Итак, приближаются тёплые деньки, и перед активной частью населения возникает закономерный вопрос — как провести выходной день на природе? При этом:
- не тратить +100500 денег на продукты,
- не тратить много времени на приготовление горячей пищи в походных условиях,
- не осваивать ближайшие кусты в приступе острой диареи…
Само собой, данный пост не касается тех кто выезжает просто «на шашлыки» (фраза взята в кавычки, так как слово ШАШЛЫК, не склоняется, в плане того что — едем на шашлык, приготовили шашлык, и наелся шашлыка) или тех кто просто закупается в магазине салатами и валит на природу.
В общем, сегодня у моих ребят (со мной 12 человек) выезд в Орёл на игру «Красная угроза» — операция «Красный серп» (либерасты и «миротворцы» сразу нахрен, потому что как хочу, так и провожу свои выходные, не нарушая федерального законодательства!). Игра дневная, начало в 12.00, окончание приблизительно 18.00, как следствие, выезд из Тулы в 7.00, возвращение ориентировочно в 23.00. И само собой, необходимо накормить «бойцов» не менее трёх раз, и желательно горячей пищей.
С собой закуплено:
- тушёнка 5 пол-литровых банок
- 2 пакета гречневой крупы
- 2 пакета риса пропаренного
- 5 пакетов горохового супа в пакетах
- пакет сухофруктов для компота
- хлеб ржаной 6 буханок
- сгущёное молоко 2 банки
- шоколад 4 плитки
- овсяное печенье 3 пакета
- сушки 3 пакета
- сахар песок пакет
- чай листовой
- лук и морковь по полкило
- картошка 2 кг.
- чеснок — китайская вязанка из 3 головок
- вода 6 пятилитровок
** если кто-то скажет что перечисленного много и дорого, то напомню - это на 12 взрослых парней и мужиков, которые собираются бегать по лесу.
Оборудование:
- очаг разборный, два котла из нержавейки 5 и 8 литров, топор.
- всякую мелочь типа салфеток, туалетной бумаги, жидкого мыла, даже не перечисляю, но забывать о них не стоит.
В общем, выезд завтра, но то, что уже заготовлено сегодня:
- лук пошинкован, обжарен.
- морковь, потёрта на мелкой тёрке, замочена в соевом соусе, обжарена.
- чеснок потёрт на мелкой тёрке и смешан с подготовленными луком и морковью, уложен в пакет и распределён по нему, так чтоб завтра можно было использовать «зажарку» сразу.
- хлеб нарезан.
- консервы вымыты, вода налита.
- картошка почищена, нарезана кубиками около 1×1 см, уложена в пакет и перемешана со сливочным маслом (что бы не чернела) и положена в холодильник.
Меню на завтра следующее:
- По прибытию на место проведения игры, сразу организуем очаг, и пока одни готовятся к игре, ставим воду для чая (8 л.) и гречневой каши (5 л.). Пока вода закипит, на противне прожариваю две банки тушёнки (чтобы изжога не замучила), добавляю в мясо треть готовой зажарки, и минут пять обжариваю, а после того как гречка сварится, добавляю мясо с зажаркой в кашу. Чай заваривается вместе с гранатовыми корочками. Сахар сразу сыплем в чай, чтобы было удобнее потом на раздаче. После приёма пищи, пока жир на посуде не застыл, протираем миски и кружки салфетками, а котел придётся сполоснуть от каши. Как сейчас любят говорить — лайфхак, если не хочешь скоблить котёл от пригоревшей каши — постоянно переставляй котёл — закипел, сдвинь в сторону, тогда каша не будет пригорать. и кстати сразу после мойки котла от чая кипятим воду 8 л., закинем компотную смесь и пусть настаивается до обеда
- Обед: гороховый суп из пакета, засыпать в кипящую воду, в которой уже вариться заготовленная картошка. на противне обжаривается тушенка (1 банка), добавляется обжарка (специй кроме перца и соли не использую принципиально) и засыпается в суп. На обед суп и компот.
- Ужин перед отъездом: рисовая каша, так же с поджаркой и мясом (пустую кашу есть скучно и не охота)
Кстати, опять лайфхак — после рисовой каши отмыть котлы тяжелее, чем после гречки, поэтому котёл просто протирается насухо и везётся домой, а там его, в горячей воде можно будет отмыть как положено.
Как отмыть котлы от сажи снаружи: посыпаем крупной солью, поливаем парой ложек уксуса, и трём щёткой, сажа сползает хлопьями.
Исключить расстройство желудка — контролировать мытьё рук, проверять срок годности продуктов, использовать чистую посуду (нет возможности чисто вымыть — прокали на костре), в чай и компот добавлять шкурки граната.
Исключить запор (тоже неприятность: в компот добавлять цедру апельсина и курагу или чернослив.
Как быстрее вскипятить воду: нужны не угли, а открытое пламя, поэтому костёр жгётся мелких дровах или вообще щепе.
В общем, в понедельник выложу фото из Орла.