Посвящается Леонтьевой  Валентине Михайловне

Посвящается Леонтьевой Валентине Михайловне

Какая трагичная судьба. Такая яркая женщина,самая любимая телеведущая, тётя Валя для детей-очень её любили....

Валентина Михайловна Леонтьева — советская и российская телеведущая. Диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР (1954—1989). Лауреат Государственной премии СССР (1975). Народная артистка СССР (1982).Валентина Михайловна Леонтьева родилась 1 августа 1923 года в Петрограде, ныне — Санкт-Петербург. Родители — коренные петербуржцы, дядя — архитектор Владимир Щуко. Их дом до сих пор цел на углу Большого проспекта и Зверинской улицы . Жили на шестом этаже, соседствуя с Николаем Тихоновым. 

Валентине Леонтьевой пришлось пережить блокаду Ленинграда, в возрасте 18 лет она пошла в сандружинницы, с тем, чтобы помогать раненым и больным в осаждённом городе. Мама научила Валю курить, чтобы приглушить чувство голода. От этой привычки она не смогла избавиться всю жизнь. Когда закончилась еда, 60-летний отец стал донором, чтобы получить дополнительный паек для спасения дочерей от голода. Однажды во время разбора мебели на дрова Михаил Леонтьев повредил руку, и у него началось заражение крови. Он умер через несколько дней. Валю с мамой и сестрой вывезли по «Дороге жизни». Впоследствии Валентина вспоминала, как маленький сын сестры умер в дороге, и та даже не смогла его по-человечески похоронить: тело ребёнка пришлось закопать в придорожном сугробе.После войны Валентина училась в химико-технологическом институте, работала в поликлинике. Затем окончила оперно-драматическую студию имени Станиславского при МХАТе (студия В. О. Топоркова), (ныне Московский драматический театр им. К. С. Станиславского), работала в Тамбовском драматическом театре, затем пришла на телевидение, где стала работать помощником режиссёра.



В 1954 году прошла конкурсный отбор на телевидение, став диктором. Однако её дебют в эфире оказался неудачным: молодому диктору доверили прочитать сообщение на новогодней елке в Центральном доме Советской Армии. Валентина так волновалась, что начала заикаться во время прочтения, лицо покраснело. За юную коллегу заступилась диктор Всесоюзного радио Ольга Высоцкая, и Леонтьеву оставили на телевидении.



Она очень долго жила с мамой в коммунальной квартире. Напротив телевизионного центра на Шаболовке построили дом, и многим телевизионщикам дали в нем комнаты. И когда в 1962 году приехали зарубежные журналисты, вышел казус. Они хотели провести съемку у нее дома, чтобы показать, какая она хозяйка. Но Валентина Михайловна не могла принять их в коммуналке! Что делать? Ее выручила приятельница, предложившая «в аренду» свою только что отремонтированную однокомнатную квартиру. Съемка состоялась. Правда, перед уходом журналисты спросили: «Валентина Михайловна, а где же вы спите?». Для них было непонятно, как это такая знаменитая телеведущая может жить без спальни. Кстати, отдельная квартира была выделена только спустя десять лет после этой трагикомической истории…



За годы своей долголетней работы на телевидении Валентина Михайловна вела детские передачи «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши!», «Будильник», «Из ложи театра» (вместе с Игорем Кирилловым), праздничные «Голубые огоньки», поисковую программу «От всей души», а также многие другие любимые и популярные в то время телевизионные программы.
На её детских программах выросло не одно поколение россиян. Миллионы детей ждали передачи «В гостях у сказки» и «Спокойной ночи, малыши!». А сама Валентина Михайловна заслужила почётный титул — тётя Валя Советского Союза.



