Сиань. Гранд-тур по Китаю

Сиань. Гранд-тур по Китаю

Предлагаю вашему вниманию
третью серию нашего
«великого китайского похода» :)

                                           

- Наш поход длился 12 дней и включал в себя четыре города: Пекин, Лоян, Сиань, Шанхай плюс все их знаменитые окрестности.

Краткое содержание первых двух серий: запретный город, Великая китайская стена, хутуны, 15-летний пуэр, Да Дуй Вань, зона"798", дорога Богов, лодки-драконы, Будда с 8-этажный дом, улыбающиеся груши, чёрные яйца, рисовый чай, скоростные поезда, летающие монахи Шаолиня, кладбищенский лес, встреча с дурианом, гроты Лунмэнь и всенародная утренняя зарядка.

Нашим гидом в Сиане был Миша Острый нож. Он встретил нас на железнодорожном вокзале и с гордостью объявил, что мы находимся в одном из древнейших городов Китая, который был его столицей аж 13 династий! Городу 3100 лет. Он входит в десятку самых древних городов мира, сохранившихся до наших дней, среди которых - Иерусалим, Стамбул, Рим, Афины, Варанаси, Лиссабон, Пловдив, Дамаск, Чолула и... Сиань. Ну, что тут скажешь? Круто!

Миша полностью оправдывал свой никнейм "Острый нож" - он был остроумен и непредсказуем. Особенно трудно было определить, открыты в данный момент у него глаза или нет?.. :)

В рассказ про ключевой город Великого шёлкового пути он искусно ввернул свою личную печаль про сало. Русский язык он учил в Киеве, будучи студентом политеха, там же подсел и на сало с водкой. После возвращения в Китай Мишу ломало так, что он решил приготовить это блюдо самостоятельно. Но то ли свиньи подвели, то ли соль... В общем поедете в Сиань, привезите Мише немного сальца.

Почти сразу после нашего приезда (а был уже вечер) Миша снарядил экспедицию "Огни большого города" за дополнительные 80 юань (умножаем на 10, будут рубли). Мы же решили прогуляться по вечернему городу самостоятельно. Фишка Сианя в том, что вся его старая часть размещается в периметре древней стены, длина которой всего 14 километров. Заблудиться невозможно. Красная точка на карте справа вверху - это наш отель, а все фигурные домики вокруг - главные достопримечательности.

Карту мы предусмотрительно распечатали ещё дома, и она стала реальным козырем при разговоре с моторикшами. Которые ничего не понимали в китайских путеводителях (слишком много объектов и надписей), но прекрасно ориентировались в нашей схеме (достаточно было ткнуть пальцем в нужное место при свете единственной фары).

Если не выезжать за пределы стены, то тариф был единым - 20 юаней (200 р.) и не важно, сколько человек набьётся в кибитку и какое расстояние вы проедете. Попытаются содрать больше? Торгуйтесь.

Есть ли у моторикш какие-то правила передвижения? Сомневаюсь. Если автомобили и пешеходы обращают хоть какое-то внимание на светофоры и остальных участников движения, "камикадзе в пижамах" едут по каким-то немыслимым траекториям - на красный, через сплошную, между пешеходами, притирая автобусы и друг друга. В общем хотите экстрима - ловите рикшу ;)) Острые ощущения гарантированы.



А это наша фаворитка :) Пытались с ней торговаться. Ну, типа и "тачка у вас так себе", и "ночная рубашка - не новая", и "нас вчера мужики по 15 юань возили". На что тётя показала нам свою сумку с какими-то двумя мятыми купюрами на дне... И мы сдались. Кстати, надо отдать должное - везла бережно - через газоны не прыгала. Иногда только двухэтажные автобусы в третьей полосе подрезала :)) Фото Софьи Прокофьевой.

Все "кареты" - из подручного материала, двери не закрываются, вместо стен клеёнка, а при каждом новом повороте ждёшь катапультирования :))) Но прокатившись один раз, хочется повторить.

