СЧЕТЧИКИ НА СТОЛБАХ-ВОПРОСЫ

СЧЕТЧИКИ НА СТОЛБАХ-ВОПРОСЫ

Сразу оговорюсь-фотки не мои, с инета, но для примера сойдут.

Увидела только сегодня, что на столбе напротив дома стоит подозрительная коробочка. На высоте осветительного фонаря.

Поговорила с соседкой-оказывается не так давно (а я только заметила!) электрики установили счетчики на столбах, до ввода в дом. 

Я так понимаю- для контроля потребления энергии, что бы не воровали. Сама знаю нескольких, у которых дома хоть 1 розетка, но мимо счетчика.

Так вот...

Вышла на улицу, прошлась с задранной головой вдоль столбов и вот что выяснила:

Установлены только к домам где 1 хозяин и 1 счетчик внутри. Если дом на 2 хозяев, таких штуковин на подводке я не увидела. У меня как раз 2 вариант- есть соседи. Но  у нас отдельный счетчик и подключение к гаражу-3 фазное. К нашему гаражу на подводке (СИП)  установлена другая коробочка. которую я из окна и разглядела-она больше размерами.

Соседка. с которой я разговаривала - сказала, что для снятия показаний дадут пульт. Раз "дадут" - значит еще не дали. 

порывшись в инете нашла - Дабы не копировать , кому интересно - прочитают сами. Главное - это внимательно просмотреть слайд 32-36 и описание к ним.

Но у меня все равно остались вопросы- 

1. Питание этого девайса от батарейки. скорее всего китайского производства. Что будет когда эта батарейка внезапно сдохнет? Обнулится время и другие параметры (у кого внезапно умирала батарейка в компе - знает о чем я)- что за показания будут поступать по GPS на пульт - вопрос..

2.Длина линии до каждого дома разная. значит потери , сопротивление линии - тоже разное. Любая нагрузка, включенная последовательно с основной (например длинный кабель) увеличивает суммарное сопротивление нагрузки,  что при неизменном напряжении должно уменьшать потребляемую мощность

и вывод из этого пункта -к следующему

3. В характеристиках этого счетчика заявлено. что они ведут 

Учет активной электроэнергии при превышении лимита установленной мощности;

Возможность установки различных величин лимита мощности нагрузки, по которому будет вестись учет при превышении лимита при работе АИИС КУЭ.

Значит возможен такой вариант, когда  будет превышение по мощности и мне отрубят электричество? В автоматическом режиме. Или  то же самое произойдет при каком то КЗ в доме.

4. Волшебное слово АИИСКУЭ

Вот что бы было более понятно нужно глянуть в суть этой системы.

Как раньше было. Взяли счетчик опломбированный, поставили его потребителю и добраться до него энергетики могли раз в год , а то и десять лет . За это время кто то счетчику голову свернул, кто то линию пустил мимо. Но проверить трудно. А потери то идут . Убытки однако. И влезть в счетчик потребителя не получится он чужего дядьку к счетчику не подпустит , а то еще и палкой перетянет .

Что же сейчас.
Ставят новые счетчики, электронные, в которых данные с датчиков оцифровываются и по алгоритму подсчитываются и в памяти хранятся. Да вот только проверить то этот алгоритм уже не получиться. А если к этому счетчику добавить волшебный АСКУЭ с возможностью удаленного доступа к потрохам и алгоритмам. То получается что в случае образования разбаланса ( различие входного счетчика и проданой энергии минус потери на сети) можно спокойно дать сигнал на эти самые счетчики считать не с коэффициентом 1, а например 1,1 ну или 1,25.
Проверить факт такого вмешательства можно только одним способом. Под покровом ночи вырезать счетчик, поместить его в клетку фарадея , что бы не проходил внешний сигнал и везти его на внеочередную поверку , ну а потом добиваться от завода заключения о вмешательстве в алгоритм работы прибора.

Там, где стоят АСКУЭ , АСКУГ оператор одним нажатием кнопки на сервере может подправить показания вашего счетчика и вы никогда об этом не узнаете.

И еще - по рассказам знающих людей -немного внутренней кухни. Если вы думаете что оператор подкрутив счетчик сделал благо этой энергоснабжающей конторе . Зря. На этом наживется конкретный начальник. Схема простая. На вверенном участке, накрутив населению и безобидным цеховикам, создается переизбыток проданной мощности, ну например на 100.000 квт*ч. Дальше начальник энергосети предлагает крупному производству купить за наличку эти самые 100.000 квт*ч, но уже не по 100% тарифу , а за 50%. Соответственно их счетчик считает "правильно".
Вот. И такое становится возможным только при АСКУЭ.
 

И посему - все мои тезисы-вопросы адресованы знающим людям, возможно кто то из ТЭК или как там они сейчас называются, дадут развернутый ответ
на мои вопросы. Хочу что бы меня грамотно разубедили, а не отписками и общими словами

И еще - пока никаких договоров ни с кем не подписывали и не заключали -  просто приехали-повесили-уехали.

Там  же всё пломбируется, заполняются и подписываются акты (приёмки-передачи, разграничения балансовой ответственности). 

И стоит ли  попробовать воспользоваться ситуацией и по возможности перейти на 3 фазы? Запитать дом из гаража- там же у нас 3 фазы... 

Автор: ВЛАДИМИРОВНА, 17 ноября 2015, в 01:26 +17
Жертвы эксперимента.
Жертвы эксперимента.
С Днём Рождения, Ксения Грибкова!
С Днём Рождения, Ксения Грибкова!