Ах, Одесса!

Ах, Одесса!

       "Ностальгия" – это:  1. Тоска по родине, отчему дому.  2. Тоска по прошлому и потерянному, по пережитым событиям жизни.

       Это не гульбарий, в котором про Одессу уже писала Небеска https://myslo.ru/club/blog/gulbarij/wzSl0VqoG0iBOr-zY6tZTQ, это желание вспомнить те мирные солнечные дни и нежелание мириться с сегодняшней действительностью, в которой уже всё по-другому.

       В такие же дни августа 4 года назад мы отдыхали в Одессе. Оставались последние месяцы перед глобальными изменениями в Украине. Хорошо, что мы еще раз успели насладиться атмосферой этого города, послушали фирменный Одесский говор,  посетили популярные туристические места, полюбовались видами с моря,  зашли в музей восковых фигур, спустились в Одесские катакомбы и пообщались с родственником. Я люблю этот город!

       Первый раз в Одессе я побывала в 1983 году с туристической группой, когда плавала на корабле по Днестру. Мы слушали что-то в театре оперы и балета, и, кажется, я заснула.  :-)

       Второй раз мы приехали на поезде в августе 1987 года перед нашей свадьбой. У Сергея в Одессе жила тетя с семьей, но мы остановились в частном секторе у моря, чтобы не создавать неудобства родственникам, у которых уже были гости. Мы пропадали на пляже и объедались копченой рыбой. Дядя Коля и сын Юра были летчиками, младший летал заграницу и неплохо обставил свою двушку в многоэтажке, запомнилась импортная «двойка»: телевизор и видеомагнитофон, фотоаппарат с цветными фотографиями. Тетя Катя тоже работала в аэропорту диспетчером. С обратными билетами на поезд было сложно, а нам надо было успеть вернуться до свадьбы. Выход был найден. Дядя договорился, и мы летели до Москвы в самолете с билетами, но не в салоне, а устроились позади кабины пилотов на откидных (кажется) сидениях.

         В 1994 году в Одессу мы приехали уже с Лерой и эти дни провели на даче на лимане в 60 км от города. Дачный кооператив принадлежал семьям летчиков, у одних вместо домика стояла часть корпуса самолета. К воде можно было спуститься по крутому склону или обойти дальше и медленно дойти до пляжа. Лера всегда выбирала первый вариант и возвращалась домой, чуть ли не бегом. И тогда я поймала себя на мысли, что не знаю всех способностей своего ребенка. То лето было засушливым, на полях кое-где виднелась трава, и паслись худые коровки. Питьевая вода бралась из лимана и, хотя и опреснялась, и очищалась, была солоновата. Заглушить этот вкус мог только кофе. И очень не хватало черного хлеба.

         Каждую зиму тетя с дядей приезжали в гости к сестре (моей свекрови), и за праздничным столом мужчины всегда говорили, спорили о политике, каждый расхваливая свою страну.

         В августе 2013 года мы с мужем приехали к Юре. Родителей он схоронил и жил один (развелся очень давно), тихонько пропивая небольшую пенсию. Пару раз он составил нам компанию и  поработал экскурсоводом. В одном кафе мы увидели Анатолия Вассермана!

       А я для себя сделала открытие. Все мы знаем песню «Шаланды полные кефали …».

Дальше там идут слова …

"Я вам не скажу за всю Одессу - Вся Одесса очень велика ...

Но и Молдаванка, и Пересыпь Обожают Костю моряка…

       Я (а может и вы?) всегда пела …молдаванка и пересы…, думая, что это люди такие, а оказывается, это названия районов города!

       Курорт жил своей жизнью. Никто не знал, что позднее будет так. И в телефонных разговорах после первых украинских событий стали звучать обвинения в сторону России. Последующие звонки были короткими: жив, здоров? Ну и хорошо. Вот так жизнь развела двух братьев, увидимся ли мы вновь? Ждет ли нас Одесса?

      А я с удовольствием пересматриваю фотографии тех дней и не хочу её забывать!

Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
Автор: helga404
14 августа 2017, в 09:16 +17
Где мой орден за нарушение режима!?
Где мой орден за нарушение режима!?
Всемирный день левшей!
Всемирный день левшей!