Дом-музей В.В. Вересаева

Дом-музей В.В. Вересаева

Купила  новый фотоаппарат и решила его опробовать. Лучше всего для этого подошел музей Вересаева.   Наша семья там уже была, но не одной фотографии не осталось. Очень хорошие там сотрудники, прекрасно все расскажут и покажут. Там очень уютно, тепло и душевно,интеллигентно. Старинный интерьер, старинная мебель. Дом настоящей дворянской семьи, думаю, они были образованные, начитанные, очень много книг , видно что ими пользовались, они не просто так там лежали и стояли.  Ухоженный садик рядом. Немного мешали лампы, когда фотографировала в помещении, отсвечивают.  Там же на 1-ом этаже сегодня есть выставка посвященная пасхе, продлится она до 31 мая.  Есть поделки, выполненные своими руками.  

Адрес: Тула, ул. Гоголевская, 82

Дом- музей

На территории усадьбы

Немного истории:

Дом – музей В. В. Вересаева открылся 16 января 1992 года. Размещённая в нём экспозиция посвящена жизни и творчеству Викентия Викентьевича Вересаева (Смидовича) – писателя, литературного критика и пушкиниста (1867 – 1945 гг.). Писатель родился в Туле, в семье врача. Отец его был основателем Тульской городской больницы, а также санитарной комиссии. Совместно с коллегами стал создателем Общества тульский врачей. Мать Викентия Викентьевича организовала первый в Туле детский сад в своем доме. Писатель закончил с серебряной медалью Тульскую классическую гимназию и поступил в Санкт-Петербургский университет на историко-филологический факультет. После его окончания Викентий Викентьевич закончил медицинский факультет в Дерптском университете и вернулся в Тулу, где некоторое время занимался медицинской практикой. Потом переехал в Петербург и затем в Москву, где и жил до конца своей жизни. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Музей располагается в усадьбе, принадлежавшей родителям писателя – Викентию Игнатьевичу и Елизавете Павловне Смидовичам. Дом – музей является единственной сохранившейся городской усадьбой в Туле.

Основные экспонаты – это его личные вещи: фотографии, документы, портреты, книги с автографами. В музее воссозданы интерьеры жилых комнат семьи Смидович, московского рабочего кабинета писателя, библиотеки.

При музее действует литературная гостиная, где проводятся встречи с писателями, литературные и музыкальные вечера.

 

 

 

Автор: LediOven, 15 мая 2016, в 14:20 +17
сейчас бы лето, море
сейчас бы лето, море
#СережаОнлиВан
#СережаОнлиВан