашиваться, либо прокрасится слабо, "усиливая" контраст, рельеф и глубину рисунка)

      3. Ножницами нарезаем мелко сухую луковую шелуху. Чем мельче порежем - тем интереснее рисунок будет на яйце.

      4. Чистые яйца без трещин намочите в воде, обваляйте их в бумажно-луковой смеси.

      5.  На квадрат марли в произвольном порядке насыпьте луковую шелуху вперемешку с кусочками бумаги. Старайтесь, чтобы на яйцо налипло как можно больше.

      6. Аккуратно распределяя обрывки бумаги и шелухи, плотно завязываем-заматываем марлю по диагонали.

      7. ... затем противоположные углы.

      8. Запелёнутые куколки яйц укладываем в кастрюлю (хорошо, если они будут лежать плотно друг к другу, не болтаясь в кастрюле). 

      9. Наливаем в кастрюлю ЛЕДЯНОЙ воды, чтобы скрыть яйца и всыпаем в воду столовую ложку соли (это предохранит яйца от растрескивания)

      10. Выливаем пузырёк зелёнки.

Совет дня - не открывайте зелёнку зубами...

и ставим на маленький огонь.

      11. Можно обойтись без зелёнки. У вас получится крашенка в коричневом тоне.

      12. После закипания выдерживаем на среднем огне 15-20 минут.

      13. Сливаем раствор и заливаем проточной ледяной водой. Оставляем до полного остывания.

      14. Разрезаем и снимаем марлю. Остатки бумаги и шелухи смываем водой. Вытираем яйца досуха.

      15. Спонжем или ватным диском натираем до блеска растительным маслом.

      16. Любуемся результатом...

P.S. В этот раз вылила половину пузырька зелёнки, поэтому оттенок ближе к коричневому. Вот вам древняя моя фотография (ей лет 15), где зелёнки было достаточно. 

P.P.S. Заглавная фотка тоже сделана в то же стародавнее время...

P.P.P.S. Поделитесь в комментариях своими рецептами и фотографиями!!!

Всем добра, умиротворения, хорошего настроения и светлого Воскресения!

Ваша Светлана Тульская...

 

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

26 апреля 2019, в 15:14 +35

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Молодая картошечка со свиной грудинкой!
Молодая картошечка со свиной грудинкой!
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХИНКАЛИ
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХИНКАЛИ