Первая высадка на Луну.

Первая высадка на Луну.

Ровно 50 лет назад, 21 июля 1969 года, со словами «Это один маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества», астронавт Нил Армстронг ступил на поверхность Луны.

След на Луне. Фото: NASA

 

Как это было?

Широко известно, что американская программа высадки человека на Луну - «Аполлон», была ответом на успехи в космосе Советского Союза. Она была запущена с целью поднять моральный дух обиженной сверхдержавы после: сначала запуска первого советского спутника и, особенно, после первого космического полёта Ю.Гагарина 12 апреля 1961 года. Через 43 дня после этого тогдашний президент США Джон Кеннеди поставил перед NASA задачу к концу десятилетия отправить человека к спутнику Земли.

Вид на Землю с Луты. Фото: NASA

Испытав шок от космических успехов Советского Союза в NASA были в замешательстве - Чем можно на это ответить? Агентство подготовило для президента Кеннеди несколько вариантов на выбор. Среди них был и проект изучения Луны с помощью пилотируемых космических полетов. Он был задуман не военными стратегами ради показухи, типичной для времен "холодной войны", и не политиками, обеспокоенными национальным престижем. Его автором стал один из крупнейших ученых ХХ века, человек, который посвятил себя изучению вопросов, связанных с происхождением Земли.

Физик Гарольд Юри предложил NASA начать программу по изучению Луны ещё в 1950-х годах. Юри считал, что поскольку на Луне нет атмосферного воздействия и выветривания ее поверхности, то там могли сохраниться очень древние геологические реликты раннего периода Солнечной системы, которые уже давно исчезли на Земле.

Под эту идею и была предложена амбициозная программа, направленная на проверку его теорий с использованием управляемых аппаратов для составления карт Луны. Кульминацией программы должна была стать посадка на поверхность Луны космического модуля с людьми на борту.

Лунный посадочный модуль Аполлон-16. Фото: NASA

Вначале Кеннеди сомневался, т.к. никаких гарантий на успех не было, а ему предстояло убедить конгресс выделить под программу огромные деньги. По слухам, его окончательно убедил вице-президент Линдон Джонсон словами: -"Быть вторыми в космосе значит быть вторыми во всем".

Когда программа высадки наконец заработала, в ней приняли участие более 400 тысяч человек. Иногда даже инженеры сомневались в том, что ее можно осуществить. Заставить работать каждую ступень ракеты "Сатурн-5" казалось непреодолимым препятствием. Серьезной проблемой стала безопасность командного модуля после того, как в результате пожара во время испытаний погибли три астронавта.

Ракетоноситель Саеурн 5 на стартовой позиции. Фото: NASA

Тем не менее в декабре 1968 года, всего второй пилотируемый по программе корабль - «Аполлон-8» впервые облетел Луну и успешно вернулся на Землю. А 16 июля 1969 «Сатурн 5» с астронавтами на борту поднялся с мыса Канаверал для их доставки с одного космического тела на другое. (По воспоминаниям «аксакалов» NASA, они сами больше всех были потрясены, что всё сработало :-) )

Около миллиона человек собралось возле космодрома во Флориде, чтобы своими глазами увидеть старт первой лунной миссии, а по телевидению за ним наблюдало более миллиарда людей.

Двигатель последней ступени ракеты-носителя включился через 2 часа 44 минуты и 22 секунды после старта и проработал 347 секунд, после чего корабль начал самостоятельное движение к Луне.

Старт Аполлон-11 с мыса Канаверал во Флориде.

Ещё через 55 часов Нил Армстронг и Эдвин Олдрин перешли в спускаемый модуль, а Майкл Коллинз остался в командном. Через 76 часов после старта корабль достиг орбиты Луны и ещё через 24 часа модули были расстыкованы.

Схема полётов к Луне по программе Аполлон.

