Выполняю прошлогоднее обещание не помню кому... Несмотря на это, как девушка честная - слово держу..
Для приготовления мраморных крашенок вам потребуется:
- БЕЛЫЕ яйца
- луковая шелуха
- 1 столовая ложка соли
- белая офисная бумага
- вода
- марля
- пузырёк (10мл) зелени бриллиантовой (в миру - зелёнка)
- пара резиновых перчаток
- ножницы
- немного растительного масла для натирания до блеска
- старая кастрюля (лучше из нержавейки) и...
- желание украсить символ Пасхи этим трудоёмким способом.
Итак, начинаем...
1. НарезАем марлю на квадраты соразмерно яйцам - смотрите сами, как вам удобно - можно заматывать ниткой, можно завязывать угол к углу, по диагонали.
2. Рвём (лучше рвать, чем резать) на мелкие кусочки белую бумагу ( под бумагой яйцо не будет прокрашиваться, либо прокрасится слабо, "усиливая" контраст, рельеф и глубину рисунка)
3. Ножницами нарезаем мелко сухую луковую шелуху. Чем мельче порежем - тем интереснее рисунок будет на яйце.
4. Чистые яйца без трещин намочите в воде, обваляйте их в бумажно-луковой смеси.
5. На квадрат марли в произвольном порядке насыпьте луковую шелуху вперемешку с кусочками бумаги. Старайтесь, чтобы на яйцо налипло как можно больше.
6. Аккуратно распределяя обрывки бумаги и шелухи, плотно завязываем-заматываем марлю по диагонали.
7. ... затем противоположные углы.
8. Запелёнутые куколки яйц укладываем в кастрюлю (хорошо, если они будут лежать плотно друг к другу, не болтаясь в кастрюле).
9. Наливаем в кастрюлю ЛЕДЯНОЙ воды, чтобы скрыть яйца и всыпаем в воду столовую ложку соли (это предохранит яйца от растрескивания)
10. Выливаем пузырёк зелёнки.
Совет дня - не открывайте зелёнку зубами...
и ставим на маленький огонь.
11. Можно обойтись без зелёнки. У вас получится крашенка в коричневом тоне.
12. После закипания выдерживаем на среднем огне 15-20 минут.
13. Сливаем раствор и заливаем проточной ледяной водой. Оставляем до полного остывания.
14. Разрезаем и снимаем марлю. Остатки бумаги и шелухи смываем водой. Вытираем яйца досуха.
15. Спонжем или ватным диском натираем до блеска растительным маслом.
16. Любуемся результатом...
P.S. В этот раз вылила половину пузырька зелёнки, поэтому оттенок ближе к коричневому. Вот вам древняя моя фотография (ей лет 15), где зелёнки было достаточно.
P.P.S. Заглавная фотка тоже сделана в то же стародавнее время...
P.P.P.S. Поделитесь в комментариях своими рецептами и фотографиями!!!
Всем добра, умиротворения, хорошего настроения и светлого Воскресения!
Ваша Светлана Тульская...