Самое красивое и оживлённое место в старом городе - площадь Колокольной и Барабанной башен. По вечерам здесь немыслимый шалман - с демонстрацией всех скрытых возможностей Сианя. Уличные музыканты, укротители воздушных змеев, любители-астрономы с гигантскими телескопами, продавцы инопланетных гаджетов, влюблённые, тусовщики, карманники... Здесь все!

Колокольная Башня была построена ХIV веке на пересечении четырёх главных улиц: Северной, Южной, Восточной и Западной. Если посмотреть на карту - все они упираются в одноименные сторожевые башни древней стены.

Если за Барабанной башней свернуть на улочку Бэйюаньмэнь, попадёшь в Мусульманский квартал. Там проживает порядка 20 тысяч мусульман, сохраняющих древнюю религию, образ жизни и секреты адской кухни :)))

Мусульман, живущих в Сиане, называют хуэй-цзу ("э" не читается).

Прогулка по улице закусок хуэй-цзу - одно из сильнейших впечатлений от города. Идти туда лучше вечером, без гида и без конкретных планов :) Абсолютное кулинарное безумие, популярное, как у местных жителей, так и у туристов. Если не задохнётесь в первые сто шагов от едкого дыма, то потом вас за уши не оттащишь - настолько там всё любопытно.

Например, так выглядит ужин в одном из ресторанов. Китайцы заказывают нужные ингредиенты, берут деревянные шампуры и готовят себе "ужин по вкусу" прямо на столах на каких-то примусах. За всем этим следят опытные повара-консультанты.

Так согласно правилу буравчика происходит обжарка грецких орехов :) Вы когда-нибудь слышали, как стонут орехи? Ну, вот, - это тот случай. 

А это уличная кондитерская. "Канат" поперёк улицы - не что иное, как нуга. Один конец её закреплён на крючке прилавка, а второй оттягивает специально обученный "кондитер". Причём мужик не ограничивает себя в вольных упражнениях с нугой - "канат" растягивается, раскручивается, провисает до земли, собирает в полёте всех мелких мух и красиво складывается восьмёркой. Потом нугу нарезают маленькими кусочками и продают тут же всем желающим.

По соседству идёт укрощение пастилы. Большими увесистыми молотками два худосочных атлета долбят неизвестную зернистую массу.

Потом огромными тесаками её нарезают на плитки и продают :)

Знакомая картина: "у меня тоже есть живот", король фруктов Дуриан и расфасовка, сделанная с душой. Чувствуете этот волнующий тлетворный запах?... :))) "Шарман, гурман, дуриан".

Был большой соблазн отбросить все предрассудки и зайти в какую-нибудь местную забегаловку - посидеть с хуэйями, поулыбаться. Честно. Но случилось страшное - на "арбате" опрокинулся чан с помоями... Тут же появился какой-то хуэй и начал собирать оттуда палочки-шампуры.

И мы как-то перехотели ужинать :((

В Мусульманском квартале много интересного и в плане архитектуры. Есть даже своя мечеть (правда чисто внешне она мало отличается от буддийского храма - та же "крылатая" крыша и никаких минаретов).

Ночью во внутренние дворы мы не заглядывали (слишком темно и страшно), а вот днём  посчастливилось попасть в один. Он сразу насторожил нас своей чистотой. Оказалось, хостел. Возможно, поэтому никто и не препятствовал нам при входе в узкую щель между домами.

Чудесное и тихое место. Даже не верится, что снаружи гудит и дымит Мусульманский квартал.

Еще одно место в Сиане, которое нельзя обойти вниманием - древняя городская стена, опоясывающая старый город. Самоё клёвое, что по ней можно не только прогуляться, но и прокатиться на велосипеде. Прокат стоит 40 юаней за 1,5 часа (тандем - 90 юаней). Самые красивые виды открываются со стены в районе Западной башни (мы начинали путь от Южной и ехали по часовой стрелке).