 

Схема перестыковки орбитального и посадочного модулей Аполлонов на пути с Земли к Луне

Прилунение было возможно в автоматическом режиме, но Армстронг еще на Земле решил, что на высоте примерно 100 метров возьмет управление на себя, сказав при этом: "Автоматика не знает, как выбирать посадочные площадки".

Посадочный модуль Аполлон-11, снятый с орбитального модуля, на фоне Луны и Земли. Фото: NASA

Он как в воду глядел, потому что перейти на ручной режим пришлось даже раньше. Во-первых, автоматическая программа вела корабль в заваленный камнями кратер диаметром около 180 метров. Армстронг перелетел его, чтобы избежать переворачивания при посадке. Во-вторых, во время снижения бортовой компьютер по неизвестной причине зажег аварийный сигнал.

Внутри лунного модуля Аполлон-11. Фото: NASA

Оператор в Хьюстоне верно предположил, что лампочка загорелась из-за перегрузки компьютера, который должен был одновременно управлять посадкой и поддерживать связь с орбитальным модулем, и посоветовал Армстронгу и Олдрину не обращать на сигнал внимания (впоследствии он получил за это специальную награду NASA).

В центре управления полётами Аполлонов. Реставрация к 50-летию полёта Аполлона-11.

Лунный модуль опустился в Море Спокойствия 20 июля в 20 часов 17 минут 42 секунды по Гринвичу. Согласно утверждённому плану, перед выходом астронавтам полагалось поспать, но они заявили, что все равно не уснут, и медицинский руководитель полета разрешил сначала погулять по Луне, а отдохнуть перед стартом.

Стойка лунного модуля Аполлон-11 на поверхности Луна. Фото NASA

Нил Армстронг ступил на поверхность Луны в 2часа 56 минут по Гринвичу 21 июля 1969 года.

Шаг по Луне. Фото: NASA

Олдрин вышел через пятнадцать минут после Армстронга. "Аполлон-11" пробыл на Луне 21 час 36 минут.

Базз Олдрин возле лунного модуля. Фото: NASA

Первым делом астронавты опробовали разные способы передвижения по Луне, и нашли самым удобным обычную ходьбу. Затем установили телевизионную камеру и американский флаг на проволочном каркасе (Конгресс еще до полета отверг идею NASA установить флаг ООН), в течение двух минут поговорили по радио с президентом Никсоном, собрали 24,9 кг лунных камней и грунта (при максимально допустимом весе 59 кг), установили два научных прибора - сейсмометр и отражатель лазерного излучения - и вернулись на корабль. Пришлось повозиться с одной из двух солнечных панелей сейсмометра, которая автоматически не развернулась, и ее приводили в рабочее положение вручную. Армстронг оставался вне корабля 2 часа 10 минут, Олдрин - чуть больше полутора часов. Системы жизнеобеспечения в скафандрах были рассчитаны на четыре часа у каждого.

Базз Олдрин готовит лунное оборудование к установке. Фото: NASA

Базз Олдрин развёртывает предварительный комплект научных инструментов Аполлона. Фото: NASA

Вернувшись на борт, астронавты выбросили наружу мешок с мусором, проверили бортовые системы, пообедали куриным супом, ветчиной и пирогом с финиками, проспали около семи часов (Армстронг в гамаке, подвешенном над кожухом двигателя взлетной ступени, Олдрин - свернувшись на полу), еще раз слегка перекусили, и в 17 часов 57 минут 21 июля дали старт на возвращение.

Выброшенный мешок с мусором Аполлона-11. Фото: NASA

Все понимали, что первые люди на Луне рискуют, но лишь через 30 лет, когда за истечением срока давности были опубликованы секретные документы Белого дома и NASA, стало по настоящему ясно, насколько сильно.

