Едим всей семьёй

Едим всей семьёй

Первое, второе, компот и десерт! Как сытно накормить своих любимых домочадцев? Рецепты для идеального обеда знают жительницы Заокского района Тульской области. 

от Людмилы Сиротовой

Людмила Сиротова
агент по рекламе

Салат на скорую руку

1 банка консервированной кукурузы, 2 пачки сухарей с чесноком, 1 помидор, 1 огурец, 100 г майонеза.

  1. Помидоры и огурцы порезать, с кукурузы слить маринад и выложить все ингредиенты в глубокую тарелку.
  2. Заправить майонезом, перемешать и посыпать сухариками и зеленью.
от Ирины Мезенцевой

Ирина Мезенцева
хранитель музея

Салат с фасолью и курицей

300 куриной грудки, 3 помидора, 1 банка консервированной красной фасоли, 200 г твёрдого сыра, 100 г сметаны, 200 г белого хлеба, 1 пучок зелени салата, растительное масло.

  1. Хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке до состояния сухариков пару минут.
  2. Куриную грудку промыть, отделить кожу, порезать на длинные ломтики и обжарить на сковороде с маслом.
  3. Салат разделить на листья и порвать руками.
  4. Помидоры порезать кубиками, с фасоли слить рассол, сыр потереть на крупной тёрке.
  5. Соединить салатные листья, курятину, помидоры и фасоль, добавить сыр и сметану.
  6. Посолить и перемешать. Перед подачей высыпать сухарики.
от Натальи Ромашиной

Наталья Ромашина
консультант

Летний щавелевый суп

Полкурицы, 4 картофелины, по 1 пучку свежего щавеля и крапивы, 3 яйца, сметана, душистый перец, соль по вкусу.

  1. Курицу порезать кусочками и сварить бульон.
  2. Свежесрезанную крапиву помыть и обдать кипятком.  Отделить от веточек листья и мелко нарезать.
  3. Щавель помыть и нарезать.
  4. В кастрюлю с бульоном выложить порезанный кубиками картофель, добавить соль и варить почти до готовности.
  5. Добавить крапиву со щавелем, положить горошины перца, посолить.
  6. Всё перемешать и варить ещё около 5 минут.
  7. Яйца взбить и влить в кипящий суп, чтоб они не успели свернуться.
  8. Горячий суп разлить в глубокие порционные тарелки, сверху по вкусу положить сметану и украсить зеленью.
от Елены Жидковой

Елена Жидкова
продавец

Солянка сборная 

Четверть тушки курицы, 1 копчёная куриная грудка, 2 охотничьи сосиски, 200 г копчёной грудинки, 200 г докторской колбасы, 100 буженины, 200 г сухой копчёной колбасы, 4 картофелины, 1 луковица, 2 помидора, 1 ст. л. томатной пасты, 2 солёных огурца, маслины, лимон, сметана, зелень, лавровый лист, перец, соль по вкусу.

  1. Курицу залить холодной водой и варить около 20 минут, добавить соль, положить в бульон нарезанный кусочками картофель и варить до полуготовности картофеля.
  2. Лук обжарить на растительном масле.
  3. Копчёности нарезать кусочками, выложить к луку и ещё немного обжарить, переложить в бульон.
  4. Огурцы нарезать кусочками. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы, нарезать кусочками.
  5. В сковороде нагреть растительное масло. Выложить томатную пасту, помидоры и огурцы, перемешать и томить около двух минут.
  6. Влить немного бульона и тушить всё вместе ещё около пяти минут. Приготовленную заправку выложить в суп.
  7. Маслины нарезать кусочками и выложить в суп. Добавить лавровый лист, перец горошком и нарезанную зелень.
  8. Перемешать и снять с плиты. Дать солянке настояться и подать на стол с ломтиками лимона и сметаной.
от Натальи Перевозчиковой

Наталья Перевозчикова
продавец

Картошка по-домашнему в горшочках

300 г свинины, 15 средних картофелин, 200 мл сметаны, 4 луковицы, 2 морковки, 50 г сливочного масла, зерна белой горчицы, свежая зелень, соль, перец по вкусу, растительное масло.