Если мчать без остановок, то вполне можно проехать всю стену за час-полтора. Но тогда эти 14 километров вы запомните, как дистанцию, а нам хотелось получить другие впечатления :) В общем мы никуда не спешили. Даже небольшой музей велосипедов успели посетить :) Он организован так, что экспонаты можно рассматривать, не слезая с велика.

Высота стены - 12 метров, ширина - около 14 метров. По ней даже электромобили свободно ездят.

Стена точно пограничная зона между древней Поднебесной и современным Китаем. С высоты открываются интереснейшие картинки, наполненные множеством деталей. И опять начинаешь жалеть, что ты путешествуешь в группе и надо куда-то спешить...

К слову, стена Сианя вообще не входит в программу Гранд-тура, и мы попали на неё только благодаря своей настойчивости, единогласию нашей группы и пофигизму Миши Острого ножа, который отвёз нас на стену к самому её открытию - к 8.00, слегка нарушив утверждённый распорядок дня. За что ему большое человеческое спасибо.

Самая известная достопримечательность в окрестностях Сианя - легендарная Терракотовая армия. 8099 статуй воинов и их лошадей захоронено рядом с гробницей китайского императора Цинь Шихуанди, объединившего Древний Китай.

По традиции, с императорами хоронили жен, всех наложниц, прислугу и всех, кого они заносили в "погребальный список". Чаще всего народ закапывали живьём. То, что захороненная армия оказалась глиняной, учёные считают невиданным прогрессом.

Захоронение относят к 201-209 годам до нашей эры. Все воины вылеплены вручную и каждый из них уникален - ни одной повторяющейся фигуры и ни одного повторяющегося лица. Рост фигур около 190-195 см, вес около 135 кг. Оживи такая армия в загробном мире, император Цинь Шихуанди не имел бы там серьёзных конкурентов.

Терракотовое войско чудесным образом обнаружили в 1974 году.
То есть армия скрывалась под землёй больше двух тысяч лет!

Самого первого воина нашёл местный крестьянин, копая колодец на своём участке. Из всех найденных фигур только один лучник оказался абсолютно без повреждений. Остальных собирали и собирают по черепкам.

Все воины изначально цветные, но только первые пару часов, проведённые на свету... Учёные отчаянно ищут способ сохранить цвет, но пока безрезультатно.

Более двух миллионов туристов в год посещают это место, и когда ты оказываешься среди них - понимаешь, что это противостояние двух армий. Одна (глиняная) пребывает в абсолютном покое, точно ждёт сигнала. Вторая (реальная) прицельно бьёт фотовспышками и психически атакует. Мне кажется, разреши туристам спуститься в "окопы", они растащат императорское войско по кусочкам в считанные секунды! И никакая больничка не спасёт :(

Поэтому для туристов создано несколько нерушимых арт-объектов, чтобы наделать дурацких фотографий на память :)) ...

...а в окрестностях музея есть несколько фабрик, промышляющих продажей копий терракотовых воинов. По словам Миши, бывает, что русские туристы и двухметровые статуи покупают - себе на дачу (в прошлом году пара таких фигур за 200 тысяч ушла). Но мог и присочинить.

В рамках тура для нас был организован банкет пельменей. Честно скажу, пельменям я никогда не симпатизировала, сама никогда не лепила и всегда считала их будничным блюдом. Китай изменил моё отношение. Порадовало всё, начиная с самой пельменной :)

При входе нас встретили "пельменные феи" :)))

И барабанщик!

Как только мы устроились за столом, нам тут же начали носить пельмени корзинками. Фото Димы Павловского.