Пиком её творчества стала передача «От всей души», которая была удостоена Государственной премии. Телепередача вышла в эфир 13 июля 1972 года. Первая ведущая не понравилась начальству, и со второго выпуска программу стала вести уже тогда популярная Валентина Леонтьева. Передача «От всей души», рассказывавшая о людских судьбах, была не менее захватывающей, чем самое интересное кино. Встречи людей после многолетней разлуки, неожиданно оказавшиеся перед телекамерой родственники и друзья, которых разбросала жизнь, собирали перед экраном миллионы телезрителей. С этой передачей Валентина Михайловна объехала 54 города и до самых последних дней помнила всех героев передач. Когда однажды Валентина Михайловна ехала в такси на Шаболовку и достала деньги, чтобы расплатиться, водитель, обернувшись, сказал: «Я со своих денег не беру. Когда у меня день рождения – вы моя гостья, когда я болею – вы меня навещаете. Мои дети хотят послушать сказку, и вы опять приходите...»



Валентина Михайловна Леонтьева была первым диктором и единственной диктором—женщиной Центрального телевидения СССР, удостоенной звания Народной артистки СССР. За всю историю Народными артистами СССР стали два диктора — она и Игорь Кириллов. 



Однажды старшая сестра Валентины Леонтьевой Людмила, работавшая главным экономистом в совхозе, передала Валентине просьбу директора совхоза, которая нам сейчас покажется более чем странной, как-нибудь посодействовать в получении только что появившихся и распределявшихся строго по фондам сеялок. И Валентина Михайловна отправилась к… министру сельского хозяйства СССР! Министр принял ее сразу: «Валентина Михайловна, дорогая, как этот фонарик-то доделать? Мои сорванцы что-то просмотрели и теперь покоя не дают», — спросил чиновник ведущую передачи «Умелые руки». Леонтьева объяснила. В результате министр и телеведущая расстались, очень довольные друг другом. Министр узнал, как научить внучат делать фонарики, а в совхоз отправились 20 дефицитных сеялок.



Народ ее любил,а вот личная жизнь у нее не сложилась.В середине 1950-х годов за Валентиной Леонтьевой ухаживал Булат Окуджава.Он посвятил ей очень трогательное стихотворение. А она считала маленького, застенчивого паренька только другом и не более того.

Сердце свое,
как в заброшенном доме окно,
Запер наглухо,
вот уже нету близко...
И пошел за тобой,
потому что мне суждено,
Мне суждено по свету
тебя разыскивать.
Годы идут,
годы все же бредут,
Верю, верю:
если не в этот вечер,
Тысяча лет пройдет -
все равно найду,
Где-нибудь, на какой-нибудь
улице встречу...


Первым мужем Валентины Михайловны стал режиссёр радио Юрий Ришар. Однако брак продлился всего три года.Второй муж — Юрий Виноградов — дипломат, бывший посол СССР в Индии и сотрудник дипломатической миссии СССР в Нью-Йорке (брак распался в начале 1970-х годов). У них родился сын — Дмитрий Виноградов.
Калерия Кислова рассказывала: «Ее муж был дипломатом, работал личным переводчиком Хрущева, затем его отправили с какой-то дипломатической миссией в Нью-Йорк, кажется, в ООН. А тогда был такой закон (впрочем, кажется, он существует и сейчас), что ехать нужно было обязательно с женой. Валя тянула, сколько могла. А потом все-таки вынуждена была уехать. Помню, как она приходила к нам в редакцию прощаться. «Не знаю, как я там буду жить, — говорила со слезами на глазах, — без работы, без телевидения!» Впрочем, прожила она за океаном совсем недолго: сняли Хрущева, а вскоре отозвали и Валиного мужа. Как-то прихожу на работу — она сидит. Комната у нас была большая, и на ее «лекцию об Америке» собрались все — авторы, редакторы, режиссеры. По ее словам, все казалось там чужим. Особенно сильное впечатление на нее произвели мамы, гулявшие в парке с детьми. «Я поразилась, — говорила она, — что ребенок может упасть, удариться, заплакать, а мама даже бровью не поведет: «Ничего, сам поднимется!». Такая у них система воспитания. А поскольку я все время кидалась к Мите, они на меня смотрели, мягко говоря, с удивлением». И по-английски она так и не заговорила — в отличие от сына, который очень быстро нашел общий язык с американскими
детьми». Отношения с сыном были самой большой болью Валентины Михайловны. Если коротко: баловала, как могла, пристраивала в разные вузы, кормила и поила всю жизнь. А потом сыночек начал поднимать на нее руку. На похороны матери он не пришел. 


