Первое, второе, компот и десерт! Как сытно накормить своих любимых домочадцев? Рецепты для идеального обеда знают жительницы Заокского района Тульской области.
Людмила Сиротова
агент по рекламе
Салат на скорую руку
1 банка консервированной кукурузы, 2 пачки сухарей с чесноком, 1 помидор, 1 огурец, 100 г майонеза.
- Помидоры и огурцы порезать, с кукурузы слить маринад и выложить все ингредиенты в глубокую тарелку.
- Заправить майонезом, перемешать и посыпать сухариками и зеленью.
Ирина Мезенцева
хранитель музея
Салат с фасолью и курицей
300 куриной грудки, 3 помидора, 1 банка консервированной красной фасоли, 200 г твёрдого сыра, 100 г сметаны, 200 г белого хлеба, 1 пучок зелени салата, растительное масло.
- Хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке до состояния сухариков пару минут.
- Куриную грудку промыть, отделить кожу, порезать на длинные ломтики и обжарить на сковороде с маслом.
- Салат разделить на листья и порвать руками.
- Помидоры порезать кубиками, с фасоли слить рассол, сыр потереть на крупной тёрке.
- Соединить салатные листья, курятину, помидоры и фасоль, добавить сыр и сметану.
- Посолить и перемешать. Перед подачей высыпать сухарики.
Наталья Ромашина
консультант
Летний щавелевый суп
Полкурицы, 4 картофелины, по 1 пучку свежего щавеля и крапивы, 3 яйца, сметана, душистый перец, соль по вкусу.
- Курицу порезать кусочками и сварить бульон.
- Свежесрезанную крапиву помыть и обдать кипятком. Отделить от веточек листья и мелко нарезать.
- Щавель помыть и нарезать.
- В кастрюлю с бульоном выложить порезанный кубиками картофель, добавить соль и варить почти до готовности.
- Добавить крапиву со щавелем, положить горошины перца, посолить.
- Всё перемешать и варить ещё около 5 минут.
- Яйца взбить и влить в кипящий суп, чтоб они не успели свернуться.
- Горячий суп разлить в глубокие порционные тарелки, сверху по вкусу положить сметану и украсить зеленью.
Елена Жидкова
продавец
Солянка сборная
Четверть тушки курицы, 1 копчёная куриная грудка, 2 охотничьи сосиски, 200 г копчёной грудинки, 200 г докторской колбасы, 100 буженины, 200 г сухой копчёной колбасы, 4 картофелины, 1 луковица, 2 помидора, 1 ст. л. томатной пасты, 2 солёных огурца, маслины, лимон, сметана, зелень, лавровый лист, перец, соль по вкусу.
- Курицу залить холодной водой и варить около 20 минут, добавить соль, положить в бульон нарезанный кусочками картофель и варить до полуготовности картофеля.
- Лук обжарить на растительном масле.
- Копчёности нарезать кусочками, выложить к луку и ещё немного обжарить, переложить в бульон.
- Огурцы нарезать кусочками. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы, нарезать кусочками.
- В сковороде нагреть растительное масло. Выложить томатную пасту, помидоры и огурцы, перемешать и томить около двух минут.
- Влить немного бульона и тушить всё вместе ещё около пяти минут. Приготовленную заправку выложить в суп.
- Маслины нарезать кусочками и выложить в суп. Добавить лавровый лист, перец горошком и нарезанную зелень.
- Перемешать и снять с плиты. Дать солянке настояться и подать на стол с ломтиками лимона и сметаной.
Наталья Перевозчикова
продавец
Картошка по-домашнему в горшочках
300 г свинины, 15 средних картофелин, 200 мл сметаны, 4 луковицы, 2 морковки, 50 г сливочного масла, зерна белой горчицы, свежая зелень, соль, перец по вкусу, растительное масло.
- Мясо помыть, обсушить и нарезать тонкими полосками.
- Выложить на сковороду, обжарить на растительном масле, разложить по горшочкам.
- Морковь потереть на крупной тёрке, лук нарезать. На оставшемся в сковородке масле обжарить лук и морковь.
- Картофель нарезать дольками и выложить поверх мяса. Сверху – лук и морковь, соль и сметану. Перемешать.
- Влить воду так, чтобы она полностью покрыла картофель, и положить в горшочки по кусочку сливочного масла.
- Накрыть крышечками и поместить в холодную духовку.
- Запекать около 1,5 часов при температуре 180° С. Посыпать перцем, зеленью и зёрнами белой горчицы.
Любовь Грачёва
уборщица
Овощное рагу с курицей
400 г куриного филе, 1 баклажан, 2 сладких перца, 1 морковь, 1 кабачок, 2 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, растительное масло, зелень петрушки, соль, перец.
- Филе нарезать кусочками, баклажаны, кабачок, перец, морковь очистить и порезать кубиками, лук и чеснок нашинковать, помидоры полукольцами, зелень порубить.
- В сковороде на растительном масле немного обжарить курицу.
- Затем добавить лук, немного посолить, поперчить, а также можно приправить любимыми специями, обжаривать до мягкости лука.
- Затем добавить все овощи и тушить на медленном огне, помешивая, 30 мин.
Наталья Смирнова
методист
Печёные яблоки с творогом
6 яблок, 200 г творога, 4 ст. л. мёда, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. малинового варенья, 1 ч. л. корицы, 1 ст. л. измельчённых грецких орехов, 2 ст. л. коньяка.
- С яблок срезать верхушку и осторожно вырезать серединку.
- В ёмкости смешать творог, мёд, сахар, корицу, орех, коньяк и плотно начинить яблоки.
- Запекать в духовке при температуре 180° С 20-30 мин.
Ольга Кравчина
менеджер
Пончики «Чуррос»
1 ст. муки, 1 ст. воды, 150 г сливочного масла, 5 ч. л. сахара, 2 куриных яйца, ванильный сахар, масло для жарки, сахарная пудра.
- Налить воду в кастрюльку, добавить ванилин, сахар, щепотку соли и сливочное масло.
- Нагреть, пока масло растает, затем дать закипеть.
- По чуть-чуть всыпать муку, всё время помешивая. Тесто будет плотным, так и должно быть для того, чтоб «чуррос» не расплывались при жарке.
- Снять кастрюлю с огня, вбить яйца и смешать миксером.
- Наполнить кондитерский мешок тестом и надеть насадку-звёздочку.
- В кастрюле разогреть масло, выдавить тесто кружочками и обжарить до золотистого цвета.
Алёна Мартынова
консультант
Компот из шиповника
1 стакан сухих ягод шиповника, 300 г сахара, 1/2 лимона, 1 стакан любых замороженных ягод, 3 л воды.
Вскипятить воду и высыпать в неё шиповник и ягоды, варить 20 мин., добавить сахар, дать компоту настояться и остыть, процедить.
Наталья Кипоренко
молодая мама
Морс из свежих ягод
5 ст. воды, 1 ст. свежих ягод, 1/2 ст. сахара, 1/2 лимона.
- Сахар смешать с водой. Поставить на огонь и довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился.
- Снять сироп с огня и немного остудить. Ягоды перебрать и тщательно помыть.
- Лимон порезать кубиками вместе с кожицей.
- Выложить ягоды и лимон в чистую кастрюлю и хорошенько размять.
- Залить приготовленным горячим сиропом. Накрыть кастрюлю крышкой и дать морсу настояться.
- Морс перед подачей на стол можно разлить в бокалы со льдом и украсить листиком мяты.