Удивительно, но в Китае готовят около 1500 видов пельменей! Это одно из обязательных блюд новогоднего стола, семейного обеда, символ богатства и, как оказалось, неплохой туристический аттракцион. Было очень забавно угадывать, что внутри каждого пельменя :))

У каждого пельменя была особая форма, тонко намекающая на начинку. Самыми неожиданными были свекольные, а самыми предсказуемыми - утиные :)

В финале банкета нас угостили рисовым вином. Вид у него был неприглядный, запах отвратительный, к тому же подали его подогретым... Но! Вино оказалось настолько приятным на вкус, что мы попросили "Повторить!" :)

Ещё одна известная достопримечательность Сианя - раскопки деревни Баньпо. Возраст деревеньки составляет 6500 лет, поселение насчитывало 46 домов. Археологи восстановили практически полную картину жизни в Баньпо по найденным предметам и останкам. Но в двух словах про целый музей не расскажешь. С вашего позволения, ограничусь двумя фотографиями. В таких маленьких горшочках древние китайцы хоронили детей - их закапывали при входе во двор. Взрослых - в некрополе, детей - во дворе.

А это орнамент на посуде эпохи неолита, найденной здесь - при раскопках Баньпо :) Лично меня очень впечатлило. Стильно.

А ещё в Баньпо мы увидели, как растёт хурма. Жаль, только не сезон.

В Сиане есть две пагоды, получившие всемирную известность: Большая пагода диких гусей (64 метра) и Малая пагода диких гусей (43 метра). По легенде, они названы в честь диких гусей, которые спасли монаха Сюаньцзана (ох уж эти китайские имена!), указав ему путь к источнику в пустыне. Монах вёз буддийские свитки из Индии в Китай и заблудился на несколько недель. Памятник странствующему монаху стоит недалеко от Большой пагоды.

Напротив странствующего монаха - странствующий коммунизм :) Вообще Китай наводнён агитационными плакатами и растяжками в духе "Вместе мы укрепляем государственную безопасность". Повсюду это невероятное соседство - между страниц древних китайских сказок постоянно маячит закладка с портретом Мао и компании... 25-й кадр, от которого никуда не деться.

Но я отвлеклась...

Большая пагода Диких гусей - настоящее архитектурное чудо. Она построена из кирпича, без применения цемента. Кирпичи соединены между собой методом "вилки". С высоты 7-го яруса даже можно взглянуть на окрестности :)

Вокруг пагоды - большой храмовый комплекс со всей традиционной атрибутикой и просто наводнённый паломниками разной степени набожности. 

Малая пагода диких гусей находится в другой части города. Её окружает большой парк с несколькими буддийскими храмами. И в отличие от Большой пагоды у неё какая-то особая аура. Вы почувствуете эту разницу с первых же шагов. Сначала почувствуете, а потом услышите сразу несколько волшебных историй.

Например, что в Малую пагоду несколько раз попадала молния, и что она пережила несколько землетрясений. Во время Великого землетрясения 1556 года 45-метровое сооружение не развалилось, а лишь ушло в землю на два метра, сохранив свою стройность. В таком виде оно и "живёт" сейчас.

Недалеко от Малой пагоды есть древний колокол, диаметр которого почти 8 метров, а вес 10 тонн. Его считают волшебным (без шуток!). Он отлит в 1192 году и его магия проверена многими поколениями. Схема работает так: платишь 5 юаней, трижды звонишь в колокол, пишешь своё желание и оставляешь в условленном месте.  Правда, есть один нюанс :)

Под колоколом колодец, а по краям площадки - чаши с водой. Сила желания должна поднять воду в чашах настолько, чтобы вода хлынула через край. Иначе не исполнится.

Мы скептики, но это не лишает нас желаний. Так что да - загадали :)

Хотите поделиться своими «дорожными историями»?
Пишите мне в личку
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

Выберите китайскую пословицу, которая вам по душе...

Автор: Татьяна Афанасьева, 7 сентября 2015, в 09:53 +35

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Вовнушки - архитектурное чудо Ингушетии
Вовнушки - архитектурное чудо Ингушетии
Будапешт - город на берегах Дуная
Будапешт - город на берегах Дуная