Известна заранее заготовленная речь Ричарда Никсона на случай гибели астронавтов,. Спичрайтеры президента США написали президентское обращение к нации: - "Судьба распорядилась так, что людям, полетевшим на Луну ради мирного ее освоения, суждено упокоиться там в мире. Их оплакивают их семьи и друзья; их оплакивает их отечество; их оплакивают народы мира; их оплакивает сама родина Земля, рискнувшая направить двоих своих сыновей в неизведанную даль. За ними последуют другие и непременно найдут дорогу домой", - говорилось в тексте речи, которая, к счастью, не была произнесена.

Базз Олдрин возле установленного на поверхности Луны американского флага. Фото: NASA

Ученые весьма серьезно относились к метеоритной опасности. Многие полагали, что поверхность Луны находится под непрерывным обстрелом мелких частиц, а с учетом космических скоростей, даже пылинка обладает убойной силой крупнокалиберной пули. И это не подтвердилось.

Лунный посадочный модуль Аполлон-11, установленные научные приборы и маршруты космонавтов на поверхности Луны.

В случае разгерметизации скафандра во время лунной прогулки астронавт мог прожить всего две минуты - недостаточно, чтобы добежать до корабля, подняться по лесенке и протиснуться в узкий люк.

Подъём лунного модуля. Фото: NASA

Командный и сервисный модули, сфотографированные с орбиты Луны. Фото: NASA

Больше всего опасались, что лунный модуль не сможет взлететь из-за неисправности двигателя или бортовых систем. В этом случае астронавты были бы обречены на мучительное ожидание конца в течение примерно трех суток - пока не иссякнет воздух и опасное "ЧП", едва не погубившее экспедицию, произошло при выходе из корабля. С трудом двигаясь в тесном отсеке в громоздких скафандрах, кто-то из астронавтов - вероятнее всего, Олдрин - задел одну из кнопок на пульте управления. Вернувшись на борт, путешественники сразу увидели на полу кусочек черной пластмассы. Невероятно, но факт: из примерно двухсот кнопок и тумблеров пострадала именно та, которая включала зажигание двигателя для взлета с Луны, а дублирование ее не было предусмотрено!

Когда астронавты доложили о случившемся на Землю, в протоколе переговоров единственный раз за весь полет появилась запись: "Долгая пауза". В конце концов, астронавты стартовали, потыкав в образовавшуюся дырку шариковой ручкой. При этим им пришлось пережить неприятные минуты. Протокол сохранил слова Олдрина, несколько раз докладывавшего в Центр управления полетом: "No fire!" ("Нет зажигания!"). Оказалось, клапан гелиевого баллона во втором топливном баке не сразу сработал, и топливо не поступало в двигатель.

Вид на Землю, снятый с борта Аполлона 11. Фото: NASA

Зато полет на Землю прошел без происшествий. Стыковка с орбитальным модулем, где ждал Майкл Коллинз, состоялась примерно через три часа. 24 июля, через 195 часов 15 минут 21 секунду от начала экспедиции, "Аполлон-11" приводнился в Тихом океане в точке с координатами 13 градусов 30 минут северной широты и 169 градусов 15 минут восточной долготы.

Возвращение экипажа Аполлона-11 на Землю. Фото: NASA

 

 

Проекция старта Аполлона-11 на монумент Джорджа Вашингтона перед Белым Домом, на праздновании 50-ти летия первой высадки человека на Луну.

 

 

Интересные ссылки:

1. Интерактивная карта высадки «Аполлон 11» - http://lroc.sese.asu.edu/featured_sites/view_site/59

2. Интерактивная трансляция полёта «Аполлон 11» - https://apolloinrealtime.org/11/

3. Галерея снимков «Аполлон 11» в Национальном Архиве США к 50 лентию миссии - https://hi-tech.mail.ru/news/apollo_11_50_let/gallery/36408/

 

Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
Автор: VKup
21 июля, в 10:17 +20
100-летие Тульского художественного музея
100-летие Тульского художественного музея
Где можно припасть к оригиналу?
Где можно припасть к оригиналу?