Дмитрий Виноградов.

В 1990-е годы наступил сложный период в жизни Валентины Леонтьевой. Все её передачи закрылись, а новых предложений не поступало. Она пыталась самостоятельно возродить программу «От всей души», но все её усилия не давали результата.В 1992 году режиссёр передачи «Зазеркалье» Пётр Соседов и редактор студии кинопрограмм Инна Смирнова решили вернуть старое название и пригласить В. М. Леонтьеву на роль ведущей. Валентина Михайловна нашла спонсора готового оплатить полную стоимость производства программы. Даже вышли в эфир две телепередачи со старым названием «В гостях у сказки», но руководство студии Владимир Шмаков и Мария Старостина запретили использовать «тётю Валю» в качестве ведущей и передача вновь стала выходить под названием «Зазеркалье». Под этим названием она и выходила в эфир вплоть до ликвидации ТК «Останкино» в 1995 году.Сначала ей предложили уйти на пенсию, потом «смилостивились» и перевели «за кадр» на должность помощника режиссера. А позже назначили консультантом в отдел сурдоперевода. «От унизительной нищеты меня спас Владимир Познер, — рассказывала позже Валентина Михайловна. — Он выхлопотал для меня у генерального директора ОРТ Константина Эрнста пожизненную зарплату».



C 2004 года проживала в посёлке Новосёлки Мелекесского района Ульяновской области. По слухам, сын Дмитрий сильно избил мать, после чего она попала в больницу, где Леонтьеву едва спасли врачи. О ней заботились родственники.За месяц до смерти Леонтьева подарила Ульяновскому краеведческому музею свои вещи — фотографии, письма, вечернее платье, в котором на 75-летие получала телевизионную премию ТЭФИ. Сын Дмитрий ни разу к ней не приехал.Валентина Михайловна Леонтьева скончалась 20 мая 2007 года. Похоронена, согласно завещанию, в посёлке Новосёлки.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин выразил соболезнования родным и близким Валентины Михайловны:

« Ушел из жизни светлый и творческий человек — Валентина Михайловна Леонтьева, чья доброта долгие годы словно излучалась с экранов телевизоров на нас, зрителей. Валентина Леонтьева стояла у истоков отечественного телевидения, закладывала его традиции и была его душой.Она прошла путь от помощника режиссера до диктора и телеведущего. Телевидению она отдала 50 лет жизни. За это время несколько поколений выросло на передачах, сделанных ею или при ее участии. Таких, как многим памятные «Голубой огонек», "Будильник», «В гостях у сказки», «От всей души». Пик славы Валентины Леонтьевой пришелся на 1960—1970-е годы, когда она стала лицом Центрального телевидения Советского Союза. В это время она объехала множество городов России с передачей «От всей души», которую ждали миллионы телезрителей.



Валентина Леонтьева была удостоена звания Народной артистки СССР. Она и действительно была именно народной. Она входила в каждый дом как своя, дети ее звали «тетя Валя», взрослые — Валей или Валечкой. Ее высокое мастерство было оценено профессионалами: в 2000 году она стала лауреатом ТЭФИ. С ее уходом мы потеряли существенную часть своей телевизионной истории.
Президент России Владимир Путин.



1 августа 2008 года, в день её 85-летия, Валентине Михайловне открыт памятник в Ульяновске.



В Ульяновской области ежегодно проводится Международный фестиваль кино и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой «От всей души».В 2007 году Ульяновскому областному театру кукол присвоено имя народной артистки СССР Валентины Михайловны Леонтьевой.


Людмила Шаповал

 

Автор: LediOven, 1 августа 2015, в 13:23 +12
Идиотизм опять неистребим.
Идиотизм опять неистребим.
В этот день началась Первая мировая война...
В этот день началась Первая мировая война...