  1. Мясо помыть, обсушить и нарезать тонкими полосками.
  2. Выложить на сковороду, обжарить на растительном масле, разложить по горшочкам.
  3. Морковь потереть на крупной тёрке, лук нарезать. На оставшемся в сковородке масле обжарить лук и морковь.
  4. Картофель нарезать дольками и выложить поверх мяса. Сверху – лук и морковь, соль и сметану. Перемешать.
  5. Влить воду так, чтобы она полностью покрыла картофель, и положить в горшочки по кусочку сливочного масла.
  6. Накрыть крышечками и поместить в холодную духовку.
  7. Запекать около 1,5 часов при температуре 180° С. Посыпать перцем, зеленью и зёрнами белой горчицы.
от Любови Грачёвой

Любовь Грачёва
уборщица

Овощное рагу с курицей

400 г куриного филе, 1 баклажан, 2 сладких перца, 1 морковь, 1 кабачок, 2 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, растительное масло, зелень петрушки, соль, перец.

  1. Филе нарезать кусочками, баклажаны, кабачок, перец, морковь очистить и порезать кубиками, лук и чеснок нашинковать, помидоры полукольцами, зелень порубить.
  2. В сковороде на растительном масле немного обжарить курицу.
  3. Затем добавить лук, немного посолить, поперчить, а также можно приправить любимыми специями, обжаривать до мягкости лука.
  4. Затем добавить все овощи и тушить на медленном огне, помешивая, 30 мин.
от Натальи Смирновой

Наталья Смирнова
методист

Печёные яблоки с творогом

6 яблок, 200 г творога, 4 ст. л. мёда, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. малинового варенья, 1 ч. л. корицы,  1 ст. л. измельчённых грецких орехов, 2 ст. л. коньяка.

  1. С яблок срезать верхушку и осторожно вырезать серединку.
  2. В ёмкости смешать творог, мёд, сахар, корицу, орех, коньяк и плотно начинить яблоки.
  3. Запекать в духовке при температуре 180° С 20-30 мин.
от Ольги Кравчиной

Ольга Кравчина
менеджер

Пончики «Чуррос» 

1 ст. муки, 1 ст. воды, 150 г сливочного масла, 5 ч. л. сахара, 2 куриных яйца, ванильный сахар, масло для жарки, сахарная пудра.

  1. Налить воду в кастрюльку, добавить ванилин, сахар, щепотку соли и сливочное масло.
  2. Нагреть, пока масло растает, затем дать закипеть.
  3. По чуть-чуть всыпать муку, всё время помешивая. Тесто будет плотным, так и должно быть для того, чтоб «чуррос» не расплывались при жарке.
  4. Снять кастрюлю с огня, вбить яйца и смешать миксером.
  5. Наполнить кондитерский мешок тестом и надеть насадку-звёздочку.
  6. В кастрюле разогреть масло, выдавить тесто кружочками и обжарить до золотистого цвета.
от Алёны Мартыновой

Алёна Мартынова
консультант

Компот из шиповника

1 стакан сухих ягод шиповника, 300 г сахара, 1/2 лимона, 1 стакан любых замороженных ягод, 3 л воды.

Вскипятить воду и высыпать в неё шиповник и ягоды, варить 20 мин., добавить сахар, дать компоту настояться и остыть, процедить.

от Натальи Кипоренко

Наталья Кипоренко
молодая мама

Морс из свежих ягод

5 ст. воды, 1 ст. свежих ягод,  1/2 ст. сахара, 1/2 лимона.

  1. Сахар смешать с водой. Поставить на огонь и довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился.
  2. Снять сироп с огня и немного остудить. Ягоды перебрать и тщательно помыть.
  3. Лимон порезать кубиками вместе с кожицей.
  4. Выложить ягоды и лимон в чистую кастрюлю и хорошенько размять.
  5. Залить приготовленным горячим сиропом. Накрыть кастрюлю крышкой и дать морсу настояться.
  6. Морс перед подачей на стол можно разлить в бокалы со льдом и украсить листиком мяты.
10 июня 2015, в 11:23 +5
Бутерброд – прямо в рот!
Бутерброд – прямо в рот!
Овощи на стол!
Овощи на стол!